Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дамы рвутся в дамки

    Большой гандбольный уик-энд в парижском спортивном дворце «Берси» назовет в воскресенье очередного чемпиона мира среди женских команд. Защищающая титул сильнейшей на планете сборная России и еще три претендента на титул — в топ-параде Sports.ru: история, звезды, рулевые, дороги в полуфинал и виды на золотой урожай.

    15 декабря. Париж. Румыния — Россия. 17.00

    СБОРНАЯ РУМЫНИИ

    Лучшее достижение на чемпионатах мира. Золото ЧМ-1962 в Румынии.

    Результаты на последних топ-турнирах. ЧМ-2005 в России — серебро. ЧЕ-2006 в Швеции — не прошла квалификацию.

    Выступление на ЧМ-2007. Единственное в восьми проведенных матчах поражение — от венгерок — румынки позволили себе на этапе промежуточной релаксации, когда вопрос о выходе в четвертьфинал уже решился для них досрочно и положительно. Победа в четвертьфинале над хозяйками чемпионата наверняка уже вписана в румынский гандбольный эпос — она потребовала двух овертаймов! Она же предположительно заставила команду подняться на эмоциональный пик, повторно штурмовать который двумя сутками позже — дело почти безнадежное.

    Тренер. Серебро на предыдущем чемпионате мира было впечатляющим приложением к визитке Георге Тадича, возглавившего сборную после трех десятков лет работы на клубном уровне. Тот успех, впрочем, заполучил червоточину уже полгода спустя, когда румынки невразумительно сыграли в плей-офф против сербок и не попали на прошлогодний чемпионат Европы. Сегодня патриарх румынского тренерского цеха совмещает первые посты в национальной команде и сильнейшем румынском клубе — «Олткиме» из Вылчи. Том самом, который владеет сейчас Кубком кубков, из которого на чемпионат мира делегирована чертова дюжина игроков, который громит нынче всех в Лиге чемпионов. И который на старте сезона выиграл престижный «Трофей чемпионов» (в просторечии — Суперкубок), расправившись на пути к нему с российскими «Ладой» и «Звездой»…

    MVP. В отсутствие травмированной левофланговой примы Валентины Ардян безальтернативным вожаком команды признаем Луминицу Дину. Она была названа лучшим вратарем на прошлом чемпионате мира. За плечами героическая легионерская карьера, лучшие сезоны которой пришлись на словенский «Крим». Теперь З6-летняя стражница ворот вернулась на родину и уже объявила, что этот сезон для нее последний. Как прозвучит в «Берси» дембельский аккорд?

    Главный козырь. Отменная сыгранность, трансплантированная из базового клуба, обеспечивает гармоничное сочетание всевозможных игровых компонентов. Сборная Румынии — самая результативная команда из четверки полуфиналистов.

    Ахиллесова пята. В сравнении с другими соискателями медалей румынки реже забрасывают с флангов, реализуя при этом меньше половины попыток.

    Последние встречи с другими полуфиналистами. Россия — 32:35 (17 августа, международный турнир); Германия — 32:24 (11 декабря, основной раунд); Норвегия — 26:26 (18 октября, Кубок мира).

    Вероятность чемпионства (оценка Sports.ru). 15%.

    СБОРНАЯ РОССИИ

    Лучшее достижение на чемпионатах мира. Золото ЧМ-2001 в Италии и ЧМ-2005 в России.

    Результаты на последних топ-турнирах. ЧМ-2005 в России — золото. ЧЕ-2006 в Швеции — серебро.

    Выступление на ЧМ-2007. Шесть побед, ничья и поражение. Похоже на классическую стратегию постепенного набора высоты, который, впрочем, не обошелся без стрессов. Самый сильный случился в четвертьфинале, где преимущество в один мяч пришлось добывать в игре-качелях и отстаивать даже после финальной сирены — построив стенку на пути неприятельского свободного броска. Проигрыш норвежкам в основном раунде насторожил, но большим разочарованием не был. К тому дню исчезли соменния, что с плей-офф россиянкам не разминуться.

    Тренер. Этот мировой чемпионат для Евгения Трефилова четвертый. Его приход на царство в российской сборной положил конец смутному времени тренерской чехарды и принес команде уже два планетарных титула. На повестке дня третий, а заодно и путевка на Олимпиаду, попадать куда сборной России прежде не доводилось. Впрочем, по пути в финал Трефилову с ученицами предстоит сыграть римейк двухлетней давности питерского финала. Тогда сборная Румынии сдалась считай что безропотно — 28:23.

    MVP. Всегдашняя заводила сборной России — Ирина Полторацкая — явно скромничает, заявляя о себе метко, но редко. Всегдашняя звезда — линейная Людмила Бодниева — не успела вылечить плечо и во Францию не приехала. А вот то, с каким старанием и блеском заместила ее на самых горячих участках наступления и обороны Наталья Шипилова, стало откровением. 27-летняя гандболистка звенигородской «Звезды» — в команде не новичок. Но никогда ее вклад в коллективную арифметику не был столь впечатляющ. А четвертьфинальный залп из 7 голов в ворота венгерок — пока самый запоминающийся из российских подвигов на чемпионате.

    Главный козырь. Завидная антропометрия большинства игроков позволяет строить нападение и оборону на относительно простых, но надежных схемах со ставкой на рост и физическую силу. Ничего лучшего в гандболе еще не придумано.

    Ахиллесова пята. Отличительной чертой команды на французском чемпионате неожиданно стали спады по ходу матчей, добавлявшие драматизма в сюжеты и надежд на спасение соперницам.

    Последние встречи с другими полуфиналистами. Румыния — 35:32 (17 августа, международный турнир; Германия — 29:31 (4 марта, международный турнир); Норвегия — 21:22 (8 декабря, основной раунд).

    Вероятность чемпионства (оценка Sports.ru). 35%.

    15 декабря. Париж. Германия — Норвегия. 19.30

    СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

    Лучшее достижение на чемпионатах мира. Золото ЧМ-1993 в Норвегии.

    Результаты на последних топ-турнирах. ЧМ-2005 в России — 6-е место. ЧЕ-2006 в Швеции — 4-е место.

    Выступление на ЧМ-2007. Баланс — как у россиянок: шесть побед, ничья и поражение. Очки терялись уже тогда, когда вопрос о выходе в плей-офф утрачивал остроту, а соображения престижа уступали место расчетам стратегическим. Уступив румынкам, немки выбрали в четвертьфинальные соперницы анголок и не прогадали. Выход в полуфинал сверхтруда для них не составил.

    Тренер. Армин Эмрих в женском гандболе вполне освоился. Если год назад в Швеции полуфинальный взлет его команды отчасти удивил, то нынче недоумение вызвало бы уже отсутствие «бундесманншафт» на подходах к пьедесталу. Немки прогрессируют от турнира к турниру. А косвенной оценкой трехсезонного труда Эмриха может служить ажиотажный спрос на лучших его учениц нынешним летом. Едва ли не половина состава (причем лучшая!) сменила отечественые клубы на команды сильнейшей в Европе датской лиги.

    MVP. Грит Юрак, даже пропустив из соображений экономии один матч, возглавляет снайперский реестр чемпионата с 61 голом. 1242 мяча за сборную — такими бомбардирскими накоплениями на этом чемпионате не может щегольнуть никто. Кроме переживающей вторую юность 30-летней левши из датского «Виборга».

    Главный козырь. Возведенная в абсолют игровая дисциплина, помноженная за заметно возросший за последний год класс лидеров.

    Ахиллесова пята. Отсутствие сильного исполнителя на позиции линейной.

    Последние встречи с другими полуфиналистами. Норвегия — 22:27 (10 декабря 2006 года, ЧЕ); Румыния — 24:32 (11 декабря, основной раунд); Россия — 31:29 (4 марта, международный турнир).

    Вероятность чемпионства (оценка Sports.ru). 10%.

    СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

    Лучшее достижение на чемпионатах мира. Золото ЧМ-1999 в Норвегии и Дании.

    Результаты на последних топ-турнирах. ЧМ-2005 в России — 9-е место. ЧЕ-2006 в Швеции — золото.

    Выступление на ЧМ-2007. Норвежская команда оставалась последней на турнире не терявшей очков, пока на финише основного раунда в ничего не решавшей игре не уступила француженкам. Если оставить сей легкий казус в скобках, продвижение скандинавок по турнирной дороге можно считать безукоризненным. Они ни разу не поставили под вопрос правомочность своих чемпионских притязаний.

    Тренер. Тонкий знаток премудростей гандбола и тайников женской души Марит Брейвик — единственная на этом турнире дама, стоящая у командного руля. 14 лет беспрерывной работы со сборной своей страны принесли ей уникальную коллекцию наград различных топ-турниров: четыре золота, четыре серебра и бронзу! В биографии 52-летнего тренера уже был случай совмещения титулов чемпиона Европы (1998) и мира (1999). Похоже, новая версия ее привычно вышколенной и амбициозной команды готова устроить учителю отрадное «дежа вю».

    MVP. 27-летнюю разыгрывающую Гро Хаммерсенг признавали лучшим игроком на обоих последних первенствах континента, выигранных ее командой. Ей нет равных по классу и игровым показателям и в нынешнем составе. Она по-прежнему талантливо исполняет не вполне стыкующиеся роли главного организатора игры и самого удачливого завершителя атак. При этом у нее и высший в команде показатель реализации бросков — 75%.

    Главный козырь. Дух коллективизма и психология победителей. Эти качества были блестяще проявлены норвежками год назад в стокгольмском финале чемпионата Европы. Тогда уже в дебюте команда осталась без травмированной Хаммерсенг, но словно не заметила потери главнокомандующего и довела матч до победы над сборной России более чем уверенно — 27:24.

    Ахиллесова пята. Год назад в подобном превью мы назвали гипотетической слабостью норвежек чрезмерную «завязанность» их атак на Хаммерсенг. Но в описанном выше финале они убедительно опровергли то предположение, явив себя командой без недостатков.

    Последние встречи с другими полуфиналистами. Германия — 27:22 (10 декабря 2006 года, ЧЕ): Румыния — 26:26 (18 октября, Кубок мира); Россия — 22:21 (8 декабря, основной раунд).

    Вероятность чемпионства (оценка Sports.ru). 40%.

    Сборная России в матчах ЧМ-2007

    Результаты. Предварительный раунд. 2.12. Россия — Македония — 27:22. 3.12. Россия — Австралия — 40:7. 4.12. Россия — Бразилия — 31:31. Основной раунд. 6.12. Россия — Хорватия — 30:25. 8.12. Россия — Норвегия — 21:22. 9.12. Россия — Франция — 31:20. 11.12. Россия — Ангола — 40:27. 1/4 финала. 13.12. Россия — Венгрия — 36:35.

    Игроки: Елена Поленова — 36 голов / 7 матчей, Полина Вяхирева — 27/7, Наталья Шипилова — 27/8, Людмила Постнова — 24/8, Эмилия Турей — 24/8, Ирина Близнова — 17/5, Анна Кареева — 17/8, Екатерина Андрюшина — 15/8, Яна Ускова — 15/7, Ирина Полторацкая — 14/6, Ольга Левина — 13/2, Елена Елена Дмитриева — 11/6, Надежда Муравьева — 9/8, Оксана Роменская — 7/8; вратари — Мария Сидорова — 0/8, Инна Суслина — 0/8.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы