Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прозрачные амбиции, или почему Team Geox лучше «Катюши»

    Денис Меньшов, вопреки ожиданиям, так и не надел майку «Катюши». В следующем сезоне лучший российский гонщик будет выступать за итало-испанскую велогруппу Team Geox, которая пока существует только на бумаге. Sports.ru попробовал разобраться в причинах такого решения и пришел к выводу, что дело не в деньгах и патриотизме. Просто жизнь диктует свои условия.

    Прозрачные амбиции, или почему Team Geox лучше «Катюши»
    Прозрачные амбиции, или почему Team Geox лучше «Катюши»

    Уход Меньшова из «Рабобанка» сенсацией не стал. Не секрет, что «Рабобанк» связывает свое будущее с талантливыми голландцами – вроде Роберта Гесинка и Бауке Моллемы. Меньшов это знал, поэтому уже давно озаботился поиском новой команды.

    Об интересе «Катюши» было известно давно. В последнее время на первые роли в команде, финансируемой «Газпромом», «Ростехнологиями» и «Итерой», вышли иностранные гонщики – испанец Хоаким Родригес, итальянец Филиппо Поццато и австралиец Робби Макьюэн. Естественно, российской команде хотелось заполучить главную российскую звезду.

    Российской команде хотелось заполучить главную российскую звезду

    «Астана» искала замену Альберто Контадору, который подписался с Saxo Bank, и Меньшов был одним из главных кандидатов на замену. Но еще до завершения переговоров казахстанская команда объявила о подписании молодого чеха Романа Кройцигера, который явно рассчитывает стать первым номером. Для этого он, собственно, и покинул итальянский «Ликвигаз».

    Именно эти две команды считались фаворитами в борьбе за Меньшова, в числе прочих желающих назывались «Вакансолей» и новая команда швейцарского менеджера Мауро Джанетти. В настоящее время Джанетти возглавляет испанскую велогруппу «Фоотон-Серветто», наследницу «Соньер-Дюваль», два лидера которой Риккардо Рикко и Леонардо Пьеполи были пойманы на допинге во время «Тур де Франс»-2008.

    Джанетти – чемпион по поиску спонсоров. Два года назад он сумел спасти «Соньер-Дюваль», от которой отвернулись практически все, а теперь, когда дела у «Фоотон-Серветто» идут, мягко говоря, не ахти, договорился с итальянским производителем одежды и обуви Geox. Который согласился обеспечить команде солидный годовой бюджет в 10 млн евро в течение пяти лет.

    Заручившись поддержкой из Италии, Джанетти немедленно приступил к созданию нового коллектива. Результаты «Фоотон-Серветто» явно не позволяют надеяться на громкие победы, а значит команда, занимающая предпоследнее место, может запросто покинуть Протур, если… не привлечет под свои знамена топ-гонщиков. 16 августа Джанетти объявил о подписании контракта с чемпионом «Тур де Франс»-2008 Карлосом Састре. По словам Састре, переговоры с Team Geox заняли всего два дня. Еще через трое суток Джанетти продолжил блицкриг, подписав двухлетний контракт с Меньшовым.

    В течение недели российская пресса сообщала о переговорах между Меньшовым и президентом «Катюши» Андреем Чмилем. Все считали, что дело в шляпе, но в итоге Меньшов выбрал другой путь. В чем причина такого решения?

    Джанетти – чемпион по поиску спонсоров

    «Спорт-Экспресс» сообщил, что «Катюша», как и «Рабобанк», не потянула зарплату в 2,5 миллиона долларов в год. Кроме того, личный менеджер Меньшова поставил условием перехода гонщика автоматическое увеличение зарплаты «своим» гонщикам, в частности, Владимиру Карпецу. Сам Меньшов все эти предположения опроверг.

    Российские болельщики, расстроенные решением Меньшова, возможно, не очень понимают реалии современного велоспорта, где существует очень четкая иерархия в зависимости от возможностей того или иного спортсмена. Меньшов относится к крайне дефицитному сословию «супермногодневщиков» – велосипедистов, способных показывать стабильно высокие результаты в тяжелейших трехнедельных гонках – «Джиро д’Италия», «Вуэльте» и «Тур де Франс». Именно к ним приковано основное внимание зрителей, а значит, и спонсоров. Сегодня в мире есть лишь два специалиста, превосходящих Меньшова. Это Альберто Контадор и Энди Шлек. Контадор уходит из «Астаны» к Бьярне Риису, а Энди Шлек вместе с братом Франком отправится в новый проект на родине в Люксембурге.

    Никаких детективов с секретными переговорами о заоблачных контрактах и «откатах» агентам сочинять не нужно. Меньшов сам назвал причину срыва своего трансфера в «Катюшу».

    Меньшов: «Я не услышал конкретного предложения»

    «Я не услышал конкретного предложения. Более того, мы со своей стороны пошли на то, что отправили в адрес руководства команды письмо, в котором были изложены мои пожелания. Но на это письмо никто не отвечал на протяжении пяти дней. Видите ли, пять дней в момент пика трансферной активности команд – это очень много. К тому же не за горами был старт «Вуэльты». Тут каждый день на счету» («Спорт-Экспресс»).

    Мауро Джанетти встретился с Меньшовым примерно в те же сроки. И, по словам россиянина, четко изложил задачи команды, стратегию на сезон и условия контракта. То есть, сказал именно то, что Меньшов хотел услышать. Кроме того, Team Geox беспрекословно выполнила пожелание Дениса и договорилась о подписании контрактов с двумя проверенными оруженосцами – колумбийцем Маурисио Ардилой и россиянином Дмитрием Козончуком.

    Статус Меньшова позволяет ему не искать себе команду, а ждать предложений от тим-менеджеров. Чем выше заинтересованность команды в его услугах, тем лучше будет это предложение, и финансовый аспект здесь лишь один из многих. От «Катюши» Меньшов такого предложения не получил. Не стоит сразу же бросать камни в менеджмент «Катюши» – возможно, команда, нацеленная на развитие российского велоспорта, просто ставит перед собой другие задачи. Она не пытается любой ценой бороться за победу на «Тур де Франс».

    В Европе «Катюшу» воспринимают как мощную команду, которая собирает россыпь побед на второстепенных гонках

    В Европе «Катюшу» воспринимают как мощную команду, которая пользуется чуть ли не государственной поддержкой, собирает целую россыпь побед на популярных, но второстепенных гонках, но не претендует на что-то большее, как «Астана», «Саксобанк», «Коламбия» или «Рэдиошэк». Или новорожденная «Тим Джеокс». Мировой велоспорт становится все более и более интернациональным. Команды стараются иметь в составе гонщиков из своей страны не из патриотических соображений, а потому что таково пожелание спонсоров.

    Поэтому «Рабобанку», чья рекламная кампания нацелена на Голландию, нужны голландцы в составе. За честь страны велосипедисты сражаются на чемпионатах мира, а в остальное время работают в самых этнически пестрых коллективах. Меньшов гоняется в Европе больше десяти лет и давно уже усвоил эту психологию, поэтому ему как профессионалу абсолютно все равно, за команду из какой страны выступать. Лишь бы она позволила ему реализовать свои амбиции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы