Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Пучков: «Стесняюсь носить браслет WSOP»

    Лучший игрок года по версии Russian Poker Awards, обладатель чемпионского браслета WSOP и один из приглашенных звезд на телевизионное шоу Full Tilt Poker «Русская Схватка» Константин Пучков в интервью Sports.ru рассказал, как причастен к его успеху на ЕРТ Барселона Макс Кац, почему Константин ушел из команды Александра Кравченко, и в какой покер можно играть на «Русской Схватке».

    Константин Пучков: «Стесняюсь носить браслет WSOP»
    Константин Пучков: «Стесняюсь носить браслет WSOP»

    - Константин, вы второй раз приезжаете на «Русскую Схватку». Ваши впечатления от шоу.

    – Прелесть турниров «Русской Схватки» в том, что все организовано очень хорошо, и у игроков вообще нет никаких проблем, о чем многие уже говорили. Главный плюс – это телевизионный турнир. Многим он именно этим и интересен. Особенно – игрокам, которые пробились через сателлиты или фрироллы. Когда тебя показывают на всю страну, это довольно интересно. Также стоит отметить то, что игрокам в этот раз дали микрофоны. Я смотрел все серии первого сезона, в котором не хватало живого общения, потому что не было микрофонов. Сейчас это исправили. Для многих, кто смотрит покер, не всегда важно, у кого какие карты, и кто как сыграл, а кто как себя ведет. Психология в покере очень большую роль играет. Что касается съемок, то они проходят довольно оперативно. Получится, думаю, интересно.

    К сожалению, по спортивному результату я надеялся, что в этот раз попаду за финальный стол. Даже были более грандиозные планы (с такими составами отборочных турниров можно было надеяться на большее). Но не получилось. В решающей стадии не хватило агрессивности и удачи. В общем, не добился результата, но самой поездкой я доволен. По финансовой стороне я вовремя подстраховался с Заей (Андрей Заиченко – прим. Sports.ru) по поводу баунти. Он же тут феноменальный результат показал – выиграл сразу два баунти. Так что приехал не зазря. Я потом Зае сказал, почему я так легко согласился войти в долю, потом что, говорю, если ничего не выиграю, то, получается, играл за еду, что, если честно, оскорбительно (смеется). А так, вроде все хорошо – профессионал приехал и заработал немножко денег.

    - Если говорить о структуре и формате турниров. Можно ли показывать хороший покер в условиях телевизионного шоу?

    – На самом деле, конечно, эти турниры отличаются от турниров, которые все привыкли играть – турниров с глубокой структурой, где возможны большие розыгрыши, и оказывает влияние психология. Здесь с самого начала вы не имеете права разыгрывать ничего, кроме хороших карт. Паса у вас нет практически нигде. Глубины стека не хватает даже на то, чтобы на первом уровне блайндов разыгрывать какие-то связки. В этом смысле этот покер – другой покер. Но и к нему можно приспособиться. Я, например, в интернете, играю турбо-турниры. Длинные турниры, которые проходят там по моим ставкам, слишком длины для меня. Я не хочу тратить столько времени на них. В турбо-турнирах покера меньше, но есть своя стратегия. Используя эту стратегию, вы можете иметь преимущество. Поэтому большого недовольства от структуры турниров на «Русской Схватке» нет. Я понимаю, что телевизионные турниры не могут быть длинными. Мы и так снимаемся четыре дня. Но, да, это немного другой покер. Он отличается от того покера, в котором я добился успеха.

    - Как вам уровень соперников на «Русской Схватке»? Я не говорю об известных всем нам профессионалах, а именно о ребятах, отобравшихся через сателлиты и фрироллы.

    – Если не брать звезд, то фриролльщики играют слабо. Среди них не было ни одного человека, который более или менее соответствовал тому уровню профессионалов, которые противостояли им. Что касается людей, прошедший через сателлит, то там другая ситуация. Некоторые играли даже сильнее, чем приглашенные звезды. Или, скажем так, не слабее. Мне очень понравился Александр Буянов, мы с ним играли два стола, и Олег Плавский. Я думаю, это очень сильные игроки. За каждым столом было по восемь человек, среди них – два фриролльщика, т.е. состав был сильный.

    - Последние несколько дней на покерных форумах обсуждается ваша раздача против Сергея Рыбаченко еще в первом отборочном турнире «Русской Схватки». Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же там произошло, и почему, на ваш взгляд, эта ситуация вызвала такой резонанс, что даже именитые профессионалы посчитали своим долгом высказаться, а точнее – заступиться за вас.

    – В покерном сообществе не принято обсуждать игру соотечественников. Хотя Сергей до того, как высказаться на форуме, мне сказал, что все, что он думает, он напишет. Два туза ему загрызли, он считает, что я такой фартовый старикашка, сыграл не по шансам. Если бы он именно так написал, то никто бы на это не обратил внимания. А так, в нем, видимо, сыграло чувство обиды. На сообщение Сергея среагировали наши профессионалы (Александр Кравченко, Сергей Альтбрегин и Александр Довженко – прим. Sports.ru). И получилась дискуссия уже не о нашей с ним ситуации, а обо всем на свете. Не думаю, что это так нужно сообществу.

    Что касается конкретно раздачи, то дело было так: у Лункина оставался маленький стек, порядка 3,5к. Я в этот момент был чип-лидером стола и имел около 19к. У Сергея Рыбаченко находился в начальной позиции, у него было порядка 12к. Рыбаченко в начальной позиции дал рейз 1200. Я видел, что Лункин вот-вот пойдет олл-ин, и можно будет разыграть баунти, которое за него полагалось (10 000 долларов). Мне показалось, что в диапазоне рейза Сергея в этот раз могло быть все, что угодно. Я поставил себя на его место, когда сейчас этот баунти будет разыгран. Понятно, что лучше оказаться в этой раздаче. Заходить коллом – не вариант, поэтому ему остается только рейз. Учитывая все это, диапазон Рыбаченко был очень широким, и я посчитал возможным войти на J8 одномастными коллом, собираясь также поучаствовать в борьбе за баунти, если Лункин пойдет олл-ин. Развернулась дискуссия, что этот ход минусовый. Если не учитывать все обстоятельства, что у меня большой стек, за нами баунти, то да, я согласен. Но если их учесть, то я не уверен, что этот ход сильно уж минусовой. Я еще сам не посчитал, пока времени у меня не было на это. Я ничего не принимаю на веру, если мне говорят «положительно»/«отрицательно», так как, чаще всего, люди совершенно не понимают, о чем говорят. Если мне попробуют доказать с карандашом в руке, что такое-то у меня матожидание здесь, а такое-то тут – другое дело. Немногие смогут это сделать. Как правило, все отделываются общими фразами.

    - У вас с Сергеем никаких разногласий нет, так?

    – Нет, конечно. Я вообще не переношу на личности ничего из покерной жизни. Я понимаю, у всех людей есть свои слабости. Сергею было обидно, что он проиграл с двумя тузами. Если бы у него в тот момент была другая карта, например, АК, и во флоп бы он не попал, ему бы не было так обидно. Я поймал свое флэш-дро на флопе, которое закрылось на терне, а потом я еще и добрал с Сергея на ривере. Бывает… Так или иначе, с Рыбаченко у нас великолепные отношения.

    - Поговорим о ваших успехах. Все мы помним великолепную победу на WSOP в турнире HORSE и третье место в главном турнире на недавнем ЕРТ Барселона. Что бы вы еще занесли в ваш актив в этом году?

    – У меня такая ужасная память, что я не помню всех своих результатов. Я веду статистику по всем своим играми и могу сказать, что и без Барселоны этот год почти по всем месяцам у меня положительный. Точно не помню, где я еще добился успеха, но до денег доезжал в каких-то сайд-эвентах.

    - Это год оказался самым успешным в вашей карьере?

    – Нет, был более успешный год. Это тот год, когда я попал на финальный стол WPT. Там я еще и в кэш выиграл довольно много. Этот год не рекордный. Правда, он еще не закончился.

    Понятно, что никто не гарантирует постоянной полосы удач. В 2009 году я сыграл 21 турнир на Мировой Серии и ни разу в кэш не попал. Надо отдавать себе отчет, почему это происходит, проанализировать свою игру, и если вы уверены, что играли правильно, то не стоит ничего менять, а просто дожидаться, когда эта полоса пройдет. Раньше было проще, так как было много кэша в Москве. Я играл почти каждый день – это давало мне возможность выступать на всех крупнейших турнирах. Сейчас кеша в Москве почти нет, а если и есть, то играть его не очень приятно. Получается, что без успехов в турнирном покере вы можете потерять большую часть своего банкролла. Поэтому стараешься себя как-то страховать: поиск бэкера, вступление в команду, продажа долей – это помогает пережить полосу неудач. Никто от нее не застрахован. Возможно, в следующем году ничего не удастся выиграть. Я заметил, что хорошие результаты приходят ко мне только по четным годам. Все равно надеюсь что-нибудь выиграть.

    - Вы все турниры от бэкера в этом году играли?

    – Получилось таким образом, что до этапов в Риге и Таллине я играл в команде Александра Кравченко. Но потом Саша объединил усилия с Николаем Евдаковым, там поменялись условия, и появился мэйкап (нужно было отыграть длинную дистанцию). В общем, многие ушли из команды. Из тех, кто был, остался только Александр Довженко. Я решил подстраховаться и продал доли на турниры в Риге и Таллине. Турниров 10 играл от себя, а перед Барселоной случился неожиданный звонок. Макс Кац звонил. Я продал ему долю. Я не говорю, что это как-то минусово было. Может, если бы он не вошел в долю, я бы ничего и не выиграл. Может, он мне ауру подкачивал.

    - Куда еще поедете в этом году?

    – Не знаю, еще не решил. Сейчас будет серия в Египте, но там же акулы (смеется).

    - Довженко рассказывал, что снял номер…

    – … без акул, да? (улыбается)

    - Нет, в отеле у озера, то есть в море плавать не будет.

    – Понятно. У Саши проблема в том, что он визу шенгенскую не получил, а так бы поехал на ЕРТ Прага. У меня есть виза, поэтому я могу поехать в Прагу. Я же недавно вернулся в Москву из Барселоны, мои друзья на работе увидели меня на два дня, я им выдал зарплату и опят исчез на 12 дней. Не знаю, перенесут ли они такое расставание снова, когда я прилечу на один день, опять конечно, выдам зарплату и умотаю в Прагу. Я посмотрю по ситуации. Надеюсь, получится. Но меня же признали игроком года, они порадуются за меня и отпустят. У меня на работе стенд есть со всеми своими регалиями. Последнюю статуэтку я привез из Лас-Вегаса за выигрыш турнира в Bellagio. Сейчас появится новая, которую я получил на Russian Poker Awards, пополню свою коллекцию .Надеюсь, мои коллеги на работе отпустят меня за такие достижения, и я полечу в Прагу. К акулам не очень хочется, хотя и погреться бы надо. Моя семья просит их на море отвезти, но, видимо, не отвезу.

    - Кстати, а почему вы браслет WSOP не носите?

    – Стесняюсь (улыбается). Думаю, странно мужчинам золотишко на себя одевать.

    - Приятно быть признанным? Я имею в виду победу за титул «Игрок года».

    – Конечно, да. У меня были сильные конкуренты: Володя Щемелев и Саша Довженко Они показали в этом году фантастические результаты. Но в покерном мире принято давать большое значение браслету. Это считается главной наградой. Именно это и склонило чащу весов в мою пользу в голосовании. Хотя, если бы не третье место в Барселоне, может, забыли бы про меня, и награду бы я не получил. А так, я считаю, более или менее справедливо меня назвали игроком года (улыбается).

    - За кого, кстати, голосовали в своей номинации?

    – Конечно, за себя.

    - А в других?

    – В «Зал Славы» я голосовал за Кирилла Герасимова. По достижениям, конечно, выше Саша Кравченко, но про Герасимова всегда говорили, что он был первопроходцем в российском покере. Плюс с Кириллом я знаком еще по ипподрому, он тоже «лошадник», тоже выступал на ипподроме, как и я. Также я голосовал за Вадима Маркушевского. Просто по симпатиям голосовал. Сейчас это уже не играет никакой роли. Выбрали других. Правда, среди девушек я голосовал за Леру Литманович. Считаю, она – единственная из номинированных девушек, кто добился результата в этом году.

    - Церемония Russian Poker Awards понравилась?

    – Знаете, многие говорят, что вторая церемония была лучше, чем первая, но мне понравились обе. Первый раз было более растянуто, сейчас – более компактно. Но обе церемонии прошли на достойном уровне.

    Приятная новость для читателей покерного раздела на Sports.ru: Константин Пучков в ближайшее время откроет у нас свою конференцию, где будет отвечать на ваши вопросы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы