Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Доказано Завьяловой

    Россиянка Ольга Завьялова вопреки прогнозам и ожиданиям выиграла 15-километровый дуатлон на чемпионате мира по лыжным видам спорта. Эта вторая большая победа в карьере 34-летней спортсменки. Четыре года назад в Валь-ди-Фиемме она первенствовала в марафоне.

    За круг до финиша Завьялова возглавила квартет беглецов. Впору было выбежать на трассу и предостеречь Ольгу: «Не спеши! Вся борьба впереди. Чего доброго вымотаешься и устанешь!» За спиной дышали не кто-нибудь, а олимпийские чемпионки чешка Катерина Нойманнова и немка Эве Захенбахер-Штелле, чемпионка мира норвежка Кристин Стейра. Все – опытные лыжницы, великолепно выступающие в этом сезоне.

    А что Завьялова? Дважды была в призерах: на кубковых этапах в Оберстдорфе и Давосе. Строго говоря, после выдающегося успеха на чемпионате мира-2003 Ольга не блистала. На Олимпиаде в Турине даже не отобралась в эстафету. Тогда многие журналисты резонно заметили, что время Завьяловой неумолимо уходит. Вот только молодежь не спешит вытеснять ветеранов. Не повзрослела, видимо, еще...

    Сдержать порыв Ольги за два с половиной километра до финиша хотелось еще и потому, что накануне, в точь-в-точь похожей ситуации мужского дуатлона не рассчитал силы молодой и амбициозный Александр Легков. Бросился вести пелотон, который спустя километр безжалостно его настиг, съел и даже не поперхнулся. Россиянин, принявший тяжесть лидерского бремени, устал и остался без медали. Как же не хотелось повторения печальной истории!

    Но время шло, а Завьялова по-прежнему лидировала. Причем, ее ход был уверенным, размашистым и легким. Откуда только силы взялись?! Перед гонкой Ольга беспокоилась в первую очередь за классическую часть дистанции. Бороться с такими монстрами, как Марит Бьорген, Кристина Шмигун, Вирпи Куйтунен, практически нереально. Они объективно сильнее. Расчет был прост: зацепиться за лидеров и держаться в общей группе. Насколько хватит сил.

    Как позже выяснилось, сил хватило надолго. Отменно катили лыжи, физическое состояние было превосходным, да и бумажные фавориты постепенно отсеялись. Сервисеры Бьорген не угадали с лыжной смазкой. Куйтунен оставила слишком много сил в спринте. Шмигун так и не смогла выйти на пик формы…

    Завьялова шла в своем темпе, не рвалась вперед, делая ставку на любимый коньковый этап. Но опасения насчет конкуренток не улетучились. Захенбахер и Стейра – великолепные финишеры, а Нойманнова – умнейший стратег. Плюс ко всему чешка выиграла все, что только возможно, на кубковом этапе в Чанчуне, последнем перед чемпионатом мира. Катерина притаилась за Завьяловой и сделала первую попытку оторваться на заключительном подъеме. Но россиянка вовремя перекрыла ей коридор. В помощь была и узкая трасса, на которой днем раньше раз за разом случались завалы у мужчин. На спуске перед стадионом Нойманнова вновь ускорилась. Однако и на этот раз Ольга была начеку.

    Все решалось на финишной прямой. Нойманнова или Завьялова? Говорят, психологически легче догонять. Есть обзор, виден ход конкурента. В субботу немец Аксель Тайхманн опередил соотечественника Тобиаса Ангерера, мощно накатив на последних метрах. Но это теория. На самом деле побеждает тот, кто лучше готов. Сегодня Завьялова была сильнее всех. И что особенно приятно – сильнее Нойманновой, которая лишила олимпийского золота в памятной гонке на 30 км коньковым ходом Юлию Чепалову. Победные эмоции били у Ольги через край. Она светилась от счастья, обнималась с подругами, бережно упаковывала лыжи, искала взглядом тренеров…

    Интересно, что было на душе у олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва, который первый год возглавляет женскую команду? Он так переживал за молодежь, наперекор общественному мнению доверял ветеранам и просил повременить с упреками. До чемпионата мира. И вот такой успех! В одной из самых престижных гонок…

    Пессимизм в сторону! Русские лыжи живы. Доказано Ольгой Завьяловой, Василием Рочевым, Николаем Мориловым… Кто следующий?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы