Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    АВС-покер в действии

    Журнал Poker Player возвращается к основам АВС-стратегии турнирной игры, освежая в памяти читателей ее базовые моменты, которые могу помочь понять, для чего вы совершаете те или иные действия, и обнаружить все недостатки в вашей игре.

    АВС-покер в действии
    АВС-покер в действии

    Турниры проходят по различных схемам. Некоторые из них начинаются с довольно глубокими стеками, и по ходу турнира стеки могут уменьшаться по сравнению с размерами блайндов и анте. В иных случаях турниры проводятся так, что начало игры подразумевает короткие стеки, либо ускорен рост блайндов, либо и то, и другое. Как бы то ни было очень важно хорошо играть с короткими стеками, так как именно на этой стадии выигрываются или проигрываются большие деньги!

    Простые определения

    Для начала нужно объяснить термин «эффективный размер стека». Если ваш стек составляет 10 тысяч фишек, и вы играете против оппонента всего лишь с тысячей фишек, ваш стек не полностью подвергается риску. Ведь вы можете проиграть в худшем случае тысячу фишек – размер стека вашего соперника. Ваш «эффективный стек» – это размер наименьшего стека в текущей раздаче, вашего или вашего соперника.

    Далее нужно сказать о числе М. Многие игроки считают размеры стеков в отношении больших блайндов, но это не совсем правильно, когда используются анте, которые есть почти на всех приличных турнирах. Число М четко измеряет размер стека по отношению к блайндам и анте. Приведем пару примеров.

    Если у вас есть 1,5 тысячи фишек, а блайнды равны 100 и 200, ваше число М равно 1,500/(100+200) = 5

    Если у вас есть 4 тысячи фишек, блайнды равны 100 и 200, а анте – 20 при игре с 6 участниками ваше число М составляет 4,000/(100 + 200 + (6 x 20)) = 9.5

    Необязательно знать свое число М с точностью до десятых, но для принятия правильных решений нужно хотя бы примерно его представлять. Число М говорит о том, какое число кругов вы можете играть при текущих стеках до тех пор, пока не будете вынуждены идти олл-ин. Фактически это означает – сколько вы еще сможете оставаться на турнире.

    Давайте представим две особых ситуации. В первой вы играете в безлимитную игру $1/$2, и у вас с противником по миллиону долларов в стеке. Вы ищете руки, которые могли бы развиться в скрытых монстров и выиграть крупную ставку, вроде одномастных коннекторов. Вам не нужны А-А или А-К. Такие карты могут выигрывать часто, но не слишком много, в то время как в случае переезда они приносят солидный убыток.

    В другой воображаемой ситуации у вас с оппонентом лишь по одному доллару. Вы сразу же пойдете олл-ин. Так какие руки вы ждете? Выигрыш большой ставки уже не может рассматриваться как основная цель, поэтому вам нужны руки с высокими шансами на победу, такими как пара тузов или А-К.

    Средние стадии

    Когда эффективные стеки очень глубоки (допустим, число М равно 50 или более), стратегия игры на турнире становится довольно схожей со стратегией кэш-игр. На префлопе вы будете выбирать уже руки не с высоким процентом на победу, а с хорошим потенциалом развития на постфлопе. Вы можете попробовать зайти с плохими картами, так как потенциальная прибыль все равно будет высока. Глубокий стек на турнире всегда дает множество преимуществ.

    Однако с уменьшением размеров стеков и увеличением вероятности того, что кто-то будет идти ва-банк еще до флопа, все меняется. Со средними стеками (число М от 7 до 15) размер эффективного стека уже недостаточен для того, чтобы играть рискованные руки вроде одномастных коннекторов, так как потенциальная прибыль резко сокращается.

    Вследствие этого меняется ваш чарт рук на префлопе. От указанного типа рук вы переходите к рукам с высокой вероятностью выигрыша, то есть парам и крупным картам. Трудность игры со средними стеками заключается в том, что проломный олл-ин на префлопе со слишком большим количеством фишек будет ошибкой, так как для выигрыша блайндов и анте вы будете рисковать очень многим. Вы также не можете растрачивать фишки на большое количество ставок, кроме того, трудно как-то давить на соперников, так как они сразу поймут, что ваши ставки опасны для них.

    АВС-покер предполагает простые решения, и вы не совершаете при этом дорого обходящиеся ошибки. Вы должны быть более агрессивны, чем когда бы то ни было. Многие игроки, наоборот, замедляют игру при крупных раздачах на средних стадиях, думая, что нужно хитрить, дабы выжать максимум из редко приходящего монстра. Но неспешность может привести лишь к мгновенно возникающему подозрению со стороны оппонентов. Ведь это будет отклонением от того стиля, который вы применяли все остальное время.

    Если вы постоянно заходите рейзом – зачастую для кражи блайндов – ваш резкий переход к лимпу в позиции UTG, например, с карманными тузами сразу же застрянет в головах ваших противников. Зачем заставлять их задумываться о происходящем и давать особенно великий шанс просчитать вашу руку? Рейз – это прямой стиль игры, который сохраняет ваши карты загадочными для других и приносит вам больше прибыли.

    Кража блайндов

    Никогда не занимаясь кражей блайндов на многостоловых турнирах, вы полагаетесь только на выигрыш крупных ставок. Это ужасная тактика, которая может работать, лишь если вам очень везет. При ожидании крупных карт в турбо-турнире, скорее всего, ваш стек скукожится еще до того, как к вам, наконец, придут хорошие карты.

    АВС-покер подразумевает кражу блайндов в ситуациях, когда вы находитесь в поздней позиции, и все до вас сбросили карты. Вы делаете стандартный рейз в надежде на фолд блайндов и свой выигрыш. Частота таких действий должна зависеть от того, насколько агрессивны игроки на блайндах. Если вам неизвестен их стиль, можете рейзить с любыми руками, кроме очевидного треша вроде 8-3 или 9-4. В случае если они очевидно пассивны, неважно какая рука у вас (если соперник сделает ререйз, вы сможете пересмотреть свое решение). При агрессивной манере игры блайндов стоит сократить число рук для рейза, ведь соперник будет принимать удар в большем количестве случаев.

    Заметьте, что АВС-покер не включает в себя рестилов – блефа на префлопе, когда вы рейзите, думая, что уже зашедший в игру соперник сделал это для кражи блайндов и анте. Также при таком стиле игры не используется рейз для изоляции соперника с целью дальнейшей кражи ставки после флопа. При АВС-покере вы просто ждете момента, когда сможете сделать первую ставку в раздаче и сразу украсть блайнды.

    Чем проще, тем лучше

    Другой способ упростить ваши решения – заранее планировать и контролировать размер ставки. Например, вы устанавливайте размер банка, при котором идете олл-ин с лучшей рукой с учетом того, что речь идет не об откровенно крупном размере банка. Таким образом, вам нужно делать крупный рейз еще на префлопе, чтобы идти олл-ин не после овербета.

    Также это означает, что нужно остерегаться риска крупными частями стека, если вы не готовы поставить его весь в конкретной раздаче. Нет смысла коллировать 10%-ми своего стека, например, с K-Q, при которых вы сразу сбросите, если не попадете во флоп. Лучше быть агрессором и диктовать противникам свои условия, нежели наоборот.

    Также исключается ситуация, при которой вы даете противнику возможность для «совершенного олл-ина». Такое случается, когда вы играете агрессивно и делаете рейз на префлопе. Для примера допустим, что эффективные стеки равны тысяче фишек, блайнды – 50 и 100. Если вы увеличиваете до 300, соперник имеет отличную возможность для олл-ина. У вас уже не такие хорошие шансы для ставки, которые позволяли бы коллировать с любой рукой. У противников же будет достаточный фолд-эквити, а выигрыш ставки существенно улучшит их положение. Сталкиваясь с такой ситуацией, вам нужно либо быть готовым рискнуть всей тысячей фишек, либо пересмотреть свой стиль захода в игру.

    Баббл

    На турнирах деньги приходят не от выигрыша ставок, а от попадания в число призовых мест. Обычно они составляют 10-15% от общего количества участников, поэтому в начале турнира вам мало что дает вылет соперника. Однако, чем ближе баббл, тем важнее для итога турнира фиаско любого игрока.

    Есть два возможных следствия этого явление. Первое – типичные игроки будут действовать перед бабблом тайтово, стараясь остаться в игре и сохранить деньги, ведь на этом этапе короткие стеки опасней всего. Они могут быть съедены блайндами или привести к вынужденной необходимости идти олл-ин. Ответом на такую тактику должна быть чрезмерная агрессия до флопа. Нужно получать максиму пользы от противников, предпочитающих отдавать блайнды в такой ситуации.

    Другой случай также должен делать вашу игру более агрессивной, особенно если у вас крупный стек. Вылет каждого соперника приносит пользу, поэтому нужно чаще коллировать, когда кто-то идет ва-банк с коротким стеком.

    Противник с коротким стеком не может существенно насолить, зато его вылет из турнира будет очень выгоден для вас. С другой стороны, бывают ситуации, когда лучше сыграть и пассивнее. Например, при мультипоте с олл-ином одного из игроков, правильней не ставить даже с сильной рукой. Таким образом, вы не рискуете довести кого-либо из соперников до фолда, который существенно снизит шансы на вылет того, кто поставил олл-ин.

    В деньгах

    Как только баббл минует, начинается период настоящей резни, так как короткие стеки, добравшиеся-таки до зоны ИТМ, начинают идти олл-ин в надежде построить солидный банк. На этой стадии турнира возникает много «мини-бабблов», и у вас появляется шанс дойти до крупного выигрыша. Вы вряд ли будете помнить небольшие победы – лучше западают в память виктории покрупнее. Можно даже лудоманить в попытке выиграть турнир. Играйте агрессивно и просто, и АВС-покер рано или поздно принесет вам значимый выигрыш!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы