Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зеленый фургон

    Перед началом решающих матчей в регбийном Кубке трех наций Sports.ru рассказывает о главных героях – Морне Штейне и Питере де Вильерсе, возвращении Дэна Картера, безупречной командной игре сборной ЮАР, ошибках австралийцев и критикуемых у себя на родине новозеландцах, а также считает попытки, отмечает рекорды и прогнозирует развязку.

    Зеленый фургон
    Зеленый фургон

    Расклад

    После трех матчей сборная ЮАР имеет 100-процентный показатель. Новой Зеландии для пятого подряд титула в Кубке трех наций необходимо не только выигрывать в двух оставшихся играх, но и ждать хотя бы одного поражения ЮАР в ближайших встречах с Австралией. «Уоллэбис» практически выбыли из борьбы и сохраняют только теоретические шансы.

    Две виктории в играх с Новой Зеландией принесли «Спрингбокс» первую за почти 40 лет победу в серии над «Олл Блэкс». Но новозеландцы сохранили Кубок Бледислоу, который разыгрывается между ними и австралийцами.

    Команда

    Южноафриканцы предстали машиной, планомерно сметающей всех на своем пути. Они позволяли соперникам повести в счете, первыми пропускали попытку, однако затем неизменно отыгрывались и добивали противника. Прессинг приводил к невынужденным ошибкам оппонентов, а «Бокс» их никому не прощали. В роли карательного оружия выступил флай-хаф Морне Штейн.

    Игра сборной ЮАР может не выглядеть привлекательной для болельщика со стороны, но она приносит результат. Команда набрала отличную форму еще во время матчей против «Британских и ирландских львов». Главный тренер сборной ЮАР Питер де Вильерс заслуживает самой высокой оценки за то, что сумел продержать своих игроков на таком уровне готовности на протяжении почти двух месяцев.

    Ключевой момент

    В первой встрече между ЮАР и Новой Зеландией при счете 20:16 «Олл Блэкс» допустили несколько ошибок подряд при перехвате мяча и позволили Жаку Фури сделать попытку. Затем команда де Вильерса без особых проблем довела матч, который мог закончиться как угодно, до победы. Для соперников «Спрингбокс» тот момент был единственным, когда они имели возможность обыграть «зеленых».

    Критика

    Если сборной ЮАР доставались лавры, то их противникам критика со стороны прессы и болельщиков. После поражений от «антилоп» подписание нового контракта с тренером Грэхемом Генри было названо преждевременным. В Новой Зеландии в дело пришлось вступить премьер-министру Джону Ки, который призвал поддержать сборную.

    В Австралии, по всей видимости, наступает период, когда от главного тренер Робби Динса будут требовать нечто большего, чем создание команды на перспективу. Если перед стартом  австралийцев даже причисляли к фаворитам, то в середине пути у них почти не осталось шансов.

    Впрочем, обе команды не избежали череды травм ведущих игроков. «Уоллэбис», к примеру, потеряли капитана Стерлинга Мортлока.

    Неожиданность

    Главная неожиданность – отсутствие номеров на пресс-конференциях в исполнении главного тренера южноафриканцев Питера де Вильерса. Обычно легкий на язык специалист пока на удивление реалистичен в своих оценках. Правда, у него не было особых поводов для беспокойств и тревог.

    Открытие

    Первая половина турнира прошла под знаком ЮАР и ее «десятки» – Морне Штейна, который в матче с Новой Зеландией установил ряд рекордов. Но без внимания не остались и действия крыльевого Хейнриха Брассова, похоже, вытеснившего из основного состава Скалка Бургера. 23-летний регбист дебютировал в сборной в ноябре, а в первом матче турнира против «Олл Блэкс» был назван лучшим игроком.

    Камбэк

    Возвращение на поле одного из лучших блуждающих полузащитников в мире Дэна Картера должно настроить болельщиков «Олл Блэкс» на положительный лад. После полугодичного отсутствия на поле флай-хав целиком провел матч против Австралии и забил решающий штрафной. Впрочем, по той игре было видно, что Картер еще не набрал оптимальных кондиций.

    Цифра

    Всего 11 попыток сделали три команды в пяти матчах, что говорит о практически равных составах соперников. Каждый занос мяча в зачетное поле был на вес золота, а де Вильерс заявил, что его команда сумела навязать свой стиль игры соперникам.

    «В матче «Олл Блэкс» и «Уоллэбис» было больше ударов по мячу ногами, чем в какой-либо игре против них с нашим участием. Сейчас мы даже определяем, как им играть друг с другом», – пожалуй, первый раз тренер позволил себе высказаться действительно эмоционально.

    Слова

    «Между нами и новозеландцами есть очевидная разница в опыте. «Олл Блэкс» – мастера в том, как надо выигрывать, и мы также работаем над тем, чтобы научиться этому искусству. Мы сделали движение вперед, но еще не добились этого. Но я уверен, что у нас получится», – Робби Динс считает, что его команде осталось только научиться «искусству побеждать», так как уже не первый раз «Уоллэбис» упускают победы в матчах.

    «Нам нужно, чтобы австралийцы проявили себя в двух следующих матчах, и я думаю, что они достаточно хороши, чтобы это сделать. Надеюсь, они смогут оказаться сопротивление ЮАР, и это даст нам шанс», – Грэхему Генри остается только надеяться на помощь географических соседей.

    Оставшиеся матчи Кубка трех наций

    29 августа

    Австралия – ЮАР

    5 сентября

    Австралия – ЮАР

    12 сентября

    Новая Зеландия – ЮАР

    19 сентября

    Новая Зеландия – Австралия

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы