Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Готовность превзойти

    Вчера, в первый день чемпионата мира по стрельбе в Загребе, на счету российской сборной появилась первая медаль. Владимир Гончаров стал третьим в стрельбе из пневматического пистолета. При этом прекрасные шансы на победу имел чемпион мира 2002 и серебряный призер Олимпиады в этом упражнении Михаил Неструев.

    «После квалификации он отставал на одно очко от лидирующего китайского спортсмена, – сообщил «Газете» Олег Лапкин, главный тренер сборной. – Но ликвидировать разрыв оказалось сложно. Михаил задергался и нашел свою стрельбу только в конце финальной серии». Впрочем, у Неструева будет возможность реабилитироваться: он заявлен еще в четырех видах упражнений. Общих усилий наших стрелков хватило для того, чтобы занять вторую строчку в командном зачете по стрельбе из пневматического пистолета.

    Параллельно со взрослым проводится и юниорский чемпионат мира. Российская команда от молодых мастеров пулевой стрельбы ожидает выполнения почти такого же медального плана, как от взрослых: три «золота», «серебро» и «бронзу». А юные стендовики и вовсе надеются превзойти опытных стрелков. Накануне отъезда сборная рассчитывала на победу во всех шести личных дисциплинах.

    На стрелковых площадках в Загребе молодежи предстоит разыграть 25 комплектов наград в личных упражнениях, из них 19 в пулевой стрельбе и шесть – в стендовой.

    Несмотря на то что в прошлом году юниорскую команду по пулевой стрельбе из-за возраста покинули многие спортсмены, занимавшие ведущие позиции не только на европейском, но и на мировом уровне, ее потенциал остается по-прежнему высоким. Подтверждение тому – итоги чемпионата Европы, прошедшего в Москве. Большинство его героев и составляют российскую команду на загребском мировом первенстве.

    Безусловно, лидером наших пулевиков является 19-летний Дмитрий Романов. На последнем чемпионате мира в 2002 году в Лахти он стал победителем, а также серебряным призером. Романов, пожалуй, наиболее опытный спортсмен в сборной, имеющий в своем активе также четыре победы на европейских первенствах. На последнем чемпионате Европы москвич не только выиграл свое коронное упражнение – стрельбу по движущейся мишени, но и вместе с товарищами повторил рекорд мира.

    Самым амбициозным остается мастер спорта международного класса Леонид Екимов. Стрелок из Новодвинска не раз проверял себя на прочность на европейских чемпионатах, но вот мирового не было ни одного. В стрельбе из пневматического пистолета он уже составляет серьезную конкуренцию опытным мастерам, но на этот раз тренеры решили, что его усилия будут более ценны для юниорской команды.

    В похожей ситуации была и Дарья Вдовина. Юная жительница Ижевска – ей всего 15 лет – на недавнем чемпионате России в стрельбе из пневматической винтовки «перестреляла» именитых Любовь Галкину и Татьяну Голдобину. Стабильно высокие результаты она начала показывать несколько лет назад, а после такого задела уже точно можно сказать, что среди взрослых она тоже не потеряется.

    Расчеты на выступление российских стендовиков также оптимистичны. Недавний спортсмен, а ныне старший тренер сборной Иван Деревский считает, что наши стрелки могут победить во всех дисциплинах. Эти надежды подкреплены результатами турниров, но, объективно говоря, явных предпосылок для громкого триумфа россиян пока нет.

    Юные мастера стендовой стрельбы хотя и проявляли себя на международной арене – что подтверждают соответствующие звания, – но чемпионов мира в данном составе у нас нет. Год назад юниорская сборная с чемпионата мира в Лонато привезла «бронзу» в упражнении скит. Ее завоевала Ангелина Мищук. Товарищи Ангелины по команде заявили о себе только на европейском первенстве: Альбина Шакирова была первой в ските, Роман Добросотских – третьим в трапе.

    Состав юниорской сборной России

    Пулевая стрельба

    Юноши: Василий Левичев, Сергей Червяковский, Дмитрий Стафура, Юрий Рабцевич, Сергей Каменский, Назар Лугинец, Владимир Рогов, Антон Колесов, Александр Косицин, Иван Стукачев, Дмитрий Брайко, Виктор Байлагашев, Роман Марченко, Дмитрий Романов, Андрей Суховетченко.

    Девушки: Алена Суслонова, Анна Мастянина, Ольга Ситникова, Ирина Чернова, Оксана Даниленко, Ольга Степанова, Марина Гулак, Наталья Костенко, Дарья Вдовина, Олеся довженко, Анна Сушко, Валентина Протасова.

    Стендовая стрельба

    Юноши: Илья Гурьев, Роман Добросотских, Сергей Иванов, Михаил Лейбо, Александр Фурасьев, Владимир Мирошниченко, Михаил Довгаль, Николай Амбарцумов, Антон Астахов.

    Девушки: Мария Летнева, Александра Стешенко, Ольга Маслова, Альбина Шакирова, Ангелина Мищук, Анастасия Крахмалева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы