Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тур де Франс». 13 км брусчатки. Хроника событий

    Велогонщики прошли первое серьезное испытание на «Тур де Франс» – 7 отрезков брусчатки общей протяженностью 13 километров. Победа Тора Хушовда, успех Меньшова, финиш Контадора на одном колесе, неудача Армстронга, 15 минут славы Павла Брутта. Хроника гонки и обсуждение всех главных событий 213-километрового марафона от Ванзе до Аренбер – Порт дю Эно – в текстовой трансляции на Sports.ru.

    «Тур де Франс». 13 км брусчатки. Хроника событий
    «Тур де Франс». 13 км брусчатки. Хроника событий

    19.49 Спасибо большое за внимание. До встречи на Пиренеях.

    19.42 Главный итог гонки – практически идеальная работа Saxo Bank, если бы не потеря Франка Шлека. Но Канчеллара вернул себе желтую майку, а Энди Шлек одержал психологическую победу после вчерашних больших проблем. Браво!

    19.39 Канчеллара – первый в общем зачете. Томас – 2-й, Эванс – 3-й, Хесйедал – 4-й, Шаванель – 5-й, Шлек – 6-й. Контадор и Винокуров – в «десятке».

    1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) – 14.54,00

    2. Герайнт Томас (Великобритания, Sky) – 0,23

    3. Кэйдл Эванс (Австралия, BMC Racing Team) – 0,39

    4. Райдер Хесйедал (Канада, Garmin – Transitions) – 0,46

    5. Сильвейн Шаванель (Франция, Quick Step) – 1,01

    6. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank) – 1,09

    7. Тор Хушовд (Норвегия, Cervelo Test Team – 1,19

    8. Александр Винокуров (Казахстан, «Астана») – 1,31

    9. Альберто Контадор (Испания, «Астана») – 1,40…

    13. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 1,49…

    18. Лэнс Армстронг (США, RadioShack) – 2,30…

    34. Владимир Карпец (Россия, «Катюша») – 3,05…

    74. Александр Колобнев (Россия, «Катюша») – 3,48…

    76. Эдуард Ворганов (Россия, «Катюша») – 3,54…

    134. Сергей Иванов (Россия, «Катюша») – 13,29…

    156. Павел Брутт (Россия, «Катюша») – 22,18

    19.37 Положение на финише: Хушовд – первый, далее Томас, Эванс, Хесйедал, Шлек, Канчеллара. Винокуров и Меньшов– в 53 секундах позади, Контадор – больше минуты, Армстронг – более 2-х минут.

    1. Тор Хушовд (Норвегия, Cervelo Test Team) – 4.49,38

    2. Герайнт Томас (Великобритания, Sky) – то же время

    3. Кэйдл Эванс (Австралия, BMC Racing Team)

    4. Райдер Хесйедал (Канада, Garmin – Transitions)

    5. Энди Шлек (Люксембург, Saxo Bank)

    6. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank)

    7. Йохан Ван Суммерен (Бельгия, Garmin – Transitions) – 0,53

    8. Брэдли Уиггинс (Великобритания, Sky) – то же отставание

    9. Юрген Ван Ден Брок (Бельгия, Omega Pharma-Lotto)

    10. Александр Винокуров (Казахстан, «Астана»)

    11. Денис Меньшов (Россия, Rabobank)

    12. Николя Роше (Ирландия, AG2R)

    13. Альберто Контадор (Испания, «Астана») – 1,13

    14. Робби Макьюэн (Австралия, «Катюша») – 1,46…

    21. Дэвид Миллар (Великобритания, Garmin – Transitions) – то же отставание…

    25. Марк Кэвендиш (Великобритания, HTC – Columbia) – 2,08

    32. Лэнс Армстронг (США, RadioShack)…

    37. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel – Euskadi)…

    43. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Doimo) – 2,25…

    49. Эдуард Ворганов (Россия, «Катюша») – то же отставание…

    54. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team)…

    71. Александр Колобнев (Россия, «Катюша»)…

    82. Владимир Карпец (Россия, «Катюша»)…

    88. Сергей Иванов (Россия, «Катюша»)…

    160. Павел Брутт (Россия, «Катюша»)

    19.35 Финиширует Шаванель. Больше четырех минут. Канчеллара, наденьте желтую майку лидера, пожалуйста!

    19.33 Сначала показалось, что Винокуров бросил лидера «Астаны», но испанец после прокола уже не стал останавливаться и финишировал на одном колесе, поэтому Винокуров мог уезжать.

    19.32 А вот Контадор просто выпал на финише... прокол.

    19.31 Финишный спурт уже совсем скоро. Хушовд!!!

    19.28 Хесйедала уже давно «съели». Канчеллара просто летит к фишину, где может вернуть себе желтую майку.

    19.27 Уже можно сказать, что Энди Шлек лучше всех прошел испытание булыжниками, затем Контадор, Армстронг их хуже, но вроде сокращает свой проигрыш.

    19.24 Когда станет ясно, что Энди справится и сам, Фабиан поедет финишировать, по всей видимости.

    19.21 Канчеллара выжидает, он уже хочет вырваться и взять этап, но пока интересы команды превыше всего. А Шаванель – опять прокол. Вот так вот, Сильвейн, поменял велосипед и поехал дальше.

    19.17 Группа Контадора в полуминуте от Шлека, Армстронг – менее минуты до Контадора. Райдер уже вышел на заключительную брусчатку.

    19.16 Фабиан увозит Энди Шлека. До Райдера еще секунд 30.

    19.12 Попович тащит Армстронга. У Шаванеля прокол, но очень быстро пересаживается на новый велосипед.

    19.10 Прокол у Армстронга! А рядом никого. Может потерять очень много времени.

    19.08 Ситуация перед двумя последними брусчатками следующая: Райдер Хесйедал лидирует, группа из шести гонщиков (Энди Шлек, Эванс, Канчеллара, Хушовд) – 30 секунд, группа Армстронга – 50 секунд, Контадора – минута, Шаванеля – 1,05.

    19.04 Тони Мартин также упал вместе с Франком Шлеком. Армстронг в лидирующей группе, Контадор – во второй.

    19.00 Хушовд, Энди Шлек, Армстронг, по всей видимости, рядом. А отрыва семи гонщиков, куда входил Брутт, уже нет. Контадора не видно.

    18.58 Канчеллара атакует. Кто успеет за ним, тот молодец. Серьезная брусчатка – серьезные изменения. Пока непонятно положение фаворитов. Прошел четвертый участок брусчатки 2,4 км. Сейчас еще одна – 2,5 км.

    18.57 Ой-ой-ой. Все проехали по Шлеку... очень тяжелое падение. Он корчится от боли. По всей видимости, гонка для него завершена.

    18.55 Очередная брусчатка. И завал в основной группе. Кто-то из Saxo Bank. Франк Шлек?

    18.53 Ой, а силы беглецов небезграничны. Сейчас Брутт и еще шестеро лидируют, но пелотон во главе с Saxo Bank уверенно догоняет их. Отрыв уменьшается просто на глазах. Уже 30 секунд.

    18.50 К слову, о «Париж-Рубэ». Сколько она существует, столько продолжаются жалобы на ее невероятную сложность и травмоопасность. Так легенда французского велоспорта Бернар Ино, победив в «Северном аду» заявил на финише: «Эта ваша Париж-Рубэ не гонка, а чушь собачья».

    18.45 Уже постепенно велогонщики пересекают границу Бельгии и Франции, и мы приближаемся к территории, на которой проводится легендарная «Париж-Рубэ», она же «Северный ад» или «Адское воскресеньем», потому что она проводится в воскресенье в середине апреля.

    В этом сезоне ее победителем стал Фабиан Канчеллара, который логичным образом является одним из главных претендентов на победу сегодня. Сегодняшний этап можно лишь условно сравнить с жесточайшей апрельской гонкой, хотя бы потому, что на «Париж-Рубэ» брусчатых отрезков около 30 протяженностью почти 60 километров.

    18.41 Армстронг, Меньшов, Хушовд и Эванс в главе растянувшегося пелотона, который активно сокращает отставание от семи велогонщиков. Уже меньше минуты. Пока все под контролем у «зубров» после уже трех отрезков по булыжникам.

    18.38 Небольшой завал. Сразу после брусчатки. Фаворитов среди них нет, россиян – тоже. В принципе, не драматично. Среди упавших отличились Кунего и Беллотти.

    18.36 Пелотон также вышел на булыгу и сразу растянулся. Контадор не впечатляет, рядом никого из партнеров нет, но, вроде бы, основные соперники рядом. Трясет хорошо. Интереснее проходит этот отрезок, чем первый.

    18.33 Первые велогонщики по плану выехали на второй отерезок брусчатки. Больше километра. Уже посерьезнее. Уже четверо решили из семи беглецов едут по гравью, а не по уложенным булыжникам. Паша Брутт тяжеловато идет.

    18.26 Отрыв Брутта и Ко в районе двух минут. На вчерашнем этапе беглецы также были впереди на расстоянии примерно полутора-двух минут. Но тогда пелотон благородно поступил и  позволил попавшему в аварию Энди Шлеку ликвидировать трехминутное отставание.

    18.19 Лидирующая семерка разыграла между собой спринтерский финиш. Брутт взял четыре очка, Клюге – шесть. Между делом, техничка RadioShack помогла разобраться Муравьеву с проблемами со связью.

    18.04 Интересно, что чувствует сейчас Альберто Контадор. В последний раз, когда «Тур» посещал брусчатку (2004 год), испанец Иван Майо потерял шансы на победу в общем зачете именно после этапа по булыжникам.

    17.58 Еще одно падение. Симон Герранс из Sky. Завала нет. Сел на новый велосипед и энергично поехал догонять пелотон. Мужественный парень, на лице видны следы падения. Но эти испытания для гонщиков – еще цветочки. Отрыв от семи гонщиков стабильный – 2,34.

    17.46 Беглецы восстановили отрыв в две с половиной минуты. Теперь Брутт, шедший третьим, тащит за собой народ. Средняя скорость сейчас составляет 43,6 км/ч. До финиша чуть больше 77 км. Следующая «брусчатка» будет минут через 40.

    За первые три часа гонки скорость была 43,3 км/ч – не сказать, что все едут сломя голову. Но скорость постепенно увеличивается.

    17.39 Первый отрезок булыжников для лидирующей группы позади. Павел Брутт закончил его первым. Группу преследователей возглавляют оруженосцы Лени Армстронга. И теперь велогонщики успешно вписались в поворот, после которого им предстоит преодолеть 350 метров. Все фавориты рядом. Никаких глобальных изменений. Можно выдохнуть.

    17.36 Пелотон начинает ускоряться. Отрыв от семи беглецов сокращается, сейчас он составляет 2,34... уже 2,13. Уже скоро брусчатку опробуют Павел Брутт и компания.

    17.31 Первый отрезок брусчатки начнется чуть более, чем через 5 км, и будет непродолжительным – всего 350 метров. За ним будут еще два брусчатых участков на территории Бельгии (1200 и 700 метров), а все самое страшное будет уже на территории Франции. Самый сложный участок дороги, используемой для Париж-Рубэ, Труэ д’Аренбер, слава богу, в сегодняшней маршрут не попал.

    17.24 А ведь до первого участка брусчатки еще больше 20 километров. Не все смогли поместиться на дорожном полотне. Несколько падений. Последним вернулся на велосипед француз Ле Лэй из Ag2R. Вроде бы все готовы продолжать путь, в том числе российский гонщик »Катюши» Эдуард Ворганов.

    17.23 Завал!!!

    17.20 А вот и первый прокол – Алессандро Петакки пришлось менять колесо. К счастью, это случилось не на булыге, за 100 км до финиша, и никаких серьезных проблем зеленой майке не принесло.

    17.18 Хорошие новости для всего пелотон – дождя сегодня не предвидится. Нет ничего хуже брусчатки кроме мокрой брусчатки.

    17.13 А вот легендарный спринтер Джамалетдин Абдуджапаров в разговоре с комментатором «Евроспорта» Сергеем Курдюковым солидарен с известным спринтером современности Тором Хушовдом, который выразил недоумение вчерашним решением отказаться от борьбы на финише и не присуждать спринтерские очки.

    «На скользком спуске всегда есть пара гонщиков, которые чувствуют себя неуверенно, падают и создают проблемы остальным, только и всего», – примерно так сказал Абдуджапаров.

    17.08 Кэйдл Эванс у себя в Твиттере упомянул еще одну важную особенность этапа с брусчаткой: важно не только проехать аккуратно, избежать падений и отвалов в эшелонах, но и правильно подготовить технику. Проблемы с различными узлами велосипедов, проколы – то, без чего не обходится »Северный ад» Париж-Рубэ. 

    17.05 Так-так-так. Команда победителя «Джиро д’Италия» Ивана Бассо Liquigas то ли испытывает проблемы, то ли, что более вероятно, осторожничает. Итальянский коллектив чуть ли не в полном составе подтягивает Бассо к хвосту пелотона. Впрочем, где-то поблизости едет и чемпион «Тура»-2009 Альберто Контадор.

    17.03 Спортивный директор Radioshack Йохан Брюнель у себя в Твиттере дал краткую и емкую характеристику главной «фишки» сегодняшнего этапа: «Сегодня тяжелый день. БУЛЫЖНИКИ!».

    16.59 Команда Quick Step начала работу по защите желтой майки Шаванеля. Еще бы – вот-вот пелотон доберется до территории Франции, а желтая майка лидера «Тура» на плечах француза – нечастое зрелище в последние годы. Преимущество отрыва сократилось до 3,30 и продолжает уменьшаться. 115 км до финиша.

    16.54 По заявкам читателей сообщаем, что Франк Шлек в «генерале» пока 59-й с отставанием от Шаванеля 3,54, Шлек-младший – 85-й (4,06 отставания от лидера), Брэдли Уиггинс прямо перед Шлеком-старшим – 57-е место (3,53). Пока эти разрывы ни о чем не говорят, гораздо важнее отставание от Лэнса Армстронга, который пока чуть лучше других фаворитов расположен в «генерале», а отставание это не превышает минуты.

    16.46 Несколько слов о вчерашнем этапе, который завершился скандалом – пусть небольшим, но его никак нельзя оставить без внимания. Скользкий и опасный спуск за 30 км до финиша этапа изрядно подпортил здоровье и настроение целому ряду гонщиков. Пострадал один из главных фаворитов общего зачета Энди Шлек (Saxo Bank), причем поначалу казалось, что для Шлека-младшего «Тур» закончен, но повреждение руки, к счастью, оказалось не таким серьезным. Падала и зеленая майка – победитель этапа воскресного Алессандро Петакки «приложился» на том же спуске. На асфальте побывали и главные фавориты – Альберто Контадор и Лэнс Армстронг.

    В итоге, отпустив в успешный отрыв Сильвена Шаванеля, пелотон во главе с Фабианом Канчелларой устроил своеобразный бойкот, финишировав, как на параде, под свист разочарованных зрителей.

    16.40 «Оно нам надо?!» – задавали один и тот же вопрос спортивные директора сразу нескольких команд, критикуя решение оргкомитета «Тура» сделать из этапа супермногодневки импровизированную Париж-Рубэ. Вот, к примеру, мнение Рольфа Альдага из «Коламбии».

    16.35 Раз, два, три, четыре, пять... Нет, все-таки гонщиков в отрыве даже семь. Помимо Брутта здесь Стив Каммингс из Sky, Стефан Оже из Cofidis и другие.

    16.30 Предсказуемо с самого начала гонки образовался небольшой отрыв. Шесть гонщиков заработали преимущество над основной группой в четыре с половиной минуты примерно за 150 км до финиша этапа. Внимание! Среди них наш Павел Брутт!

    16.25 Последствия вчерашних падений видны невооруженным глазом. Множество гонщиков стартовали с всевозможными пластырями и бандажами. Не исключено, что кто-то не выдержит сегодняшнего этапа и сойдет уже по ходу гонки.

    16.20 После вчерашних завалов гонка потеряла первого из претендентов на высокие места в «генерале» – американец Кристиан Ванде Вельде снялся с «Тура» из-за перелома ребер.

    16.10 Генеральная классификация после пролога и двух этапов выглядит следующим образом:

    1. Сильвен Шаванель (Франция, Quick Step) – 10.01,25
    2. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Saxo Bank) – 2,57
    3. Тони Мартин (Германия, HTC-Columbia) – 3,07
    4. Дэвид Миллар (Великобритания, Garmin-Transitions) – 3,17
    5. Лэнс Армстронг (США, Team Radioshack) – 3,19
    6. Джерэйнт Томас (Великобритания, Sky) – 03,20
    7. Альберто Контадор (Испания, Astana) – 03,24
    8. Леви Лайфаймер (США, Team Radioshack) – 03,25
    9. Эдвальд Боссон Хаген (Норвегия, Sky) – 03,29
    10. Линус Гердеманн (Германия, Milram) – 03,32...

    16. Александр Винокуров (Казахстан, Astana) – 03,35...
    19. Кэйдл Эванс (Австралия, BMC Racing Team) – 03,36...
    21. Владимир Карпец (Россия, Team Katusha) – 03,37...
    53. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Doimo) – 03,52
    54 Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 03,53

    16.00 Итак, сегодня участникам гонки предстоит преодолеть этап средней продолжительности, с тремя спринтерскими финишами и одной горкой четвертой категории в первой части этапа. Самое страшное – 7 отрезков брусчатки общей протяженностью 13,2 километра – ждут гонщиков ближе к финишу, в районе бельгийско-французской границы. На карте этапа эти участки отмечены красным цветом.

    Фото: Официальный сайт «Тур де Франс».

    15.50 Сегодняшний этап стартовал примерно час назад, и пока все главные события впереди, самое время напомнить конфигурацию этапа, расстановку гонщиков в генеральной классификации и вчерашние события, в основном со знаком минус, которые могут сильно повлиять на сценарий сегодняшней гонки.

    15.40 Приветствуем всех любителей велоспорта. Сегодня Sports.ru проведет для вас текстовую трансляцию третьего этапа «Тур де Франс»-2010, который из спокойного гладкого этапа, характерного для первой недели «Тура», грозит превратиться в настоящий ад для фаворитов. А все потому что организаторы гонки решили, что пришло время собирать камни.

    213 километров от бельгийского Ванзе до французского Порт дю Эно не будут простыми, особенно последняя треть этапа с брусчатыми дорогами, типичными для легендарной классики Париж-Рубэ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы