Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сокровища южных морей

    Предвкушая старт регбийного Кубка трех наций, Sports.ru анонсирует шоуменские выходки темнокожего тренера южноафриканцев, сочувствует обескровленным новозеландцам и пытается разгадать загадку австралийцев. Календарь самого бескомпромиссного турнира и полное расписание трансляций прилагаются.

    Сокровища южных морей
    Сокровища южных морей

    Афиша

    Сможет ли Новая Зеландия продлить победную серию в главном турнире южного полушария? 9-кратные обладатели трофея в прошлом году взяли четвертый Кубок подряд и установили абсолютный рекорд.

    Основные соперники «Олл Блэкс» – южноафриканцы, которые в прошлом году неожиданно замкнули тройку. Команда-загадка, как всегда, Австралия, руководимая самым успешным новозеландским клубным тренером Робби Динсом.

    Все победители Кубка трех нацийздесь.

    Особенности

    Из-за турне «Британских и ирландских львов» по ЮАР календарь получился максимально сжатым. Если в прошлом году были две двухнедельные паузы между турами в середине августа и начале сентября, то теперь их не будет. С 18 июля по 19 сентября командам предстоит провести девятинедельный марафон по южным морям и сыграть по шесть встреч.

    Новая Зеландия и Австралия ради коммерческой выгоды, как и год назад, сыграют заключительный матч Кубка Бледислоу – в споре за самый большой (по размерам) трофей в мировом регби – на нейтральной территории. Три встречи состоятся в рамках Кубка трех наций, а четвертая пройдет в Токио.

    В остальном – все по-прежнему. Бонусное очко дается за четыре или больше попыток в матче или за поражение с разницей в семь и менее очков.

    Австралия

    Робби Динс при выборе состава положился на проверенных бойцов. Их за собой поведут такие лидеры, как Стерлинг Мортлок и Мэтт Жито. Единственный сюрприз – отсутствие Луте Туквири. Совсем недавно Союз регбистов Австралии принял решение по дисциплинарным причинам разорвать с ним контракт. Динс поддержал.

    У австралийцев будет интересно понаблюдать не только за работой главного тренера и командной игрой, но и за восходящей 19-летней звездой Джеймсом О’Коннором.

    Желто-зеленые уверенно провели тестовые матчи в июле, разгромили «Барбарианс» и при удачном раскладе могут замахнуться на Кубок.

    Статистика в Кубке трех наций – 23 победы, 1 ничья, 32 поражения, 2 трофея.

    Новая Зеландия

    Основная потеря главного тренера «Олл Блэкс» Грэхема Генри – разыгрывающий полузащитник Даниэль Картер, под знаком которого прошел прошлый турнир. Перед первым матчем Генри пришлось делать выбор на ключевой позиции между Стивеном Дональдом и вернувшимся из Англии и почти тут же раскритикованного местными СМИ Люком Макалистером. В итоге в состав на встречу с Австралией вошел Дональд.

    Новозеландцы вообще понесли большие потери перед турниром. Маккоу, Сививату и Со’ояло только оправились от травм, еще несколько ведущих игроков из-за повреждений точно не сыграют в Кубке трех наций.

    Недавнее подписание Генри контракта с новозеландской федерацией до Кубка мира-2011 должно прибавить ему уверенности, однако это навряд ли повлияет на игру команды. «Олл Блэкс» предстоит тяжелый вояж в ЮАР (два матча). Правда, на их стороне будут заключительные игры дома. На что способны новозеландцы без Картера – одна из интриг турнира.

    Статистика – 39 побед, 17 поражений, 9 трофеев.

    ЮАР

    Можно не сомневаться, что в центре внимания у «Спрингбокс» снова окажутся не игроки, а главный тренер Питер де Вильерс. Его замены в матчах со «Львами» оставили неоднозначное впечатление, а слова об инциденте со Скалком Бургером вызвали негодование британцев. Турнир обещает дать ответы на вопросы о тренерских талантах специалиста. Как шоумен де Вильерс бесподобен.

    В составе ЮАР практически каждый игрок – звезда. Безусловный лидер – Джон Смит, за спиной которого стоят реактивный Брайан Хабана и не по годам мудрый Франсуа Штейн.

    У южноафриканцев отличная команда, и она может помешать себе только сама. Если что-то пойдет не так, то не стоит удивляться и последнему, третьему, месту.

    Статистика – 21 победа, 1 ничья, 34 поражения, 2 трофея.

    Ключевые встречи

    Матчами, которые могут если не решить исход серии, то серьезно на него повлиять, станут игры 2-го и 3-го тура в ЮАР, когда «Бокс» в Блумфонтейне и Дурбане дважды примут Новую Зеландию. Еще две важные спаренные встречи пройдут в Австралии. 29 августа и 5 сентября уже «Уоллэбис» примут гостей из ЮАР.

    Слова

    «Мы понимаем, что де Вильерс шумит на каждой пресс-конференции и порой дает повод для колкостей, но в команде он создает счастливую и положительную атмосферу.

    За 15 месяцев, которые он тренирует нас, ни один журналист не привел цитаты игрока, даже на условиях анонимности, что «Де Вильерс не знает, что делает». Это потому, что нам нравится работать с ним», – капитан сборной ЮАР Джон Смит выразил полную поддержку главного тренера.

    «Нам как команде нужно стать более безжалостными. В прошлом году у нас с этим были проблемы, когда мы вели в счете и пытались защитить преимущество вместо того, чтобы его упрочить», – такими словами лидер австралийцев Мэтт Жито назвал качество, которое необходимо команде для победы в турнире.

    Календарь Кубка трех наций-2009

    18 июля

    Окленд

    Новая Зеландия – Австралия – 11.35

    Трансляция – 11.30, телеканал «Спорт» (LIVE), 19 июля – 3.05, 22 июля – 2.15, 24 июля – 10.45.

    25 июля

    Блумфонтейн

    ЮАР – Новая Зеландия – 17.00

    Трансляция – 26 июля, телеканал «Спорт» – 07.00, 18.10.

    1 августа

    Дурбан

    ЮАР – Новая Зеландия – 17.00

    8 августа

    Кейптаун

    ЮАР – Австралия – 17.00

    22 августа

    Сидней

    Австралия – Новая Зеландия – 14.05

    29 августа

    Перт

    Австралия – ЮАР – 14.05

    5 сентября

    Брисбен

    Австралия – ЮАР – 14.05

    12 сентября

    Гамильтон

    Новая Зеландия – ЮАР – 11.35

    19 сентября

    Веллингтон

    Новая Зеландия – Австралия – 11.35

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы