Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Джо Наваро: «Язык тела мне все про вас расскажет»

    Одним из важнейших навыков успешного покериста является умение читать теллсы. Эти подсказки позволяют узнать силу соперника и принять верное решение в сложных раздачах. Джо Наваро проработал в ФБР 25 лет, допрашивая шпионов и террористов. Свой бесценный опыт расшифровки сигналов невербального общения он решил передать игрокам в покер через две своих книги и Pokernews.com.

    Джо Наваро: «Язык тела мне все про вас расскажет»
    Джо Наваро: «Язык тела мне все про вас расскажет»

    - Чем вы занимались в ФБР, и как получилось, что вы попали в покер?

    – В первую очередь, в ФБР я работал агентом. Моей задачей, как представителя отдела национальной безопасности, был поиск шпионов. В рамках этой программы у нас была группа из 6 агентов, вовлеченных в оценку поведения, а моей специальностью как раз и были язык тела и понимание человеческого поведения. Я занимался этим последнее 13 лет и после выхода на пенсию продолжил преподавать в ФБР. Энни Дьюк и Фил Хельмут узнали обо мне, хотя в покер я не играл, и попросили поделиться с ними знаниями о языке тела.

    - Какие первые теллсы вы стали замечать за покерным столом?

    – Хороший вопрос. Кроме теллсов, связанных с фишками и картами, за столом я замечал точно такой же язык тела, с которым сталкивался в поведении шпионов и террористов, которых мне приходилось допрашивать. Я видел уверенность, которая указывает на правдивость. Я замечал особую манеру поведения, которая была присуща шпионам, если они хотели что-то скрыть от меня. Ведь у нас один человеческий мозг, и он определяет наше поведение в течение всего дня.

    - Какой совет вы бы дали игроку, который не имеет опыта живой игры, который больше не может играть в интернете?

    – Ну, во-первых, вам лучше поторопиться (смеется). Многие игроки уже потратили долгие годы и кучу денег, изучая язык тела и всевозможные покерные теллсы, дабы получить конкурентное преимущество над соперником. Во-вторых, никто в реальности не знает, насколько теллсы важны, потому что все зависит от ситуации, игрока и конкретной руки. Но я вам могу сказать, что Дьюк, Хельмут, Реймер и Эсфандиари – люди, с которыми я работал – принимали важные решения только на основе языка тела. Они могли распознать его, т.к. развивали в себе эту способность, а если бы они не обладали достаточным знанием, то упустили бы возможность выиграть в решающих раздачах.

    - Ти Джей Клутье однажды сказал: «Я думал, что видел и слышал все за свои 40 лет покерной карьеры, но когда я слушал выступление Джо, то не мог не делать заметки». Есть ли у вас какой-то любимый теллс известного игрока, о котором вы узнали, играя в покер?

    – Когда я пришел в покер в 2005 году, главной книгой о теллсах был труд Майка Каро «Book of Poker Tells», которую, кстати, я настоятельно рекомендую всем. Однако мне сразу бросилось в глаза, что там было лишь около 50 примеров, большинство из которых относились только к лицам и рукам, другие части тела совсем не рассматривались. Шея, пальцы, торс, ноги – это все вообще не упоминалось. Я был удивлен. Поэтому, когда мы писали книгу «Read ‘Em and Reap», число теллсов увеличилось с 50 до 140.

    Я был просто поражен, что на протяжении долгих лет существования игры в покер никто не следил за другими частями тела, которые также способны дать информацию. Так что, Клутье и Хельмут, которые обучались в моей первой группе, были удивлены, узнав, сколько всего можно выяснить по чьим-то ступням. Они никогда об этом не слышали. Еще одна вещь, которую я узнал об игроках, было то, что они всегда готовы учиться. Этот факт побудил меня выпустить вторую книгу под названием «200 Poker Tells». «Read`Em Reap» переведена уже на 11 языков, а продажи «200 Poker Tells» перевалили за 12 000 копий всего за 3 недели. Прелесть «200 Poker Tells» в том, что она была разработана таким образом, чтобы игроки смогли держать ее в своих телефонах и использовать во время игры.

    - Например, игрок взял напиток во время раздачи. Это признак силы или слабости?

    – Трудный вопрос. Чтобы на него ответит, я должен взять во внимание несколько вещей. Если, например, игрок взял напиток, при этом он отодвинулся от стола, а руку положил на свободный стул, это означает, что он пытается занять как можно больше пространства, т.е. игрок уверен, что он силен. Когда мы слабы, нам требуется меньше пространства, поэтому игрок возьмет напиток и придвинется к столу, что будет означать, что у него, вероятно, маргинальная рука.

    - Очевидно, блеф – это важная составляющая покера. Однако люди, как правило, нервничают, когда блефуют. Что нужно делать, чтобы успокоиться?

    – На занятиях я рассказывал, что как только вы провели все необходимые математические расчеты и узнали, насколько вы в данный момент впереди или позади, вам необходимо забыть обо всем этом. Вот пример: выбираем человека, поведение которого вы хотите перенять. Вы хотите выглядеть так, как будто вы молитесь, или что вы счастливы и легкомысленны? Подберите такое поведение, которые вы можете освоить, как актер на съемочной площадке. Только не думайте о своей руке. Этот метод был эффективен для профессионалов, с которыми я работал, потому что они могли перестать думать о своей руке и начинали представлять себя Клинтом Иствудом или любым другим актером в конкретной сцене. Ваш мозг не может сосредотачиваться на более чем одном действии, так что сфокусируйтесь на своей актерской игре – это действительно помогает.

    - Использование солнцезащитных очков всегда было «горячей» темой. Как вы думаете, нужно ли их надевать? Дают ли они вообще хоть какое-то преимущество?

    – Когда покер только начинал развиваться, этих очков не было. Лично я не думаю, что их следует использовать, так же я считаю, что нет необходимости в различных толстовках с капюшонами и прочих подобных вещах. Вы могли бы и в парандже играть – это меняет игру (смеется).

    За 4 года исследований я понял, что от очков вообще ничего не зависит. Хельмут определил это для меня. Например, плохие игроки, обнаружив у себя реально сильную руку, поднимут брови так, как будто они хотят сказать «привет» своему старому знакомому. Такой тип поведения называется «преодолевающий гравитацию». Солнцезащитные очки не скроют этого. Вы можете видеть изогнутые дуги бровей и прищур, просто обратив внимание на мышцы вокруг глаз. Я следую этим наблюдениям очень давно, однако в плане игры я считаю, что все игроки должны находиться в равных условиях за столом.

    - Как часто вам удается сесть за покерный стол и применить свой опыт?

    – Примерно раз в три месяца я встречаюсь с друзьями в Тампе, штат Флорида, и играю. На всю ночь хватает 5 долларов (смеется). Для большинства моих исследований я ходил в казино и наблюдал за 4-6 столами. Так я узнал очень много. Когда игра заканчивалась, я подходил к игрокам, чтобы поговорить и проверить, был я прав или ошибался. Сначала игроки мне не очень доверяли, но теперь, когда они узнают, кто я, готовы говорить обо всем, даже умудряются пожаловаться на свои бэд-биты (смеется).

    - Хотите ли еще что-нибудь добавить к нашей теме?

    – Помните, все тело постоянно передает информацию. Мы выражаем эмоции и показываем чувства в режиме реального времени. Да, есть такая вещь, как «покер фэйс», но «покер боди» точно не существует. Где-то на вашем теле будет видно, хорошая у вас рука или плохая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы