Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Легкий хруст

    Михаил Хомич сравнивает славянскую защиту с катеначчо, пытается лишить «Барсу» Лионеля Месси, а «Реал» – Криштиану Роналду – и все для того, чтобы показать, почему чемпион Виши Ананд после шести партий выигрывает у претендента Веско Топалова. Летящие ферзи, гири, эндшпили и море разных эмоций – шахматы смотреть теперь не скучно.

    Легкий хруст
    Легкий хруст

    Матч за первенство мира подошел к своему водоразделу, сыграно шесть партий из двенадцати. По регламенту в середине поединка соперники меняются цветами, а значит, седьмую партии Вишванатан Ананд вновь начнет белыми фигурами.

    А теперь по порядку о трех последних битвах в Софии. Главный вопрос, стоявший перед третьей партией, – хорошо ли проспался Ананд и не вздумается ли ему опять сунуться в защиту Грюнфельда, чтобы указать на место зарвавшемуся Топалову. Думается, Сильвио Данаилов свечку бы поставил ради такого. Но разум возобладал, и Виши в ответ на d4 спокойно двинул d5, и через пару ходов на доске уже нарисовалась Славянская защита.

    Веселин идет на вариант Смыслова с разменом ферзей. Как будто «Барса» и «Реал» договариваются – давайте уберем с поля Месси и Роналду

    Раз уж мы пытались разобраться с Грюнфельдом через футбол – давайте попробуем проделать такой фокус и со «славянкой». Если оставить за скобками то, что в любом дебюте есть куча вариантов, иногда совершенно не похожих друг на друга, то в целом Славянская защита – это такое катеначчо. То есть черные с самого дебюта говорят – ок, мы готовы терпеть и страдать почти на каждом участке поля, но наша оборона настолько крепка, что попробуйте-ка ее пробить. При этом черные не выносят мяч в аут при первой возможности, это была бы уже Русская партия какая-то.

    Отдельно заметим, что Веселин идет на вариант Смыслова с разменом ферзей. Как будто «Барса» и «Реал» договариваются – давайте сразу уберем с поля Месси и Роналду, а там посмотрим. Это достаточно странно, ведь именно в эндшпиле у Ананда неоспоримое преимущество – иногда кажется, что индиец вообще любую позицию может защитить.

    Что в итоге – в третьей партии Веселин давил, Виши спокойно оборонялся. Конечно, компьютер периодически говорит, что Топалов мог сыграть сильнее. Но это не показатель – нельзя считать любой ход, сделанный вразрез с рекомендацией железяки, ошибкой – игра компа это просто другая планета. Например, в результате матча «Рыбка» (лучшая шахматная программа) – Ананд уже нет, к сожалению, ни малейших сомнений.

    Ананд спокойно пережил худший эндшпиль, постепенно полностью уравняв позицию. Последние ходы в партии стали данью публичному обещанию Топы не предлагать ничью и не соглашаться на ничейные инсинуации Виши. Но вообще, конечно, стыдно – финальную позицию Топалов не выиграл бы и у уважающего себя кандидата в мастера (если бы конечно, последний не трясся на стуле только от осознания того, кто и с каким рейтингом сидит напротив).

    А вот в четвертой партии принципиальность была проявлена. Проявлена Веселином, опять не уклонившимся от Каталонского начала. Нет, ну сколько же бед должен доставить ему этот дебют в руках Крамника, Ананда и компании, чтобы Веско перестал туда соваться. Я правда, не знаю, имеют ли черные не совсем уж радикальные способы уклонения от «каталона» после 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 – может, Наталья Погонина подскажет, если прочтет заметку?

    Короче, Виши сначала получил перевес в полной жизни позиции, а потом – о, чудо – сыграл, как Топалов, пожертвовав коня на h6 (а потом и слона на g2). Бедный Веселин – вроде играешь логично, не делаешь ни одной серьезной ошибки, а потом – бац, и вся твоя огромная черная армия туповато смотрит, как ферзь с ладьей соперника на другом конце доски измываются над королем. И самое обидное, что ни один онлайн-комментатор не смог с уверенностью сказать, где Топалов допустил решающую ошибку. Да, тут можно сыграть чуть лучше, тут чуть лучше, а потом смотришь – а спасения уже и нет. В свете предстоящих Веско двух черных партий подряд за болгарина становится страшно. А заодно и интересно – что за противоядие выставит через час компьютерная бригада Топалова.

    О пятой партии рассказывать нечего – это калька с третьей. Опять «славянка», опять с доски слетели ферзи

    О пятой партии рассказывать нечего – это калька с третьей. Опять «славянка», опять с доски слетели ферзи, опять у Ананда полпартии похуже, опять Топалов давит и опять полное уравнение позиции. Правда, была пара моментов, когда индийцу пришлось защищаться не как угодно, а строго единственными ходами – так что не факт, что Ананд будет и в дальнейшем добавлять славянские гири на свою ветку терпения – уже вчера раздался первый легкий хруст. Такой легкий, что его почти никто не заметил. Но еще пару раз сунуться в эндшпили, где нужно страдать, не поднимая головы, и…

    Общий счет. Ананд – Топалов – 3,5:2,5

    Третья партия. Топалов – Ананд – 0,5:0,5

    Четвертая партия. Ананд – Топалов – 1:0

    Пятая партия. Топалов – Ананд – 0,5:0,5

    Шестая партия. Ананд – Топалов – 0,5:0,5

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы