Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Член правления WADA: «Норвежцы не могут иметь собственные толкования того, что является допингом»

    Член правления Всемирного антидопингового агентства (WADA) Турхиль Видвей рассказала о своей позиции по отношению к делу Мартина Йонсруда Сундбю и тому, как повела себя в этом вопросе Федерация лыжных видов спорта Норвегии.

    Летом Сундбю был дисквалифицирован на два месяца за превышение допустимой дозировки противоастматического препарата. Всю вину на себя взял врач команды Кнут Габриельсен, а федерация приняла решение выплатить за лыжника призовые, которые он был обязан вернуть после лишения титулов победителя «Тур де Ски» и общего зачета Кубка мира.

    Видвей ранее заявляла, что поведение федерации в этом деле показывает неуважение к международной антидопинговой работе и что «не существует коллективной ответственности в том, что касается допинга, и совершенно бессмысленно настаивать, что виноват кто-то другой, а не спортсмен».

    Сам Сундбю недавно на встрече с прессой в итальянском Ливиньо сказал, что «не испытывает чувства вины в собственном деле и по-прежнему резко несогласен с его исходом».

    «Я исхожу из того, что Мартин Йонсруд Сундбю получил наказание. Я думаю, что все, с кем мы имеем дело в спорте и властных структурах, заинтересованы в том, чтобы бороться за чистый от допинга спорт. В этом случае мы должны руководствоваться Кодексом WADA, который действует в большинстве стран.

    Мир не смотрит на Норвегию иными глазами, чем на все остальные страны. И мы должны вести себя, исходя из этого факта. У нас не может быть собственных толкований или пониманий, что является допингом», – заключила Видвей.

    Отметим, что сдавшая положительный тест на стероид Тереза Йохауг также не признала своей вины, указав на ошибку врача команды. Представители федерации лыжных видов спорта Норвегии высказывают опасения, что дело Сундбю создало прецедент, который позволит лыжнице в будущем потребовать крупных денежных выплат от организации.

    «Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

    «У меня никогда не было намерений держать все в секрете». За кулисами норвежского астма-скандала

    «Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы