Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Слоуплей: медленно, но верно

    Sports.ru начинает публикацию цикла статей, посвященных различным аспектам покерной стратегии. Известный покерный эксперт Барри Картер анализирует плюсы и минусы слоуплея.

    Слоуплей: медленно, но верно
    Слоуплей: медленно, но верно

    Когда я начинал играть в покер, мне казалось, что «правильное» разыгрывание сильной руки предполагает слоуплей. Я находился во власти этого заблуждения после просмотра многочисленных телевизионных трансляций, а также потому, что рассуждал примерно так: «Если у меня великолепная рука, значит у противников карты никудышные, и, значит, на любую мою ставку они сбросят карты». В результате, мои сильные руки либо не приносили мне ничего, либо, что еще хуже, их «переезжали» благодаря бесплатным картам, которые я давал своим противникам.

    Лучше всего ориентироваться на агрессивные приемы – это верная дорога к деньгам

    Теперь я стараюсь не применять слоуплей слишком часто. Принимая решение в покере, лучше всего ориентироваться на агрессивные приемы – это единственная верная дорога к деньгам. С некоторыми игроками слоуплей и вовсе не нужен, поскольку они коллируют постоянно вне зависимости от карт на столе и шансов улучшить свою руку на последующих улицах. Чек сильной руки против слабого игрока может дать результат только на ривере, в то время как ставки на всех улицах принесут куда большую прибыль, особенно на длительном промежутке времени.

    Предположим, у вас пара королей, при этом противник поймал на флопе пару валетов со слабым кикером. Если вы сделаете чек на флопе и терне, он вполне может последовать вашему примеру и заколлирует только одну ставку размером в банк на ривере. В то же время, противнику вполне может нравиться его пара валетов, и он заколлирует ваши ставки на флопе и терне, а главное – будет фактически вынужден коллировать крупную ставку на ривере.

    Существует и другая причина, по которой стоит воздержаться от слоуплея. Дело в том, что один из лучших способов замаскировать свою руку – делать ставки с самого начала. Если у вас A-J, на флопе пришли J-J-9, и вы делаете ставку, некоторые наблюдательные игроки вполне могут заподозрить блеф с вашей стороны, поскольку практически любой средний игрок будет разыгрываться эту руку чек-рэйзом. Таким образом, единственная причина, по которой вы делаете ставку по их логике – намерение немедленно забрать банк, и, следовательно, у вас нет валета.

    Существуют ситуации, в которых применять слоуплей просто глупо. Любая пара от Q-Q и ниже может проиграть откровенно слабой руке, если последняя получит существенное усиление со стола. Именно поэтому с такими парами надо очень агрессивно ставить на префлопе. Нет ничего нелепее, чем пытаться использовать слоуплей с A-K, поскольку это даже не готовая рука. Сила этих карт лишь потенциальная, следовательно, и здесь надо начинать с крупной ставки до флопа.

    Две пары также не самая легкая рука для слоуплея, поскольку противник в любой момент может собрать что-то получше, например, стрит или две пары старше вашей. Даже трипс на спаренной доске не гарантирует легкой жизни, поскольку игроки очень любят разыгрывать карманные пары, а значит, противник может собрать фулл-хаус на терне или ривере.

    Сильная рука на флопе (если это не фулл-хаус как минимум) предполагает ставку с вашей стороны, особенно если карты на столе сулят какую-нибудь опасность. Шансы на то, что кто-то попытается собрать какую-нибудь комбинацию и оплатит вашу ставку, весьма высоки. Кроме того, не стоит забывать о том, что у некоторых противников уже могут быть руки, которые впоследствии усилятся, поэтому бросайте фишки в бой и заставьте их платить за то, чтобы посмотреть тёрн и ривер.

    Теперь, после того, как я внушил вам отвращение к самой идее слоуплея, давайте поговорим о тех ситуациях, когда этот прием уместен. Решение – применять слоуплей или нет – скорее ситуативно и не зависит от силы вашей руки. Кроме того, необходимо принимать во внимание градус агрессии за вашим столом. Если он высок, вы смело можете изображать слабость, поскольку ставка от одного из противников практически неизбежна.

    Если стол очень тайтовый, вы, наоборот, можете попробовать дать противнику бесплатную карту в надежде на то, что он поймает вторую по силе руку. Однако опасайтесь применять слоуплей на ровном столе без ярко выраженных «скал» и «маньяков». Постарайтесь вспомнить, не сбрасывали ли вы в предыдущих раздачах карты на рерэйз. Разыгрывать из себя слабачка, когда большинство игроков за столом таковым вас и считают – отличный способ получить деньги за хорошую комбинацию и забирать банки со слабыми руками в дальнейшем.

    Гораздо важнее правдоподобно изображать собственную слабость

    Слоуплей – это не просто чек или колл на каждой улице, гораздо важнее правдоподобно изображать собственную слабость. Если вы атаковали в каждой сдаче, то неожиданный чек или колл с вашей стороны вызовет подозрение. Почему бы вместо этого не сделать небольшую ставку, а на рерэйз не заколлировать? В этом случае, противник положит вас на среднюю пару или решит, что вы тянете нужную комбинацию, и постарается взять банк на следующей улице, что вам и нужно.

    Если вы поставили на флопе и получили колл, сделайте чек на терне. Тем самым вы как бы говорите противникам: «Ты меня сделал, у меня ничего нет», и они, скорее всего, решат, что вы блефовали. Дальше наблюдательный агрессивный игрок сделает всю работу по пополнению банка за вас. Избегайте мгновенных коллов, это лучший способ показать другим, что вы применяете слоуплей. Так вы лишь демонстрируете, что ваша рука достаточно сильна и вас не особенно волнует, что у противника. Лучше возьмите паузу, подумайте и дайте противнику понять, что у вас может быть и есть рука, но недостаточно сильная для рерэйза.

    Делая небольшую ставку на флопе, управляйте ее размером так, словно вы оставляете себе круглую сумму, а на саму ставку уже мысленно махнули рукой и готовы сбросить карты на любой ререйз. Например, если у вас 2370 фишек, поставьте 370, как бы оставляя себе ровно 2000. Это вряд ли сработает против слабых противников, однако сильные, наблюдательные игроки вполне могут попасться в эту ловушку, сделав рерэйз дабы выбить вас из банка.

    В том случае, если противник сделал крупную ставку на флопе, после которой он уже фактически обязан идти до конца, вы можете спокойно пойти олл-ин. Две бесплатные карты на терне и ривере делают даже маргинальную руку достаточно привлекательной, и вы легко можете получить колл от слабой руки. В тоже время, плохая или «незашедшая» карта на терне может остудить даже самую горячую голову.

    Слоуплей далеко не всегда является лучшим способом выжать из хорошей руки максимум. Чек и колл зачастую свидетельствуют о том, что у вас что-то есть, в то время как ставки не только удачно маскируют истинную силу руки, но и добавляют деньги в банк. Чтобы применять слоуплей, нужна очень веская причина. В большинстве случаев предпочтительнее ставить с самого начала, понимая при этом, что иногда противники не «ответят взаимностью», нежели прийти к тому же результату чеками до ривера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы