Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Российские конькобежцы окосеют

    В сборную по шорт-треку будут брать натурализованных китайцев

    Российская федерация шорт-трека решила наверстать наше многолетнее отставание от мировой элиты оригинальным способом. Теперь бороться за медали крупнейших соревнований, в том числе и ванкуверской Олимпиады-2010, за нас будут... китайские конькобежцы. В этой стране хватает классных конькобежцев, которые из-за высокой конкуренции не попадают в национальную сборную: им дадут российское гражданство и включат в состав нашей команды. Правда, в последнее время амбициозный проект по объединению двух народов в отдельно взятом коллективе несколько забуксовал – такое решение проблемы устроило не всех.

    За революционными преобразованиями стоит вице-президент Федерации шорт-трека России (ФШТР) Андрей Минцев. Первым его шагом в новом направлении стало приглашение на должность главного тренера сборной китайца Ан Юлонга. Двукратный чемпион мира и призер Олимпиады-2002, последнее время работавший с юниорской сборной своей страны, был выбран из шести кандидатов, предложенных китайской стороной. В среду Ан Юлонг прилетел в Москву, чтобы встретиться со своими новыми подопечными на базе в Новогорске. Идея с приглашением «варяга» понравилась в сборной не всем. «Китаец еще толком ничего не совершил, а ему сразу положили оклад 3,5 тысячи долларов в месяц, выделили квартиру и машину, — поделился с корреспондентом «Известий» один из российских специалистов. — А нашим тренерам платят по 20 тысяч рублей. Да и то не всем, а избранным — тем, у кого в сборной есть воспитанники...»

    Немало споров вызвала и национальная принадлежность нового наставника. «В китайском спорте царит система «на выживание»: из 100 молодых спортсменов до сборной дотягивают в лучшем случае 10—15, — сообщил «Известиям» другой собеседник. — Остальные не выдерживают высочайших нагрузок и ломаются. Если Юлонг будет работать так и в России, он нам весь резерв переморит, выжженная земля останется. Не говоря уже о том, что китайцы по своему менталитету от русских ребят сильно отличаются. Они работоспособные и исполнительные, не то что наши — им любое указание тренера обсудить надо».

    Видимо, чтобы не возникало проблем с дисциплиной, Минцев решил пойти еще дальше — вместе с китайским тренером взять в сборную еще и китайских спортсменов. «Мы долго искали выход, как усилить команду, — объяснил он свои мотивы. — В итоге было решено попросить помощи у китайской федерации, которая диктует моду в нашем виде спорта. Договорились, что китайцы дадут добро на переход своих шестого, седьмого и восьмого номеров. В основной состав своей команды им все равно пробиться трудно, а нам они помогут. Сейчас в стадии обсуждения находится вопрос о смене гражданства китайских скороходов».

    Идея о приглашении азиатских легионеров обсуждалась и на отчетно-перевыборной конференции Федерации шорт-трека России, состоявшейся на прошлой неделе. Однако ноу-хау не встретило понимания со стороны старо-нового президента ФШТР, сенатора Геннадия Бурбулиса. «Он заявил, что не возражает против приглашения китайского тренера, — сообщил нам источник, присутствовавший на конференции. — Согласился с совместными тренировками китайских конькобежцев и наших. Но выступил категорически против их натурализации. Сказал, что у нас и своих талантов хватает. После этого разговор об иностранцах свернулся сам собой».

    Тем не менее, по информации «Известий», от идеи приглашения китайских легионеров полностью не отказались. Пока азиаты будут приезжать в Россию каждый месяц на несколько дней и жить на базе вместе с нашими ребятами. Тренироваться, присматриваться, учить язык. Глядишь, через годик освоятся и станут уже своими... Тем более что процедура смены гражданства и перехода из-под юрисдикции одной федерации в другую хоть и трудоемкая и продолжительная, но вполне осуществимая. В конце концов, иностранцы из других видов спорта уже получали российские паспорта (см. бокс), и ничего. Да и в мире это довольно распространенная практика.

    Они тоже когда-то были иностранцами

    Джон Роберт Холден, баскетбол (США). Выступает за ЦСКА с 2002 года и считается лучшим разыгрывающим последних чемпионатов страны. Три года назад получил российское гражданство, в составе сборной России дебютировал на чемпионате Европы-2005.

    Жерри-Кристиан Тчуйсе, футбол (Камерун). Бывший защитник московского «Спартака» получил российский паспорт в 2000 году, когда сборной руководил спартаковский наставник Олег Романцев. Однако африканец не пригодился и в отборочном цикле чемпионата мира-2002 выступил за сборную Камеруна.

    Евгений Набоков, хоккей (Казахстан). Голкипер долго добивался права выступить за сборную России, эпопея со сменой гражданства растянулась на несколько лет. В итоге Набоков не сумел сыграть за нашу команду на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, зато на Играх-2006 в Турине помог россиянам обыграть канадцев и выйти в полуфинал.

    Илья Цымбаларь, Сергей Юран, Юрий Никифоров, футбол (Украина). Российские паспорта получили после распада Советского Союза. В составе сборной России все трое дебютировали в отборочном цикле чемпионата мира 1994 года.

    Кого еще стоит пригласить

    Версия «Известий»

    В прыжки с шестом — беглого заключенного Филиппа Джонса, преодолевшего шестиметровую стену одной из тюрем Южного Уэльса с помощью связанных друг с другом черенков от грабель.

    В гребной слалом — членов западноафриканского племени матами, развивающих на охоте скорость на байдарке до 20 километров в час.

    В прыжки в воду — тинейджеров мексиканского города Акапулько, которые каждое утро, помолившись покровительнице Мексики — святой Деве Гваделупской, забавы ради прыгают с 35-метровой скалы в узкую расщелину.

    В метание диска — австралийских аборигенов, использующих бумеранг в качестве средства добывания пищи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы