Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шведский журналист: «По сравнению с Йохауг российские легкоатлеты невинны, как ягнята»

    Шведский журналист Лассе Анрелл призвал к непредвзятому отношению при рассмотрении дела норвежской лыжницы Терезы Йохауг, сдавшей положительную пробу на анаболический стероид клостебол.

    Ранее колумнисту издания Nya Wermlands Tidningen угрожали смертью после опубликования статьи о допинге в норвежских лыжных гонках.

    «В мировом спорте есть сотни, если не сказать тысячи Йохауг. Любимые народом спортсмены, пойманные допинг-контролерами и заявлявшие, что они невиновны. Спорт научился защищаться от них. Один норвежский юрист написал в своей колонке, что в случае Йохауг существует множество смягчающих обстоятельств, но речь не об этом. Смягчающие обстоятельства найдутся всегда. Если бы на это обращали внимание, то никого бы не наказали за применение допинга. Ответственность всегда лежит на спортсмене.

    Я сидел на пресс-конференции в Париже в 2003 году, когда Келли Уайт в разгар чемпионата мира по легкой атлетике была поймана на допинге, она винила во всем сонную болезнь. Обычно так и происходит на этом уровне. Тереза Йохауг винит крем для губ. Это обычное плохое оправдание. Ушло десять дней, чтобы его придумать. И после десяти дней размышлений Йохауг плачет, стучит кулаком по столу и по-прежнему считает, что она невиновна.

    Но даже не в вине дело. Речь о результатах на бумаге. Бумага и проба мочи показали наличие в крови анаболических стероидов. Пока обратное не будет доказано, с Йохауг должны обращаться с такой же степенью доверия, как и в случае с американскими, русскими или греческими спортсменами. Речь идет о равенстве перед законом.

    В этом мире, где Норвегия – всего лишь еще одна страна наравне с остальными, перед законом все равны. Перед Олимпийскими играми в Рио российских спортсменов хотели отстранить полностью. Всех. Даже тех, кого никогда не ловил допинг-контроль. Даже если они просто кушали леденцы. Все ради репутации спорта. По сравнению с Йохауг большинство из них невинны, как ягнята», – пишет Анрелл.

    «Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы