Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пора жить по Гринвичу

    Возможна ли большая игра всего осень спустя после Олимпиады? Реальны ли расчеты на неподатливый континентальный титул сборной России? Чья дерзость способна взорвать иерархию в пору передышки команд-грандов? Sports.ru представляет женский гандбольный чемпионат Европы, стартующий сегодня в Македонии.

    Пора жить по Гринвичу
    Пора жить по Гринвичу

    Время

    Каноническая календарная привязка женских гандбольных топ-турниров к первому месяцу зимы оборачивается каждый високосный год любопытной особенностью. Сражаться за очередной титул через пару-тройку месяцев после изнуряющего олимпийского испытания — вариант, не радостный для команд-фаворитов. Они, как правило, не успевают вернуть ни силы, ни игровой аппетит, ни нужный для новых подвигов запас эмоций.

    Такая ситуация объективно подкрепляет в тренерах обновленческие настроения. Именно на послеолимпийские чемпионаты многие сборные являются в радикально переиначенных составах. Им наказано крепнуть, прирастать знаниями и умениями с прицелом уже на грядущие Игры четырехлетия.

    Нынче в Македонии нас ждет именно такой турнир — с Лондоном-2012 в уме, гарантированным обвалом открытий и сюжетом повышенной сейсмичности.

    Место

    Небольшая балканская страна, в последние годы не раз с успехом принимала юношеские и молодежные турниры континентального и планетарного форматов. А вот соревнования национальных сборных пройдут здесь впервые. Македонцы стеснены в расстояниях и потому распределили чемпионатную программу между всего двумя аренами. Это спортзалы «Борис Трайковски» (6000 зрителей) в столице страны Скопье и «Билянини Извори» (3500) в Охриде на юго-западе.

    Архив

    Чемпионаты Европы среди гандболисток летописными фолиантами не обзавелись. Они проводятся в четные годы и только с 1994-го. Нынешний — восьмой. В семи предыдущих по три победы на счету сборных Дании (1994, 1996, 2002) и Норвегии (1998, 2004, 2006). Один титул выиграла команда Венгрии (2000).

    Заметим, что всего за эти годы был разыгран 21 медальный комплект разных достоинств. Так вот, команды трех упомянутых гандбольных держав взяли из них 14! В разные годы к дележу наградного пирога подпускались немногие: россиянки, француженки (по два раза), немки, украинки и австрийки.

    Схема

    Система розыгрыша континентальных чемпионатов в принципе неизменна вот уже на четвертом турнире подряд. Для начала 16 сборных разбиты жребием на четыре группы. Соревнования в них пройдут по кругу.

    ГРУППА А (Скопье): Франция, Венгрия, Дания, Румыния.

    ГРУППА В (Охрид): Норвегия, Португалия, Испания, Украина.

    ГРУППА С (Охрид): Россия, Швеция, Австрия, Белоруссия.

    ГРУППА D (Скопье): Германия, Хорватия, Македония, Сербия.

    По итогам предварительного раунда последние команды каждой группы покидают чемпионат.

    Остальные 12 сборных получают места в основном раунде. Там происходит деление на две группы по 6 команд. В одной объединяются по три лучшие из групп А и В, в другой — из С и D. Результаты встреч соперников в предварительном раунде идут в зачет раунда основного.

    По итогам основного раунда по две лучшие сборные каждой из групп выходят в полуфинал, где образуют пары по схеме «крест-накрест». Кроме того, между третьими командами групп проводится стыковой матч за 5-е итоговое место.

    Владельцы золота и серебра определяются в финале, обладатель бронзы — во встрече полуфинальных неудачников.

    Россия

    Для наших гандболисток — трехкратных чемпионок мира — звание сильнейших в Европе — все еще титул преткновения. Ближе всего они подобрались к нему два года назад в Швеции, когда уступили в финале норвежкам — 24:27.

    Ждать от команды Евгения Трефилова повышения в ранге на нынешнем турнире не возбраняется. Но предпосылок для этого, если судить объективно, немного. События в сборной после недавнего пекинского серебра имеют отчетливо прочерченный вектор обновления, отчасти вынужденного. Завершили выступления «титулоносцы» Анна Кареева, Оксана Роменская, Наталья Шипилова. Травмированы Екатерина Андрюшина, Людмила Постнова и Ирина Близнова — ударный пекинский вариант задней линии. Нелады со здоровьем и у крайних Яны Усковой и Полины Вяхиревой. Чемпионат в Македонии станет дебютным сразу для десятка игроков!

    Добавим, что едва успел в улетавший самолет главный тренер, которого в ноябре упекли в больницу с очередным приступом мочекаменной болезни. В отсутствие Трефилова подготовку вел впервые работающий в роли его ассистента Вячеслав Кириленко. Под его началом за десять дней до старта россиянки стали вторыми на турнире в Норвегии, сыграв вничью с датчанками — 27:27, победив исландок — 33:20 и уступив хозяйкам — 23:33.

    Фавориты

    Лучом оптимизма оживляет наши тревожные ожидания турнирная сетка. Жребий явно благоволил сборной России, отрядив в другое крыло турнирной схемы сильные команды Норвегии, Дании, Венгрии, Румынии Франции, Украины. Все они могут стать на пути россиянок не раньше полуфинала! В числе более ранних соперников сопоставимыми по классу выглядят разве что сборные Швеции и Германии. Но и в теперешнем экспериментальном составе трефиловские ученицы должны победить хотя бы одну из них. Стало быть, непопадание в полуфинальный квартет, даже с поправкой на привходящие осложнения, можно будет расценивать как турнирную неудачу.

    Поводыри

    Чемпионат, безусловно, занимателен продолжением давних творческих споров аксакалов тренерского сообщества: нашего Евгения Трефилова, норвежки Марит Брейвик, француза Оливье Крюмбольца, датчанина Яна Пютлика и немца Армина Эмриха. Однако не менее увлекательно будет проследить за дебютом на дамских фронтах мастодонтов мужского гандбольного наставничества – румына Раду Войны и хорвата Здравко Зовко. Новые лица в портретной галерее рулевых — венгр Вильмош Имре, македонец Владимир Глигоров, серб Часлав Динчич. Вместе с загадочной командой дебютирует на топ-уровне португалка Паула Каштру.

    Звезды

    Даже неизбежный послепекинский звездопад не обеднил македонский небосвод настолько, чтобы лишить нас счастья восхититься его красотой. Ближайшие две недели можно провести в нескучной телекомпании знатных гандбольных мастериц: венгерки Аниты Гербиц, немки Грит Юрак, нашей Ирины Полторацкой, датчанки Карин Мортенсен, норвежки Кристине Лунде, испанки Марты Манге, румынки Кармен Лунгу, украинки Марины Вергелюк, сербки Тани Медвед, хорватки Майды Арсланагич.

    И уж наверняка по итогам турнира нам нетрудно будет составить символическую сборную ярких открытий. Чей звездный час пробьет не так скоро — уже по Гринвичу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы