Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разноцветные слоны

    Как легко «зевнуть» слона в ничейной позиции? Где заложены дебютные мины? Зачем ходить по двум тропам каждую партию? Куда ведет каталонская дорожка? Сможет ли чемпион справиться с порядком расшатанной психологией? Михаил Хомич анализирует матч на первенство мира по шахматам между Виши Анандом и Веселином Топаловым и встает на защиту последнего, который совершил настоящий переворот по-болгарски.

    В седьмой и восьмой партиях солировал Веселин Топалов. И хотя по делу оба матча должны были завершиться вничью, язык не поворачивается назвать результат (1,5 на 0,5 в пользу Веско) несправедливым.

    Как-то рано аналитики стали хоронить болгарские перспективы в чемпионском матче (хотя, надо заметить, что это очень свойственно шахматному рунету – стоит кому-то выйти вперед, и результат якобы предрешен). Мол, и считает Виши глубже, и обороняется легко, и даже дебютное сражение выиграл – давит в каталоне и успешно отбивается в славянке.

    Как-то рано аналитики стали хоронить болгарские перспективы в чемпионском матче

    И все почему-то позабыли о том, что феноменальную бригаду спасения Веселина никто не распускал. Что по-прежнему легендарный Иван Чепаринов продолжает выискивать в своих суперкомпьютерах смертельные дебютные мины. И что Ананд не сможет вечно безнаказанно ходить по одним и тем же дебютным тропам.

    Фактически в матче этих троп пока только две – каталонская и славянская (если забыть про грюнфельдовский обрыв, куда сиганул Виши в первой партии). И на обеих из них Ананд чувствовал себя очень уютно. Но знаете, в чем парадокс – именно Виши должен был первым свернуть. Да, у тебя хорошо, да ты ведешь в матче, но очевидно же – именно на этих дорогах сейчас сосредоточено все внимание «Ока Саурона-Чепаринова».

    Итак, седьмая партия. Ананд, как обычно, на полном ходу летит по проторенной каталонской дорожке туда, где его уже ждали. Сначала Топалов пожертвовал качество, потом – вообще остался без фигуры. Но думать приходилось именно Ананду – Веселин просто воспроизводил на доске заготовленный вариант. И он знал, что за фигуру получит сильнейшую инициативу.

    Играть против соперника, вооруженного компьютерным анализом, – дело неблагодарное. Ты думаешь, думаешь, а он знай себе прохаживается около столика, потом подходит, делает ход за минуту и счастливый опять уходит гулять, предвкушая твою ошибку.

    Ананд все-таки разобрался. Сумел вернуть Веселина за стол и заставить думать. И более-менее реальные шансы на победу в партии имел именно индиец. Но моральная победа осталась за Топаловым – он доказал, что в каталонском начале против Ананда можно не только отбиваться в партере, но и уверенно атаковать, заставляя самого чемпиона мира выискивать единственные ходы.

    А настоящая победа ждала Веселина в восьмой партии. Опять славянская защита, опять Ананд с некоторым скрипом уравнивает позицию, опять Топалов начинает выискивать шансы там, где их уже нет…

    Стоп! Вот теперь поговорим о шансах, которых нет. В восьмой партии случились «разноцветные слоны». Это не шахматные галлюцинации, а позиции, в которых у каждой из сторон только король, пешки и один слон. Причем слоны у оппонентов ходят по разным диагоналям – у одного по черным, а у другого, что удивительно, по белым. Если вы слышите фразу, типа «да там разноцветные слоны», то это значит, что более ничейной позиции и придумать сложно. А играть окончание с такими слонами у гроссмейстеров – вообще дурной тон, ведь иногда для победы в них не хватает и трех (!) лишних пешек. Так вот – именно в такой позиции Топалов продолжал играть.

    Ничьих Топалов, как известно, весь матч не предлагает и «двигает шашки» даже в самых сухих позициях. Что на форумах творится! Зрители возмущаются, типа это «неуважение к чемпиону мира». Некоторые вообще заявляют, что и сами в таких позициях уж никак не проиграют Топалову. Только все это не от очень большого ума. А Веселин – молодец. Он понимает, что Ананду 40, что он быстрее устает и что Виши крайне не любит думать во внешне простых позициях и иногда начинает откровенно «шлепать» фигурами по доске, не вдаваясь в детали.

    Вы знаете, есть одно удивительное и железное правило – партию точно нельзя выиграть, если согласиться на ничью. Попытка – не пытка. Здесь цена каждого очка неимоверно высока (помните, что на кону?), поэтому Топалов все делает как надо. Он борется за титул, правил не нарушает, а то, что там кто-то на форумах подвывает, так это не его проблема. Если из 100 попыток 1 сработает (уже сработала!), то все сделано правильно!

    Ничьих Топалов весь матч не предлагает и «двигает шашки» даже в самых сухих позициях

    Надеюсь, понятно, к чему идет рассказ – утомленный Ананд в трижды ничейной позиции, когда все переживания уже остались позади, умудрился совершить чудовищный зевок и в один ход сдать партию. Помните, мы говорили о хрусте славянской ветки, на которой весь матч сидит Виши? Долго ждать не пришлось – треснуло так, что мало не показалось – Топалов сравнял счет в матче.

    Теперь, когда до конца четыре партии, инициатива, конечно у Веселина. И он ее заслужил – выстоял в двух подряд «черных» матчах, заставил Ананда спасаться в каталоне и, наконец, продавил хваленую славянку. Но не стоит сгущать краски – в матче с Крамником Топалову вообще удалось вырваться вперед, но Владимир уверенно отыгрался. Все-таки эти люди не первый день на работе. 4:4 и 4 партии до конца! Как же интересно!

    Седьмая партия. Ананд – Топалов – 0,5:0,5

    Восьмая партия. Топалов – Ананд – 1:0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы