Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Лесун: «Нет двукратных, ты либо олимпийский чемпион, либо нет, а дальше – это уже повторение»

    Российский пятиборец Александр Лесун рассказал о причинах победы в Рио-2016, а также о том, что мог бы попробовать себя в фехтовании.

    – Я был прекрасно готов, даже лучше, чем на чемпионате мира в Москве, где стал вторым. А Олимпиада в пятиборье по уровню конкуренции слабее чемпионата мира, потому что на Играх могут выступать только по два человека от страны, а на «мире» – все сильнейшие.

    Другое дело, что в плане психологии, эмоционального напряжения с Играми ничто не сравнится.

    Вы всегда великолепно фехтовали, а в Рио даже установили олимпийский рекорд. Откуда такая любовь именно к этому виду?

    – Фехтование – это единоборство, то есть прямое столкновение с соперником. Независимо, большой ты или маленький, сильный или слабый, ты можешь поймать на хитрость, обмануть и наколоть любого. Мне всегда это было интересно и важно.

    Как вы думаете, в чистом фехтовании вы могли бы добиться таких же успехов, как в пятиборье?

    – Думаю, да. Я недавно как раз об этом размышлял, и мне кажется, даже в нынешнем периоде моей карьеры я мог бы помочь фехтовальщикам. В шпаге у нас сейчас тяжело, работы я не боюсь. Возможно, чтобы обострить конкуренцию и борьбу за место в команде, я бы там пригодился.

    Зачем вам, олимпийскому чемпиону, уходить в новый вид спорта и начинать все с нуля?

    – Ну, это же пока не конкретный план, а просто мои рассуждения. Да и потом, стал я олимпийским чемпионом – а дальше что?

    Можно стать еще двукратным, трехкратным...

    – Нет двукратных, ты либо олимпийский чемпион, либо нет. А все, что дальше – это повторение одного и того же. Наверное, мне надо остыть, чтобы начать относиться к этому иначе, – сказал Лесун.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы