Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самая красивая медаль. Почему именно Мустафина выиграла брусья?

    Алия Мустафина была сегодня абсолютно лучшей на брусьях и принесла российской гимнастике первое золото за 12 лет. Алексей Авдохин считает, что только так и надо побеждать: мощно, уверенно, улыбаясь судьям.

    Самая красивая медаль. Почему именно Мустафина выиграла брусья?
    Самая красивая медаль. Почему именно Мустафина выиграла брусья?

    Вот и настал знаменательный день, когда каждый из нас просто обязан послать к чертям этот жалкий медальный зачет! Это касается даже тех, кто впервые слышит про спортивную гимнастику, разновысокие брусья и Алию Мустафину, а за Олимпиадой следит исключительно по табличке на первой странице спортивных сайтов и газет. Забудьте о ней – сегодняшняя победа Мустафиной дороже десятка золотых медалей. Лишь одна Алия, возможно, знает ей цену.

    После этого гимнастического спектакля вообще тянет на разговоры о высшей справедливости и прочих философских материях. Уж Мустафина-то свой кусочек спортивного счастья заслужила, как ни одна другая гимнастка. Ее возвращение на помост со сшитыми после разрыва крестообразными связками – не столько медицинское, сколько человеческое чудо, в которое по-настоящему верила, наверное, только она.

    Выступление Мустафиной – пример всем, сетующим на пристрастный арбитраж

    Признайтесь, многие ли сегодня верили в Мустафину? Была ли хоть какая-то надежда – нет, не ее безупречность – а на совокупность всех условий для ее победы. Все же знали, что самая сложная программа у бесстрашной китаянки Хэ Кэсинь, а судейские симпатии обеспечены британке Элизабет Тведдл – главной надежде местной публики.

    Выступление Мустафиной – пример всем, сетующим на пристрастный арбитраж и впадающим в околосудейскую истерию. Разрыв в две десятых на снаряде – это же километры.

    А на деле все просто – не нужны чужие ошибки, выпрошенные протестами надбавки и кулуарные договоренности. Достаточно быть сильнее всех – ровно на столько, чтобы судьи при всем желании не могли забрать победу. Алия показала, как нужно выигрывать, зная, что тянуть к медалям, совершенно точно, будут кого-то другого.

    Да, чиновникам от гимнастики пришло время признать – современная судейская система себя безнадежно изжила и нуждается в серьезных реформах. Но об этом как-нибудь в другой раз, тем более, даже абсурдная система иногда выдает достоверные результаты. Например, серебро Дениса Аблязина в опорном прыжке – гигантский, кстати, успех для совсем еще мальчишки – разве не абсолютно заслуженное и справедливое?

    Последнее олимпийское золото наши гимнасты добывали еще в Сиднее – так давно, что кто-то, возможно, тех мгновений просто не помнит. Уехать из Лондона без победы наши девчонки не могли – это стало бы великой олимпийской несправедливостью. Пусть наиболее престижные дисциплины – командное и абсолютное первенство – россиянкам не покорились, нужно было с чего-то начинать.

    Судейская система себя безнадежно изжила и нуждается в реформах

    В эти минуты счастья за одну гимнастку ни в коем случае нельзя забывать о другой. Когда Виктория Комова, выполняя переворот на верхней жерди, вдруг саданула ногами по нижней, звон от удара стоял в ушах еще долго. Ведь эта Олимпиада могла стать и Викиной – вряд ли в Лондоне была гимнастка талантливее – но мало быть абстрактно лучшей, ею нужно быть в совершенно конкретный момент. Вика, может быть все-таки завтра – на бревне?

    Да и Мустафиной останавливаться еще рано – впереди финал на вольных. А ждать от этих малышек с несгибаемым характером и бесконечным талантом можно чего угодно. В том числе и невозможного.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы