Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мат в пустые ворота

    Михаил Хомич сравнивает поединок Ананда и Топалова с класико «Барселона» – «Реал» и предлагает пофантазировать, чтобы было, если бы вдруг «Реал» с самого начала матча снял вратаря и ринулся в атаку. Индийская мудрость против болгарской бури, мучения и удушения, каталонское начало и защита Грюнфельда – пока совсем не скучно.

    Мат в пустые ворота
    Мат в пустые ворота

    Прошли две партии матча. Какими же они были непохожими – болгарская буря в первой и тяжелый индийский танк во второй. И не правы те, кто отправил все прогнозы в тартарары – наоборот, пока все сбывается. Даже слишком сбывается.

    Вот говорили – сила Топалова в ярких атаках, а Ананда – в позиционном маневрировании. Ну, все так пока и происходит. Ведь гроссмейстеры едва сделали пару самостоятельных ходов в партии открытия, а болгарин уже успел пожертвовать фигуру. И, наоборот, во втором поединке Виши просто замучил своего активного соперника, словно удав кролика – медленно и безжалостно.

    Сила Топалова в ярких атаках, а Ананда – в позиционном маневрировании

    Итак, первая партия. Она началась на два часа позже запланированного – и хорошо, хоть так – после увлекательного панъевропейского пробега Ананд вообще хотел отложить начало матча на пару дней. Топалов пошел d4, испугавшись страшной ничейной смерти в русской партии, и увидел в ответ не солидную славянку, а сумасшедшую защиту Грюнфельда.

    Попытаюсь объяснить, что это за защита такая. Представьте, что против «Барселоны» «Реал» решил сразу заменить вратаря полевым игроком. То есть в принципе все ок – пока ты владеешь мячом – не забьют, «Барса» катает – просто накрывай каждого перешедшего центр поля, не давай продвигаться вперед – и точно уж не пропустишь. А за счет дополнительного игрока по логике можно и закатить что-нибудь при случае.

    Бред сивой кобылы. Но суть, по-моему, передает точно – любая, даже самая микроскопическая неточность – и все, мяч в пустых воротах. Таков и Грюнфельд – вроде черные везде держатся и даже могут перейти в контратаку, но чуть-чуть отклониться от рекомендации компа – и все, бреемся.

    Тем удивительней, что Ананд выбрал такой дебют против самого атакующего игрока современности, да еще и вооруженного компьютерной армией. Первый же самостоятельной ход Виши – король g8 – стал шажком в пропасть, после которого позиция едва держалась единственными ходами. А еще через несколько минут индиец сделал второй роковой шаг монархом – король f7 – и мог сразу же сдаться. И зачем было соваться в болото (родное топаловское болото), зная тропку только на три четверти? Да, модный дебют, да с обоюдными шансами, но неужели Ананд думал, что в болгарском штабе не следят за модой?

    После такого поражения всего за час игры подумалось, что Виши может и поплыть. А проигрыш второй подряд партии на 99% означал бы общую победу болгарина и смену чемпиона мира. На деле же вторая партия прошла как раз в родной стихии Ананда.

    Случилось Каталонское начало, засверкавшее всеми гранями благодаря Владимиру Крамнику и уже успевшее насолить Веселину в Элисте. Выбранный гроссмейстерами вариант означал для черных лишнюю пешку и беспросветные мучения на последних горизонталях. Даже когда Ананд по своей инициативе разменял ферзей, вдобавок сдвоив при этом свои пешки, легче Топалову не стало.

    Нет, на самом деле позиция была равна – черным надо было только стоять и терпеть. И какой же молодец Ананд, который понял, что именно стоять – худшее мучение для Веселина. Не вынесла душа поэта – Веско рванул h5, потом полез конем в тылы белых – и позиция вмиг стала проигранной. Но не такой, как днем ранее – не как угодно, а при четкой игре белых. А дальше Ананд играл неумолимо, убивая самые отчаянные надежды Топалова, в итоге просто задушив соперника – Веско сдался неприлично поздно, делая последние ходы уже по инерции.

    После такого поражения подумалось, что Виши может и поплыть

    Что в итоге? Две победы на своих (во всех смыслах) полях. Ананд показал зубы и доходчиво втолковал Топалову, кто тут чемпион мира. При этом Веселин опять продемонстрировал, как страшны его атаки.

    Что будет дальше? Думаю, что Грюнфельда Ананду хватило уже до конца матча. Главное, чтобы не проснулось желание что-то доказать Веселину – это самый надежный путь к поражению. А эсминец-Топалов, наверное, попробует черными играть более боевые начала – искать бури, в которой он, конечно, сильнее индийского парусника.

    Знаете, а ведь после двух партий стало даже интереснее!

    Первая партия. Топалов – Ананд – 1:0

    Вторая партия. Ананд – Топалов – 1:0

    Счет в серии: 1-1. Третья партия состоится сегодня в 16.00 по московскому времени

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы