Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Режим Виши

    Индиец Вишванатан Ананд победил россиянина Владимира Крамника в матче на первенство мира, который проходил в Бонне. Sports.ru проанализировал причины неудачи российского гроссмейстера, а также назвал слагаемые успеха 15-го чемпиона мира.

    Режим Виши
    Режим Виши

    В немецком Бонне завершился матч на первенство мира между индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником. Для выявления победителя потребовалось 11 партий – именно за такой срок Ананд набрал необходимые 6,5 очка. Многое в этом противостоянии развивалось вопреки ожиданиям как зрителей и экспертов, так и, пожалуй, самих участников. За исключением индийского гроссмейстера.

    Пока Крамник настраивался на неспешную борьбу, фактически отдав белый цвет в первой партии, Вишванатан в каждом из последующих поединков навязывал инициативу. Первым применял новинки и за белых, и за черных. На степенное развитие событий настраивались и болельщики. Вряд ли кто-то ожидал большого количества результативных партий. Тем более шокирующей оказалась первая половина матча. Россиянин практически подряд проиграл две партии белыми – 3-ю и 5-ю, что само по себе является исключительным случаем. После этого шансы Ананда на победу стали весьма высоки. Выиграв же и 6-ю партию, индиец сделал все разговоры о шансах бессмысленными. Игра, как говорится, была сделана.

    В первом – но не последнем – матче на первенство мира с Анатолием Карповым Гарри Каспаров при счете 0:5 одержал три победы

    Конечно, в истории шахмат случались чудесные камбэки. В первом – но не последнем – матче на первенство мира с Анатолием Карповым Гарри Каспаров при счете 0:5 одержал три победы и так измотал соперника, что поединок был отложен. Годом позже в матче-реванше уже Карпову удалось выиграть у 13-го чемпиона мира три партии кряду! Но глядя на то, как складывался ход противостояния в Бонне, в подобное развитие событий почти не верилось. Так в итоге и произошло, Крамник смог размочить счет, выиграв в 10-й партии, но на большее его не хватило.

    Герой

    Вишванатан Ананд, безусловно, по праву сохранил титул сильнейшего шахматиста планеты. Уроженец Мадраса выбрал правильную дебютную стратегию, получая практически в каждой партии острые, богатые тактическими нюансами позиции. О хорошей подготовке Виши говорит и тот факт, что большинство новинок было применено именно им. А значит, Крамник непосредственно за доской вынужден был решать поставленные перед ним проблемы, что неминуемо вело к цейтнотам, а, следовательно, – к ошибкам. Ананд продемонстрировал не присущий ему ранее «инстинкт убийцы»: имея солидное преимущество в счете, он тем не менее, шел каждый раз «в борьбу», словно стараясь выиграть матч в максимально короткие сроки.

    Разочарование

    У Владимира Крамника есть все основания быть недовольным своей игрой в этом матче. Россиянин уже признал, что при подготовке к матчу были допущены ошибки. Очевидно, что бригада секундантов, куда входили Петер Леко, Сергей Рублевский и Лоран Фрессине, сработала не лучшим образом. В большей части партий Крамник находился не в лучших кондициях. По сути, Владимир набрал форму к концу противостояния с Анандом, и его убедительная победа в 10-й партии об этом свидетельствует. Крамнику удалось за счет лучшего понимания особенностей позиции постепенно переиграть Вишванатана и заставить его сдаться на 29-м ходу. К сожалению, было уже поздно. В отличие от длительных, а то и безлимитных поединков за шахматную корону в прошлом, сейчас на выяснение отношений соперникам дается 12 партий. Хотя, разумеется, оба гроссмейстера были в равных условиях.

    Ближайшие перспективы

    Цепочка классических чемпионов мира – Каспаров – Крамник – Ананд – выглядит более чем легитимной, но в рамках соглашений с ФИДЕ Вишванатану предстоит еще сыграть с победителем матча Веселин Топалов – Гата Камский. В настоящее время, эти перспективы, правда, выглядят весьма туманными: контракт на матч Топалов – Камский не подписан, место его проведения точно не определено. В ноябре все ведущие гроссмейстеры примут участие в шахматной Олимпиаде в Дрездене, и сомнительно, что «объединительный» поединок состоится в этом году. Стало быть, Ананду остается пока не забивать этим голову, набираться сил и готовиться к следующим турнирам.

    Цитата

    «Надеюсь, однажды я снова поборюсь за звание чемпиона мира. Доволен, что сыграл этот матч и что сыграл именно против Ананда. Это интересный шахматный опыт. Боевой настрой у меня был с самого начала, но в первых шести партиях все складывалось не в мою пользу», – на итоговой пресс-конференции Крамник показал пример позитивного мышления.

    Цифра

    0 партий с классическим контролем времени выиграл Владимир Крамник у Вишванатана Ананда черным цветом. Прервать эту серию, которая ведет отсчет с 1989 года, россиянину не удалось и в 11-й партии матча в Бонне: Ананд с позиции силы сделал ничью в сицилианской защите.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы