Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антилопа – эмблема печали

    В ЮАР после долгих и жарких споров решились на исторический переворот: упразднили знаменитую эмблему регбийной сборной – антилопу. Национальный цветок – протея – украсит форму обладателей Кубка мира, а прозвище Спрингбок постепенно уйдет из словоупотребления. Sports.ru попытался понять, зачем нужны такие радикальные перемены.

    Антилопа – эмблема печали
    Антилопа – эмблема печали

    Флора и фауна

    «Спрингбок» разделяет ЮАР. Мы должны объединить страну под одной национальной эмблемой. Министр, я хочу, чтобы вы увидели высокомерность белых людей на этой эмблеме. По этому поводу не может быть никаких обсуждений», – с такими словами выступила председатель спортивного министерства ЮАР Бутана Комфела. И посягнула на святое для любого регбийного болельщика в стране – изображение маленькой прыгающей антилопы.

    Во время апартеида «Спрингбок» была символом национальной сборной, за которую выступали белые игроки

    На следующей день последовал ответ Африканского национального конгресса (ANC) – правящей партии ЮАР. «Конгресс высказывает категорическое «нет» по поводу возможных изменений эмблемы – до тех пор, пока не будут проведены консультации с различными организациями и болельщиками. Хотим пожелать удачи сборной ЮАР по регби и советуем спортсменам не отвлекаться на споры о будущем эмблемы», – выступила спикер Конгресса Джесси Дуарте.

    С 1910 до 2000 года герб ЮАР включал в себя несколько элементов, одним из которых неизменно была антилопа. В 1948 году на выборах в стране победила Национальная партия, которая сделала основой своей программы политику апартеида и разделила людей на два класса: белых и черных. А герб остался прежним, надпись под ним гласила: «В единстве – сила».

    Во времена апартеида «Спрингбок» была символом национальных сборных, за которые выступали исключительно белые игроки. В 1994 году он перешел к регбийной команде. Сейчас большинство различных сборных ЮАР выступают с эмблемой королевской протеи – национального цветка страны. И именно им Бутана Комфела потребовала заменить антилопу. В 1995 году, когда был поднят точно такой же вопрос, как и сейчас, президент страны Нельсон Мандела ответил отрицательно. С 2003 года протея и антилопа стали соседствовать на майках регбистов.

    Спаси «Бок»

    Реакция болельщиков не заставила себя ждать. Подавляющее большинство высказалось против перемен, в интернете начали создаваться сообщества под названиями «Спасем «Спрингбок». Тема получила широкий резонанс, а небольшая группа людей даже устроила митинг. По информации издания Sontag, за неполный месяц в Союз регбистов ЮАР (SARU) пришло около 30 тысяч сообщений, в которых люди поддержали старую эмблему.

    Болельщики высказались против перемен, в интернете появилось сообщество «Спасем «Спрингбок»

    Причины для того, чтобы оставить антилопу на регбийках сборной, просты. «Спрингбок» или сокращенно «Бок» – традиционное, сложившееся прозвище сборной. Болельщики в ЮАР иронизируют: теперь им придется называть команду «протеей» и переделывают обычные «заряды», подставляя в них название цветка. А также представляют, как устрашающе подействует представитель флоры на сборную Новой Зеландии, когда та будет исполнять хаку.

    Один из аргументов против перемен – сборная ЮАР именно как «Спрингбок» выиграла два Кубка мира (1995 и 2007). Название команды после этих успехов стало фирменным знаком, известном во всем мире. И, пожалуй, самый весомый аргумент: Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР и борец против апартеида, в 1995 году на финальном матче Кубка мира против Новой Зеландии находился на игре в бело-желто-зеленой майке «Спрингбок». Болельщики вспоминают, что после двух этих побед вся страна была объединена общим порывом – радостью за свою национальную команды.

    Эту точку зрения разделяет и президент SARU Ореган Хоскинс: «Эмблема сборной –та сила, которая может объединить нашу страну. Каждый, кто видел десятки тысяч людей разных рас, пришедших в аэропорт в октябре прошлого года, тому свидетель». В конце концов, народ заявляет, что в стране есть куда более важные проблемы, чем эмблема сборной, и напоминает спортивному министерству, что на Играх в Пекине сборная взяла всего одну медаль, что является худшим результатом в истории.

    Масло в огонь

    Спустя некоторое время появилась информация: SARU использует эмблему «Спрингбок» незаконно. Почти тут же последовал ответ: права на эмблему вполне легальны и действуют до 2016 года. А в конце октября широкой огласке были преданы слова игрока сборной ЮАР Люка Уотсона: «Когда я смотрю на старую эмблему, то мне хочется блевать» (к слову, то же самое сказала и Бутана Комфела – болельщики посетовали им принимать противорвотное средство). Видимо, белокожий Уотсон решил продолжить дело отца, известного борца против апартеида и также регбиста.

    В тур по Европе сборная ЮАР отправилась в форме с логотипом звездочки – в знак борьбы против расизма

    «Антилопа – животное с черной, коричневой и белой полосками. Наверное, это единственное животное, которое может олицетворяться с радужной нацией», – считает южноафриканский журналист Дейв Моррис. Кто не знает: «радужная нация» – известное метафорическое выражение о новом обществе в ЮАР.

    Но есть и те, кто не видят смысла в словах Комфелы, равно, как и в словах тех, кто считает, что эта эмблема объединяет страну. Эти люди придают поступкам Манделы другое значение, впрочем, как и действиям народа (люди должны были радоваться победам соотечественников – как иначе). Примечательно, что год назад бывший президент ЮАР Табо Мбеки обмолвился, что футбольная сборная, называющаяся «Бафана Бафана» (мальчики), должна придумать себе более достойное имя. Дальше разговоров дело не зашло.

    В тур по Европе сборная ЮАР отправилась в форме с логотипом звездочки – в знак борьбы против расизма. А в прошлую пятницу был принят закон: все национальные сборные должны выступать с эмблемой королевской протеи, в том числе и регбийная команда. 2 ноября появилась информация: после ряда совещаний SARU согласился предоставить протеи место на майках сборной – с левой стороны, оставив антилопу справа. 18 ноября будет принято окончательное решение. Скорее всего, после урегулирования юридических тонкостей, которые могут занять более полугода, и изготовления новой экипировки, команда будет выступать с новой эмблемой, но со старым именем – «Спрингбок».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы