Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валентин Балахничев: «Риск оказаться под санкциям имеют от 30 до 50 процентов медалистов Сочи-2014»

    Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев поделился мнением о предстоящей публикации доклада Ричарда Макларена.

    «Публикую выдержки из собственного анализа сложившейся ситуации в сфере допинга вокруг России в связи с предстоящим в декабре докладом Ричарда Макларена. Не претендуя на абсолютную достоверность материалов, однако не видя других публикаций на эту тему, счел возможным предложить свою точку зрения.

    Сценарий развития событий после доклада Макларена. Часть первая.

    1. Публикация финального доклада Макларена планируется в конце года, перед новогодними праздниками. Это снижает до минимума вероятность внятной и осмысленной реакции с нашей стороны.

    2. Главной целью доклада может стать окончательное закрепление за РФ имиджа страны-мошенника, дезавуирование результатов триумфальной сочинской Олимпиады и лишение права на проведение международных спортивных мероприятий.

    3. Акцент в докладе , как и было сообщено WADA, будет сделан на выявлении конкретных спортсменов, которые могли «получить преимущество в результате махинаций, осуществлявшихся при участии государства».

    Это сделает бессмысленными критику метода сбора доказательств и упреки в адрес состава комиссии («независимое лицо» Макларен и кадровые американские разведчики из 5stonesintelligence.com, которая имеет контракт на 625 миллионов долларов с Минюстом США).

    По моим сведениям, в WADA создан специальный фонд для финансирования потенциального осведомителя по этому делу из России, это может крайне осложнить ситуацию. Тайный свидетель, видимо, действительно существует и может дать показания, которые лягут в основу доклада наряду с инсинуациями Родченкова.

    4. Скорее всего, в списке предполагаемых нарушителей будут спортсмены циклических видов и скоростно-силовых видов спорта. Сложнокоординационные виды спорта, скорее всего, не должны быть представлены в санкционном списке WADA. Риск оказаться под санкциям имеют от 30 до 50 процентов медалистов Сочи-2014.

    5. Макларен будет действовать в рамках презумпции виновности российских спортсменов и использовать доказательства «за пределами разумных сомнений». Для придания убедительности будет расширен инструментарий (сомнительный метод Родченкова-Соболевского, свидетельские показания Родченкова о подмене проб и пр.).

    6. Возможность оправдания при апелляции в CAS становятся минимальными. Медийную войну РФ, вероятно, проиграет в силу того, что пропаганда будет ориентирована на внутреннюю аудиторию. Запад будет праздновать католическое Рождество, и наши оправдания никто не услышит.

    7. Выводы и предложения комиссии будут носить более серьезный характер и однозначно будут поддержаны МОК. У Томаса Баха в 2017 году будет отчет, и он не пойдет против выводов WADA и уже сформированного негативного общественного мнения.

    8. В докладе будет ряд скандальных выводов, рассчитанных на медийный резонанс. Например, может быть сделан вывод что в общем медальном зачете сочинскую Олимпиаду выиграли норвежские, канадские или американские спортсмены. Вина государства и Минспорта может быть повторно подтверждена.

    9. Отмечу, что на данный момент РФ не вернула ни одной медали и нет надлежащей процедуры, которая бы регламентировала порядок действий в данной ситуации. МОК и WADA однозначно будут добиваться возвращения российскими спортсменами медалей. Отказ от этих болезненных и унизительных процедур может стать препятствием для возвращения РФ в стан «чистых от допинга» участников олимпийского движения», – написал Балахничев.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы