Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Коршун, заклюй их, пожалуйста!»

    Регбийная сборная России впервые за два года сыграла в столице – занесла пять попыток Испании (41:37) и презентовала симпатичную игру под руководством валлийца Кингсли Джонса. Репортаж с переполненного стадиона «Слава».

    «Коршун, заклюй их, пожалуйста!»
    «Коршун, заклюй их, пожалуйста!»

    Стадион «Слава» бурлил, как, возможно, никогда за свою явно богатую историю. В людском галдеже беспрестанно угадывались малопривычные слуху «мол», «дроп», «попытка». Народу, неумолимо заполнявшему трибуны, было плевать на гремящий параллельно хоккейный полуфинал с финнами. Их даже вечерняя разборка между «Челси» и «Баварией», похоже, интересовала не слишком. Тут ждали регби. Сборная России последний раз играла в столице два года назад – товарняк с Аргентиной Ягуарс. Официальных встреч Москва не видала с 2008-го: тогда на «Славу» приезжали те же самые испанцы. Которые, к слову, с тех пор серьезно возмужали. Недавняя победа над Грузией – заметная галочка в профайле.

    – Пацанов найдите мне, – ни к кому вроде бы не обращаясь, вполголоса просил человек с бэйджем Directorate. – Пацаны нужны! Когда семь минут до начала останется, надо будет, чтобы они на построение за руку с игроками вышли. Резерв тоже выходит.

    Пацаны и так не прятались – наоборот, вереницей несли в техническую зону коробки. Серьезный кухонный комбайн занял бы такую коробку без проблем.

    – Ох ты, армия лед несущих, – кричали им с сектора.

    – Так там лед? – уточнил я. – Не многовато?

    – Вы че? – один из носильщиков махом опознал во мне неофита. – Этого еще и не хватит.

    Коробки со льдом – такой же обязательный атрибут тренерской зоны, как и сам тренер. Отбегать регбийный матч и ни разу не обратиться за помощью к врачам – значит, фактически «слить» игру. Медики выскакивали на ярко-зеленый газон в среднем каждые пять минут – причем сразу отрядами. Участники показывали, что замотать и где подморозить. Весь стадион, притихнув, ждал. Циничное «уноси» не кричали ни своим, ни гостям. Вообще, кстати, не кричали ничего оскорбительного – разве что изредка попадало судье, и то без мата. Болеет регбийная публика пусть не особенно умело – зато по-доброму и от души.

    – Да вы же сами видите: все эмоции, вся агрессия – на поле, – объяснял пресс-атташе Союза регбистов России Илья Нечаев. – Болельщики – это не бандиты. Вон Франция пять лет назад Кубок мира принимала – и за целый турнир никакого криминала с ними не произошло.

    – Сколько сейчас народу, по вашим прикидкам?

    – Ну, тысячи полторы-две есть.

    При полутора-двух тысячах хиленькая арена – битком. Кому не хватило сидячих мест, толпились у заграждений вдоль бровок. С балконов соседнего дома тоже наблюдали.

    – Коршун, заклюй их, пожалуйста! – призывали капитана сборной. Тот как раз бросал мяч в коридор.

    Влада здесь не то что любят – чтят. В покосившейся палатке за вполне вменяемую цену можно купить футболку с его изображением и надписью «Мой капитан». Капитан был бесподобен в схватках, сыпал подсказками во время пауз, а после матча дольше всех раздавал автографы прямо на поле.

    Когда толпа чуть схлынула, Коршунова окружили диктофонами. Влад – взмыленный, с окровавленным ухом и шишкой на четверть головы – говорил вещи, которые сложно ждать от человека его внешности:

    – Приятно, что попал в состав, а то весь сезон не играл. Ребята вообще отлично сработали, супер, вот правда! Были ошибки, но куда без ошибок-то? Испания – приличная команда, но нам больше везло сегодня, так что я очень-очень рад!

    – Как думаете, Россия готова собирать аудиторию больше сегодняшней?

    – Мы – да. Надо планомерно прийти к этому. Программа есть – не год-два, но за пять-шесть лет готовы. Пусть на ТВ нас показывают – тогда и люди будут смотреть, и дети пойдут заниматься.

    Смотреть действительно нашлось на что: россияне играли разнообразнее и раскованнее испанцев, заносили попытки – порой рывками на 70 метров. Но удаление Сергея Тришина существенно пошатнуло команду – и серьезное преимущество съежилось до совсем крохотного. Удержали.

    Шеф сборной Кингсли Джонс – поджарый и невозмутимый – под каплями дождя сетовал на концентрацию подопечных:

    – Положительного в игре больше, чем отрицательного, но во втором тайме наша дисциплина хромала.

    Валлийца оглядывали с любопытством, задавали дежурные вопросы, не решаясь выяснить главного – что он сделал с командой?

    Отвечал Александр Войтов:

    – Наши ближайшие перспективы – первое или второе место в Кубке Европейских наций, – он, кажется, путал «перспективы» и «цели», но поправлять не хотелось. – Здорово, что Джонс работает у нас. С его приходом полностью поменялся подход к ребги, отношение к регби. Наша дисциплина, быт – все, к чему мы привыкли, теперь другое. Мы становимся хорошей, мощной командой.

    Им стоит верить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы