Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тур де Ски». Легков победил, Вылегжанин – 3-й. Как это было

    Коварный 9-километровый подъем на Альпе Чермис лучше всех удался Александру Легкову, который впервые в карьере выиграл престижную лыжную многодневку. Sports.ru внимательно следил за победным штурмом горы.

    Для любителей архива – блог Александра Легкова «Легкий на подъем». Почитайте, интересно!

    18.33. На этом мы прощаемся, спасибо, что были с нами. Легкова еще раз победой! Переключайтесь на биатлон!

    18.31. «Ферст виктори ин май карьер», – говорит Саша в интервью, и мы все его прекрасно понимаем:)

    18.26. Поздравления Легкову – и с первым титулом, и с преодолением комплекса неудачника, которым Саша, чего уж, раньше считался. Расколдовался!

    18.23. Кому интересно, лучший ход у Маркуса Хельнера, который едва не достал вконец измотанного Нортуга. Еще бы метров двести, и именинник остался бы пятым. Илья Черноусов финишировал десятым: трое наших в топ-10!

    18.21. И вот она – первая большая победа Легкова! Вторым он был много лет назад, а теперь – чемпион! Можно и раскорячиться после финиша :) Кажется, Саша даже не знает, как праздновать. Колонья второй – не привычная для него позиция. Вылегжанин третий – и навзничь в снег. Ух, как парни дышат.

    18.18. Нет, уехал Дарио от Максима. Не будет дуплета у России, но разве кто-то сильно расстроен? Кажется, в четверке больше изменений не будет. Зато дальше Маркус Хельнер неожиданно растерзал Бауэра – это, в общем, почти сенсация.

    18.16. Как по равнине Саша движется. С серьезным запасом, мощно, с прокатом. А на дальнем плане Вылегжанин и Колонья сцепились на второе место. Нортугу сохранить бы четвертое.

    18.14. Полкилометра до финиша. Не боюсь сглазить уже – разливайте что у вас там под рукой:) Легков идет к победе!

    18.12. Парит Легков над трассой: ритмичные, бодрые движения. Эту гонку он может отдать только сам – не отнимет никто! Больше двадцати секунд запаса уже. А Вылегжанин гоняет Колонью! А Нортугу совсем тяжко – не задался день рожденья у норвежца.

    18.10. Рвет группу Легков! Создал просвет от Колоньи и Вылегжанина, а Нортуг уже отстал и от этой пары. Три группы теперь идет: группа Легкова, состоящая из одного Саши. Дальше русско-вейцарская пара секундах в десяти, и Петтер следом. Пешком плетутся в гору.

    18.08. Чуть больше двух километров до финиша – сейчас должна пойти самая вкуснотища.  Легков возглавил группу и начал руководить темпом. Нортуг еще не отвалился, хотя на его лице уже все написано. Шаг в шаг парни идут.

    18.05. Четверо идут рядом: Колонья тащит, Нортуг замыкает. Все, начался подъем. Пока по движениям не просаживается никто – рано еще.

    18.03. Сокращаются понемногу отрывы: больше двадцати секунд оттяпал уже Лукаш Бауэр от лидеров. Но те никуда не торопятся, идут вальяжно, врабатываются перед подъемом.

    18.00. Лукаш Бауэр в двух минутах от лидирующей четверки. О чехе вспомним на горе, если кого-то из головной группы вырубит. Гуляют пока ребята, совсем медленно идут: переговариваются и решают, кому тянуть всех. Вытолкали Вылегжанина вперед – Легкову это выгодно.

    17.55. Нормально, не отцепился Макс – вчетвером идут уже. Совсем тепло, кстати – Норутг с оголенными икрами разскатывает.

    17.53. Саша с Колоньей уже рядом, Нортуг на просвете, Максим – на еще большем просвете. Тройка вот-вот соберется, посмотрим, что с Вылегжаниным.

    17.50. И все, поехали: Дарио, через шесть секунд Легков, потом Норутуг с Вылегжаниным.

    17:47. И последнее оптимистическое напутствие от тренера нашей мужской команд. Олег Перевозчиков: «Думаю, Легков догонит Колонью».

    17.40. Десять минут до старта. Расклад вроде бы понятен, но позади шесть изнурительных гонок, а впереди горы. Здесь может «накрыть» кого угодно, причем внезапно – будто лампочка погаснет.

    17.37. Александр Легков – сильнейший горняк в четверке, год назад поднялся на Альпе Чермис быстрее всех, но был далеко от лидера. В общем-то, явный фаворит, но в случае с Сашей, который за последние пять-шесть лет вляпывался в какие угодно инциденты, вообще надо избегать категоричности.

    За вчерашний – чрезмерно наглый – финиш его оштрафовали на 15 секунд. Это решение оставило Легкова без общего лидерства, ну и уплотнило группу.

    17.30. Максим Вылегжанин – самый титулованный дистанционщик российской сборной, призер чемпионатов мира, сильный тактик и финишер. Теневой фаворит забега: если выяснится, что Колонья действительно болеет, а Легков не восстановился после разборки в масс-старте – от Нортуга на горе Максим убежать способен. Правда, состояние Вылегжанина – тоже большая загадка. Вчера он выглядел довольно блекло – то ли берегся, то ли силы уже иссякли.

    17.25. Петтер Нортуг – Король лыжных гонок, многократный чемпион всего, кроме как раз «Тура». Пять раз подряд завершал многодневку на подиуме: феерил в спринтах, прологах, масс-стартах, но неизменно позорился на Альпе Чермис.

    Пожалуй, слабейший горовосходитель среди всей четверки. После провала во вчерашней гонке осторожно рассуждает лишь о попадании в итоговую тройку. Кстати, сегодня Норутгу исполняется 27 лет – можно и поздравить.

    Фото: REUTERS/Thomas Peter/Alessandro Garofalo

    17.20. И снова – о парнях. Коротко и в лицах. Дарио Колонья – действующий лидер с запасом в пять секунд, трехкратный чемпион «Тура», выигравший два предыдущих турнира. Абсолютный универсал по стилям и дистанциям, проженный горняк, умница и хитрован. На днях притворялся заболевшим. Судя по вчерашнему выступлению в масс-старте, верить ему не стоит.

    Фото: REUTERS/Thomas Peter/Alessandro Garofalo

    17.15. Вспомним разок о девушках, которые несколько часов назад завершили соревнования. Четвертый раз подряд «Тур» выиграла Юстина Ковальчик из Польши, следом в полуминуте финишировала норвежка Тереза Йохауг, а еще две минуты спустя – ее соотечественница Кристин Стейра. Лучшая из россиянок – Юлия Чекалева – заняла 14 позицию.

    17.12. В комментариях уже делятся ссылками на трансляцию гонки и сети. Также забег будет транслироваться по «Евроспорту» и «НТВ-Плюс Спорт». Расписание «Тура» можно посмотреть здесь.

    17.10. Итак, что ждет нас и чего ждем мы. По-настоящему в борьбе за итоговую победу участвуют четверо: Дарио Колонья, Александр Легков, Петтер Нортуг и Максим Вылегжанин – они уместились в 16-секундный разрыв, который определялся всеми предыдущими этапами и которым, по большому счету, можно пренебречь. По равнине им предстоит идти половину всей дистанции, а затем начнется подъем – чем дальше, тем круче.

    17.05. Кстати, лыже-биатлонный вечер начался многообещающе: на биатлонном Кубке IBU вторую победу подряд одержала Катя Юрьева, а меньше получаса назад Ольга Зайцева выиграла зажигательный оберхофский пасют. Ждем продолжения от ребят – они оба могут!

    17.00

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    16.50. Привет! Sports.ru открывает большой онлайн финальной гонки «Тур де Ски»-2013. Через час стартует главный и сложнейший забег мнонгодневки – легендарный уже подъем на Альпе Чермис, где за победу будут бороться двое россиян: Александр Легков и Максим Вылегжанин.

    В конкурентах у российского дуэта – лучшие гонщики современности: норвежец Петтер Нортуг, которому «Тур» пока не покорялся, и швейцарец Дарио Колонья, бравший пирамидку трижды. С этой минуты и до самой развязки мы в эфире. Не забываем про клавишу F5, поехали!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы