• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Олег Васильев: «Если бы Тен был канадцем, то получил бы баллов на 20-30 больше»

      Олимпийский чемпион Олег Васильев поделился мнением о чемпионате мира в канадском Лондоне.

      «Чемпионат по многим позициям получился неожиданным, и в парном катании в том числе. Но победа Волосожар и Транькова была ожидаема, и она была достойной уважения – на стрессе и в нервном состоянии ребята откатались по-максимуму. Их победа убедительна и заслуженна. Что касается перевеса в 20 баллов – они катались в произвольной программе последними, и судьи не поскупились на оценки. Но в любом случае перевес был существенный.

      Теперь хорошо бы им еще год так продержаться. Общий уровень парного катания был высок. Были и параллельные тройные лутцы, и тройные прыжки у десяти первых, наверное, пар в арсенале. Я уж не говорю о выбросах и подкрутках, которые делают все без исключения.

      Вопрос только в качестве исполнения элементов и принадлежности к определенной федерации. Можно делать те же самые элементы и получать на несколько баллов меньше, если ты катаешься за федерацию без определенных заслуг. Это политика, которая была, есть и будет в фигурном катании.

      Что касается того, куда парное катание движется – надеюсь, не в сторону четверных подкруток и выбросов. Думаю, это должно быть направление в сторону танцев, чтобы парное катание было более зрелищно при той же сложности, что и сейчас.

      - Что скажете про казахстанца Дениса Тена, который, не принадлежа к влиятельной федерации, едва не обыграл Патрика Чана?

      – Он катался настолько убедительно, что судьи не могли оценить его иначе. Точнее, могли: если бы Тен был канадцем, то получил бы баллов на 20-30 больше. Я разговаривал с ним и с его мамой, они очень серьезно готовились к сезону. И в предыдущие годы он мог претендовать на такие результаты – но зачастую именно фактор федерации Казахстана не позволял ему набрать определенное количество баллов, которое позволило бы подняться выше. В этом же году все сложилось – и он катался хорошо, и соперники не слишком убедительно», – рассказал Васильев в интервью «Р-Спорту».

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы