4 мин.

Вопреки

Победа

Это удивительная история с налетом драматизма, когда две пары параллельным курсом, получая пощечины судьбы, двигались к победной цели. Рассудить их мог только чемпионат мира и только очная дуэль. По законам жанра финал и стал кульминацией.

В прошлом году американцы Белбин и Агосто считались фаворитами чемпионата мира, но упали при исполнении обязательного танца и заняли скромное четвертое место. Домнина и Шабалин уверенно выиграли чемпионат Европы, но на «мир» вовсе не поехали: у партнера обострилась хроническая травма ноги, пришлось делать три операции – на обоих коленях, потом вырезали аппендицит.

В жизни нужно было что-то менять. И обе пары расстались с тренерами. За что их тотчас поспешили осудить. На самом деле – совершенно напрасно. Это был очень рискованный и отчаянный шаг – за год до Олимпиады круто изменить тренировки, распорядок жизни, программы, города или страны. На такое могли решиться только сильные и уверенные в себе люди.

Белбин и Агосто почувствовали «застой», внутреннюю опустошенность: им нужны были новые идеи. Возможно, новая обстановка. Они захотели – нет, не начать все с нуля, но заметно поменять свои образы, катание, психологию. Десять лет работы у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой не прошли даром – у этих тренеров они и состоялись как фигуристы. Но наступил момент, когда нужно было пойти разными дорогами.

Белбин и Агосто ушли к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

Домнина и Шабалин, наоборот, решили начать все с нуля. Тренироваться на одинцовском льду, без конкуренции – после ухода двукратных чемпионов мира Денковой и Ставийского было очень сложно. И выходить на качественно иной уровень – еще сложнее. Не будем исключать и психологию – после такой травмы велик соблазн покрутить юлу-судьбу. Восемь лет у Алексея Горшкова – тот срок, который фигуристы себе отмерили.

И неожиданно для многих (хотя специалисты подозревали) уехали в Америку – к Линичук и Карпоносову. Прекрасно понимая, что это не просто вызов, а целый поворот судьбы.

И вот победа… Домнина и Шабалин подтвердили свое место в списке главных претендентов на олимпийское золото.

Обязательный танец – пасодобль – они откатали  гораздо лучше остальных. Чисто и с блеском выполнили все скрещения, шоссе, чоктау. Ребята катались на глубочайших дугах, ну а кроссролы (движения со сменой ноги и направления скольжения – пожалуй, самый сложный элемент данного танца) в исполнении Оксаны и Максима – вообще пример для подражания.

В техническом плане наша пара очень выросла с переходом к новым тренерам. Да и в выразительном тоже. И оригинальный, и особенно произвольный танцы Домнина и Шабалин прокатали наотмашь, с полной отдачей. Однако по-прежнему все это выглядело несколько тяжеловато на фоне других пар. Видимо, новая техника еще не до конца «вкатана». Но до Ванкувера время еще есть, главное, чтобы не беспокоили травмы.

Призеры

Серебро – у американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто. Их звездный час – победа в оригинальном танце. Выступление действительно смотрелось очень легко, ярко и … технично. Да, именно технично. Танит Белбин, которую долгое время упрекали в том, что она недотягивает до партнера по мастерству, вышла на совершенно иной уровень катания. Перед нами теперь полноценная пара, заслуживающая самых высоких мест.

Наконец восстановившиеся после травм канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр заняли третье место. Их произвольный танец был полон находок, интересных связок, но всего этого было достаточно и у пары, занявшей четвертое место, – американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Разница между ними лишь в том, что программа американцев выглядела более «вкатанной» и смотрелась намного легче. Почему Виртью – Мойр обыграли своих товарищей по группе – загадка.

Разочарование

А вот чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий – только шестые. То, что по произвольной их обошли Натали Пешала и Фабьян Бурза, понять можно. Конек у французов намного чище, чем у россиян, да и откатали они, в отличие от Яны с Сергеем, без помарок. Напомним, наши ошиблись на одной из дорожек, хоть и незначительно.

Не стоит также забывать, что в фигурном катании существует такая судейская схема, когда для того, чтобы обеспечить высокое место первой паре сборной, вторую пару несколько «задвигают». Ученики Ирины Жук и Александра Свинина, конечно, рассчитывали на большее, но столь низкое место должно еще больше подстегнуть их, и, возможно, в Ванкувере мы увидим ребят совсем другими – более техничными.