Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    WSOP-2010: факты, рекорды, «финалка»

    Через несколько дней в Лас-Вегасе начнется главное покерное событие года – финальный стол Main Event WSOP-2010. «Ноябрьская Девятка» давно известна, и теперь журнал Card Player вспоминает все отличительные черты нынешней Мировой Серии – второй по количеству участников за все время ее существования.

    Немного о цифрах

    Девять из семнадцати самых больших событий в истории покера произошли этим летом в Рио. Возглавляет этот список, конечно, основное – в нем приняли участие 7319 человек. Призовой фонд мероприятия составил 68 798 600 долларов. Больше банки были только лишь раз – на Главном Событии 2006 года, в котором одержал победу Джейми Голд.

    В год, запомнившийся снижением турнирной посещаемости, WSOP нарушил тенденцию, собрав 72 966 участников в пятидесяти семи событиях, составивших величайший общий банк в 187 109 850 долларов. Суммарно, за 41 год истории Мировой Серии, эта цифра достигает одного миллиарда двухсот двадцати восьми миллионов трехсот семидесяти пяти тысяч ста двадцати одного доллара.

    Кроме того, WSOP не перестал привлекать сильных зарубежных игроков. В 2010 году Серию посетили представители ста семнадцати стран, что на две страны больше прошлогоднего показателя.

    «Как ни посмотри, это была наиболее успешная Серия за ее всю историю» – говорит вице президент WSOP Тай Стюарт. «От минимальных до максимальных бай-инов – везде мы видели грандиозный интерес, перераставший в длинные регистрационные листы и массивные призовые фонды».

    Больше никаких кошмарных регистраций в 2010

    В 2009 году 6 494 игрока приняло участие в Основном Событии. Но это число могло быть куда больше, если бы в последний день людям не отказывали в регистрации из-за банальной нехватки места.

    С целью избежать повторения ситуации в этом году была введена новая политика, позволяющая официальным лицам турнира начинать и заканчивать каждый из четырех регистрационных дней. Особенно последние два – 1C и 1D, самые популярные стартовые дни. В итоге получили гораздо более сбалансированную систему, где никто не остался «за бортом» турнира.

    Пузырь лопнул

    Ушло четыре дня игры, чтобы распределить все непризовые места, оставив семьсот сорок восемь человек, попадающих в деньги. Пока профессионалы играли hand-for-hand, чтобы поднять свои стеки, участники менее искушенные показывали лучшее, что могли, стараясь удержаться еще хоть немного, чтобы попасть в заветное число.

    Среди тех, кому не удалось попасть в деньги, был и девяностосемилетний Джек Ури, продолжающий бить собственный ежегодный рекорд как самый старый участник главного события.

    Наконец, больше чем через час игры, вылетел последний неудачник. Тим МакДональд пошел олл-ин с карманными дамами на флопе А-А-2. Измаил Еркенов, недолго думая, ответил, показав А-2. И даже дама, пришедшая на ривере, уже не спасала МакДональда, лишь сильнее расстроив его. Правда, организаторы слегка подбодрили его возможностью бесплатно участвовать в Главном Событии следующего года.

    Покерное братство

    Мировой Серии уже известны групповые успехи родственников. Так в 2008 году Блэр и Грант Хинкл получили известность, став первыми братьями, выигравшими золотые браслеты в одном и том же году. В 2009 году своим выступлением на Главном Событии ESPN запомнились Адам и Дэн Билцерианы. Год 2010 продолжил эту славную традицию.

    На третий день Главного События, когда оставалось еще около двенадцати сотен игроков, произошло неожиданное событие. Стол, за которым играл Тайлер Кенней, оказался сломан, и игроков рассадили. Тайлера – прямо к его брату Брину. Братья продолжили игру плечом к плечу до конца дня, однако лишь Брин в итоге смог достичь призового места, завершив турнир двадцать восьмым.

    Майкл и Роберт Мизрахи начали Серию успешно. Оба заняли место за финальным столом пятидесятитысячного турнира, причем Майкл одержал победу, выиграв свой первый браслет и 1 559 046 долларов в придачу. На этом успехи клана Мизрахи не закончились. На самом деле, все они – Майкл, Роберт, Денни и Эрик – без особых проблем закончили игру с денежными выигрышами.

    Хорошо, но не отлично

    Примечательной игрой на турнире отметились экс-чемпионы Скотти Нгуен и Джонни Чен. Когда Чен закончил на сто пятьдесят шестом месте – стало понято, что уже двадцать второй год подряд Главное Событие получит нового победителя.

    В последние годы мы имели возможность наблюдать за успехами женщин на Серии. Например, Мария Хо, Тиффани Мишель и Лео Маргетс. Но в этом году женщины не смогли попасть в топ-100. Лучший результат у калифорнийки Бриз Цукерман, завершившей турнир на сто двадцать первом месте и выигравшей 57 102 доллара.

    Немало профессиональных игроков-мужчин выступили очень достойно: Кристиан Хадер (100), Юха Хелппи (86), Давид Бенямин(58), Александр Кострицин(52), Тони Данст(50), Тео Йоргенсен(30), Джонни Лодден(27), Скотт Клементс(18), Дэвид Бэйкер(17) и Хасан Хабиб(14). Игрок года 2009 Эрик Болдуин также выступил вполне неплохо, завершив на пятьдесят девятом месте.

    Тернистый путь к финальному столу

    Главное Событие 2006 года стало самым большим в истории. Команда PokerStars Рro надеялась в нем на многое, однако, когда Вильям Торсон закончил на 13 месте, надежды рухнули. В 2010 команда так же была полна решимости, но вышло то же самое – опять лишь чуть-чуть не добравшись до финального стола, Торсон закончил на 22 месте. Впрочем, свои 317 161 доллар он заработал.

    Наиболее драматичный момент этого лета без сомнения принадлежит Мэтту Аффлеку, который, как и год назад, очень успешно шел по турниру. Однако был разбит, ввязавшись в огромный банк против Джонатана Дюхамеля, игрока с не меньшим стеком. Война ставок дошла до 4-бета, когда Аффлек согласился на колл. Флоп принес 10-9-7, Дюхамель сказал чек, Аффлек поставил, Дюхамель колл, и на терне открыли даму. Аффлек идет олл-ин, а Дюхамель коллирует, показывая карманных валетов. Мэтт вскрывает АА, но радость его была не долгой – ривер приносит восьмерку. Аффлек завершает турнир на пятнадцатом месте и всего в одной карте от чиплидерства.

    Раздавленный онлайн-про сокрушенно закрывает лицо ладонями, а за тем быстро покидает игровую комнату. Операторы следуют за ним, в надежде запечатлеть больше эмоций. А в это время Дюхамель скромно раскладывает по стопкам свой новый гигантский стек.

    После того, как обладатель браслета Паскаль ЛеФранцуа закончил турнир на одиннадцатом месте, оставшиеся игроки были приглашены за один стол, чтобы определить, кто из них станет баббл-боем финального стола. Майкл Мизрахи подошел к этому этапу с одним из самых скромных стеков, однако он сумел серьезно улучшить свои позиции за это время.

    Онлайн-про Джон «JRD312» Долан и Джозеф «subiime» Чеонг оказались не подвержены страху попасть в баббл и поднялись по уровню стека на второе и третье место соответственно, расположившись после Дюхамеля. Постоянный участник Джон Рэйсенер претерпевал неудачи, но все же выкарабкался и собрал стек, позволивший ему занять четвертое место в этом списке.

    Итальянец Филиппо Кандио, канадец Мэтью Джарвис и американцы Сой Нгуен и Джэйсон Сенти завершили список участников финального стола после того как А-К Брендона Стивена не смогли потягаться с карманными дамами Джарвиса.

    Вдобавок к титулу чемпиона мира эти девять финалистов будут бороться за приз в 8 944 138 долларов уже 6 ноября.

    Рассадка + чипкаунт:

    Место 1 Джейсон Сенти 7,625,000

    Место 2 Джозеф Чеонг 23,525,000

    Место 3 Джон Долан 46,250,000

    Место 4 Джонатан Дюхамель 65,975,000

    Место 5 Майкл Мизрахи 14,450,000

    Место 6 Мэтью Джарвис 16,700,000

    Место 7 Джон Рэйсенер 19,050,000

    Место 8 Филиппо Кандио 16,400,000

    Место 9 Сои Нгуен 9,650,000

    Опрос: Кто победит в Главном Событии WSOP-2010?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы