Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сибирская скромница

    В Турине завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Генеральная репетиция Олимпиады сюрпризов не принесла: Россия выиграла 8 медалей из 10. Тотальное преимущество давно стало привычным. Просто теперь у нашей команды появился новый лидер – Евгения Канаева, которая, пожалуй, ничем не хуже Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

    Сибирская скромница
    Сибирская скромница

    Дни, когда все получается

    Бывают дни, когда все, что бы ты ни делал, получается лучше некуда. И у юной Евгении Канаевой, преемницы самой техничной и утонченной гимнастки мира Ирины Чащиной, в субботу был именно такой день. Хотя с самого начала ей выпал непростой жребий – открывать соревнования в потоке сильнейших. С «подарком судьбы» Женя справилась безупречно. Выйдя на ковер с ослепительной улыбкой, она исполнила не набор трюков и сложных элементов, в чем частенько обвиняют современную гимнастику, а танец со скакалкой под зажигательные испанские мотивы. Этим номером наш новый лидер буквально влюбил в себя зрителей, собравшихся в Palasport Olimipico.

    «Perfetto!» – не сдерживали эмоций итальянские комментаторы, словно пришли на футбол. Судьи на оценки не поскупились, и отличное начало только добавило Жене сил. Канаева и дальше не изменила своему главному качеству – стабильности – и собирала по крупицам только высшие баллы. В упражнении с обручем под проникновенную скрипичную музыку из «Тристана и Изольды» она создала лиричное, мечтательное и немного грустное настроение, так похожее на историю любви этих героев. Теперь даже самые строгие скептики не поспорят: юная гимнастка – не просто классная исполнительница тренерских установок. Канаева на каждом турнире «раскрывается» и становится артистичнее. Ей настолько удалось прочувствовать образ, что она иногда забывалась и крутила поворот не положенные 720 градусов, а все 1080.

    Головные боли и раздумья

    Пока Евгения блистала на туринском ковре, ее подруге по сборной Ольге Капрановой приходилось весьма непросто. Абсолютная чемпионка мира-2005 начала выступление на турнире с трех обиднейших ошибок. В своем знаменитом упражнении с лентой под «Катюшу» в современной обработке она два раза уронила предмет и совершила ошибку при перехвате. Волнение, потеря концентрации продолжают оставаться главными минусами Капрановой. И хотя уже ко второму упражнению Ольга пришла в себя, успокоилась и начала погоню за медалью под «Неуловимых мстителей», догнать Канаеву ей так и не удалось.

    «Perfetto!» – не сдерживали эмоций итальянские комментаторы, словно пришли на футбол

    Более того, прима украинской гимнастики Анна Бессонова отодвинула Капранову на третье место. Киевлянка, как и Канаева, предстала в очень разных программах. В результате озорной национальный танец с лентой и трагический образ в упражнении с булавами под музыку из фильма «Гладиатор» принесли ей серебро. Правда, вряд ли оно обрадовало воспитанницу знаменитой школы Дерюгиных: отставание в два балла от Канаевой за два месяца до Олимпиады только добавляет головной боли.

    Не избежать раздумий и Ирине Винер. Но, к счастью, по другой причине. Извечный вопрос в золотой российской команде «кого включать в состав?» до сих пор не имеет конкретного ответа.

    «Конечно, после такого успешного выступления Женя увеличила свои шансы на попадание в заявку Игр, – поделилась со Sports.ru наставница чемпионки Европы Вера Штельбаумс, – но точно еще ничего не известно, впереди не менее трудная подготовка. Главное – надеяться и работать. А вообще Женя, конечно, просто умничка. У нее действительно очень удачный сезон. Но этот успех не случаен: она очень ответственно подходит к своим задачам и всей душой любит свое дело».

    «Нам еще предстоит немало работы»

    Кстати, фигура тренера в победе спортсмена частенько отходит на второй план. Евгения Канаева же всегда повторяет, что без Веры Штельбаумс ничего бы не вышло. Тренер, прививающая своим подопечным трудолюбие и скромность, совершенство техники и тонкость чувств, сумела привести Ирину Чащину к афинскому серебру. Вполне возможно, что в этом году Евгения осуществит мечту своей именитой предшественницы и поднимется на первую ступень пекинского пьедестала. Пока же Канаева получила законное право на отдых. «Сейчас Женя гуляет по Москве, отдыхает с подругами. А уже вечером мы должны встретиться с Ирой Чащиной. Она поздравит Женю, и мы отправимся обратно в Омск. Нам еще предстоит немало работы», – рассказала Вера Штельбаумс.

    Законное право на отдых заслужили и наши групповички Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева и Маргарит Алийчук. Несмотря на то, что за несколько дней до чемпионата из команды выбыла травмированная Анна Гавриленко, им удалось стать первыми в многоборье и в упражнении с тремя обручами и двумя булавами. Только пять непослушных скакалок не поддались россиянкам: поставленная вместо Гавриленко Маргарита Алийчук перенервничала и упустила предмет за пределы площадки. В итоге в этом виде российская команда оказалась на непривычном 7 месте. Бывает и такое...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы