Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Только «Олл Блэкс»

    Сборная Новой Зеландии в девятый раз выиграла Кубок трех наций и закрепилась во главе регбийного рейтинга. В обзоре Sports.ru – причины лидерства «Олл Блэкс», прогресс Австралии, сомнительное будущее темнокожего тренера в ЮАР и видео самых зрелищных попыток турнира.

    Только «Олл Блэкс»
    Только «Олл Блэкс»

    Новая Зеландия – 19 очков и чемпионство

    Колумнист Rugby365 Стив Фаррелл тщательно анализирует игру Новой Зеландии и выделяет в ней двух ключевых игроков: «Новая Зеландия выиграла четвертый подряд Кубок трех наций. Однако, по словам главного тренера Грэхема Генри, именно эта победа оказалась «самой сладкой». «Олл Блэкс» показали не самую убедительную игру. Можно вспомнить поражения в Дандине и Сиднее.

    Настоящие болельщики любят привлекательное регби, но фанатам нужен результат – они ставят его превыше всего. В этом и есть красота международных матчей, которые сильно отличаются от любого «домашнего» турнира или лиги Супер-14. Только победа – о поражении не может быть и речи.

    Новая Зеландия смогла выбраться из непростой ситуации, в которой оказалась по ходу турнира, и продемонстрировала волю к победе. Дэн Картер и Ричи Маккоу «склеили» команду. В первых матчах Маккоу сидел на скамейке запасных. Когда он вернулся, то «Олл Блэкс» стали просто непобедимы».

    Журналист британского издания The Times Стивен Джонс отмечает сплоченность чемпионов: «Это гениально! Новая Зеландия сначала разбила в пух и прах сборную Англии, а потом выиграла Кубок трех наций. Несмотря на то, что большинство сборников играет за границей, а некоторые сильные игроки не попадают в состав. У команды есть невероятная гордость, сила воли, собственное понимание регби.

    Теперь «Олл Блэкс» являются отправной точкой для сравнений. В данный момент именно эта команда задает тон в мировом регби. В ноябре, когда пройдут серии товарищеских матчей, Новая Зеландия будет лучшей лакмусовой бумажкой. У четырех сборных – Шотландии, Ирландии, Уэльса и Англии, которым предстоит сыграть с «Киви» поздней осенью, есть отличный шанс проявить себя».

    Австралия – 14 очков и тренерский гений Робби Динса

    Спиро Завос, колумнист Rugbyheaven, считает второе место «Уоллэбис» успехом и делает выводы из работы главного тренера Робби Динса: «Для главы Австралийского регбийного союза Джона О’Нила результат сборной можно приравнять к победе. На первом этапе Робби Динс продемонстрировал образец своей работы, но для выигрыша трофеев еще нужно прибавить. Ему можно смело поставить три с плюсом. «Уоллэбис» смогли победить ЮАР по сумме двух матчей, ранее обыграли Ирландию и Францию.

    Перед стартом Кубка трех наций у меня было чувство, что в сборной не хватает юных дарований. Однако я знал, что Динс является великим тренером. Часть его успеха – умение разглядеть таланты. Он поверил в Питера Хайнса, которого никто не замечал. А сейчас Хайнс – главный вингер сборной».

    Джон Коннолли, постоянный автор Rugbyheaven, отмечает значительную разницу между двумя последними играми австралийцев: «Неделю назад в Южной Африке «Уоллэбис» проиграли с разгромным счетом (8:53), однако все быстро изменилось. Откуда-то появились силы, а проиграли «Олл Блэкс» в решающем матче (24:28) только потому, что совершили больше ошибок. Игроки еще долго будут переживать неудачу. За последнее время сборная значительно прибавила в схватках.

    Теперь команда будет готовиться к матчу-реваншу в Гонконге против Новой Зеландии (1 ноября). Австралии не удалось выиграть серебряный трофей, но она может гордиться своей командой».

    ЮАР – 10 очков и безвременье

    Пока новозеландцы получают комплименты в свой адрес, в ЮАР продолжают говорить о темнокожем тренере сборной Питере де Вильерсе. Именно его фигура стала самой обсуждаемой в нынешнем Кубке трех наций.

    Колумнист южноафриканского портала Iafrica.com Дэн Николл пытается разобраться в причинах негативного отношения местной прессы к тренеру: «Ни один тренер сборной ЮАР до Питера де Вильерса не оказывался под таким давлением. Впрочем, это было вполне ожидаемо. Кто бы ни пришел на тренерский пост после Джейка Уайта – ему была бы уготовлена та же участь. У де Вильерса несомненно есть заслуги, он искренне любит регби, но его назначение нужно было тщательно обдумать.

    Тренеру всегда достается больше, чем игрокам. Первому «черному» тренеру в ЮАР должно было достаться еще больше. Тем более у него явный недостаток работы с командами высокого класса. Де Вильерсу нужно еще многое доказать: после случайной, но славной победы в Новой Зеландии последовали два домашних поражения и сумасшедшая победа над Австралией, которая озадачила всех болельщиков.

    Комические высказывания де Вильерса только усугубляют его положение. И даже извинения не сделают его жизнь легче. Де Вильерс – эмоциональный человек и имеет привычку сначала говорить, а потом думать.

    Подходит ли Питер де Вильерс сборной? Боюсь, что в таком водовороте событий мы никогда не ответим на этот вопрос».

    Символическая сборная Кубка трех наций (по версии Rugbyheaven)

    15. Милс Мулиаина, 14. Ричард Кахуи (оба – Новая Зеландия), 13. Стирлинг Мортлок (Австралия), 12. Жин де Вильерс (ЮАР), 11. Лоте Тикури (Австралия), 10 Дэн Картер (Новая Зеландия), 9. Рик Джэньюэри (ЮАР), 8. Родни Со’ойало, 7. Ричи Маккоу, капитан (оба – Новая Зеландия), 6. Роки Элсом (Австралия), 5. Виктор Мэтфилд (ЮАР), 4. Джеймс Хоруилл (Австралия), 3. Грег Сомервилл (Новая Зеландия), 2. Бисмарк дю Плесси (ЮАР), 1. Тони Вудкок (Новая Зеландия).

    Запасные

    Бист Мтаварира (ЮАР), Эндрю Хор, Эли Уильямс (оба – Новая Зеландия), Джордж Смит (Австралия), Джимми Коуэн (Новая Зеландия), Мэтт Жито (Австралия), Конрад Джантис (ЮАР).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы