6 мин.

Павел Барановский: «Иностранцы в сборной России? Почему бы и нет!»

Сборная России по регби-7 не смогла защитить титул чемпионов Европы, уступив в полуфинале французам. Главный тренер Павел Барановский расстраивался, но недолго – впереди подготовка к другим важным турнирам, в том числе к домашнему Кубку мира-2013, а также Олимпиаде-2016, где «семерка» дебютирует.

- В одном из интервью вы говорили о португальском и французском комплексе. Можете расшифровать?

– Не могу сказать, что на самом деле есть комплекс... Просто эти команды неоднократно нас обыгрывали. Сборная Португалии больше всех выигрывала чемпионат Европы. Скажем так, это принципиальные соперники. Французы в первую очередь. В прошлом году мы играли против них в финале чемпионата Европы, проигрывали 0:19, но вытащили матч – 26:19.

Португалия – дисциплинированная и сыгранная команда. Наверное, одним и тем же составом играют лет семь. Думаю, скоро у них начнутся проблемы. В этом году мы ни разу им не проиграли. Состав не омолаживается.

- А какие козыри может предъявить сборная России?

– У нас есть ряд молодых игроков, которых можно постепенно обкатывать. Они выйдут на определенный уровень, как раз готовясь к Олимпиаде-2016, Кубку мира-2013 по регби-7, который пройдет в Москве. Самое главное – есть много опытных игроков, которые играют и в регби и в регби-7. В этом смысле мы и имеем и минус – парни устают морально и физически. Очень плотный график.

Пик физики у ребят пришелся на «Кубок Черчилля» в Америке, когда они вернулись на Кубок европейских чемпионов. А потом мы попали в небольшую яму. Все уже морально устали от регби. Начиная с января играем без остановки.

- Может, стоит создать отдельные команды по «классике» и регби-7?

– Нет. Нельзя разделять. Регби-7 – игра для молодежи, трамплин для попадания в сборную России. Я считаю, что разделить эти два взаимозаменяемых вида не получится.

- Вы довольны календарем? Регбистам приходится выступать круглогодично.

– У нас чересчур много соревнований в один и тот же период времени: есть люди, которые играют и в основном чемпионате, и в сборной по регби и по регби-7. Очень плотный график. Считаю, что Союзу регбистов России (СРР) надо определять основные соревнования, которые наиболее важны. Например, команда попала на Кубок мира. Определили сроки, планомерно готовимся, выполняем задачу.

То же самое и в регби-7. Есть чемпионат Европы. Все, к нему готовимся. И люди, которые проходят подготовку, должны быть освобождены от других турниров. Просто чересчур всего сразу хотим.

- Вы обращались со своим предложением в СРР?

– Обращался. Они, наверное, понимают, но есть такой пункт – ставить галочки, проводя соревнования. Я думаю, что календарь планируется неправильно. Этим занимаются иностранные специалисты от IRB. Они не вникают в нашу систему соревнований. Проводят свои турниры, независимо от наших. Бардак.

- Для вас что важнее – игра или результат?

– Игра. Потому что хочется получать удовольствие от регби. Но в то же время СРР ставит задачи. Я стараюсь их выполнять. Не говорю, что сижу сложа руки. Это игра. Побеждает сильнейший. Оступились, сделали выводы для себя. Я тоже был уверен, что мы выиграем у французов. Команда была уверена. Моя вина, что игроки не настроились, и я не смог вовремя на это обратить внимание.

- Слабые стороны сборной России назовете?

– Команда в течение года не играет вместе. Собираемся за две недели до соревнований. Мало практики.

- Вы считаете, что игроков надо запирать на месячные сборы?

– Нет, не то чтобы запирать. Просто в течение года на международных турнирах они должны играть вместе. На всех турнирах. А у нас получается – поиграем на одном турнире, на следующем – уже другой состав. Я выхватываю по несколько человек из «классики». Потом разбавляю их людьми из «Юга» или еще каких-нибудь команд. Готовимся пять дней, а потом в бой.

- Говорят, у сборной России слабая физическая подготовка. Кто этим занимается?

– Специальный тренер по физической подготовке. Я беру ребят на несколько дней и не могу за неделю «поднять» им физику. Я не знаю их личного графика, системы нагрузок. Могу так вообще можем убить физически.

- И как вы выходите из этой ситуации?

– Личное чутье. С клубными тренерами общаюсь. Смотрю. Я ведь беру на сбор 14 человек, а потом остается 10. Кто в лучшей форме, того и беру.

- Вы просматриваете игры?

– Да, вместе с регбистами. Только на этом сборе не просматривали, потому что, например, записей игр сборной Франции у нас не было. Они впервые играли в этом составе.

- Кто занимается отбором игроков?

– Я в течение года просматриваю всех без исключения. На Мировую серию едут 20 человек, на чемпионат Европы – 10. Игрок не может в течение сезона находиться в оптимальной физической и технической форме.

- У вас нет помощников?

– Тренер «Юга». Когда мне нужны игроки, я смело беру игроков из этой команды. Знаю, что люди там обучены в регби-7. Другие клубы не очень серьезно относятся к «семерке». Крайне редко в нее играют. Или играют без подготовки.

- Как часто приходится менять методику тренировок?

– Я езжу по турнирам Мировой серии. Игра в регби-7 за последние пять лет кардинально изменилась. Поменялись правила, тактика. Я вижу, как играют гранды. Пытаюсь взять что-то для нас. Не полностью скопировать модель игры, а какие-то комбинации, потому что у нас нет игроков с такими физическими данными, как, например, у ЮАР или Новой Зеландии.

- Со следующего года изменят регламент чемпионата Европы по регби-7. Победителя будут определять не на одном турнире.

– Да, на четырех. Как в Мировой серии. Только там таких этапов восемь. Это наилучший вариант. Потому что на одном турнире можно оступиться, а на следующем, допустим, выиграть и набрать очки.

- Вы придерживаетесь мнения, что с одной молодежью турнир не выиграешь.

– Тем не менее буду работать только с молодежью. Главная команда в следующем году едет на Кубок мира-2011. У нее будет очень плотный график: тест-матчи, Кубок европейских наций.

В этом году я не мог толком поработать с молодежью, мы были обременены задачами. А в следующем постараемся отобрать хорошую команду. Сами понимаете, у нас не может быть сильной команды по «классике» и в то же время сильной команды по регби-7. В России просто нет столько профессиональных игроков.

- Считаете, что команда должна играть со сборными, которые на голову выше?

– Да, расти можно, только играя с сильными соперниками. Каждый раз либо проигрывать, либо вничью играть, либо еле-еле выигрывать. А если мы будем играть и выигрывать, то это может плохо обернуться.

- Многие команды идут по легкому пути и натурализуют спортсменов.

– Мы тоже это планируем. Но у нас законодательство сложное.

- А надо?

– Иногда да. Сейчас в сборной Португалии играет австралиец. Уровень всей команды заметно поднялся. Если будет один-два человека, которые значительно сильнее, остальные будут тянуться за ними.

- В команде будут иностранные консультанты?

– Да, уже есть в регби-15. Планируется, что те же самые специалисты будут помогать и в регби-7. Есть тренер по физической подготовке из Австралии. Есть человек, который занимается трехчетверными. Когда они приступят к работе, мне пока не известно. Сейчас все силы будут направлены на подготовку к Кубку мира-2011.