Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большой куш

    Веселин Топалов выиграл первый турнир в этом году – престижный Grand Slam Chess Final Masters в Бильбао. 17-летний Магнус Карлсен – второй, но при этом заработал 70 000 евро. Sports.ru подводит итоги первого финала «Большого шлема», сравнивает его с историческими предшественниками и отмечает неудачную игру чемпиона мира Виши Ананда.

    Большой куш
    Большой куш

    Событие

    В испанском Бильбао, столице Страны Басков, завершился самый представительный турнир года – финал «Большого шлема» Grand Slam Chess Final Masters. Играли победители Вейк-ан-Зея, Морелии/Линареса и Софии – Левон Аронян, Вишванатан Ананд и Василий Иванчук. Компанию этим именитым гроссмейстерам составили Магнус Карлсен, Веселин Топалов и Теймур Раджабов, ярко сыгравшие в этом году.

    Из россиян лишь двое теоретически могли попасть в Бильбао: Владимир Крамник и Александр Морозевич. Но у Владимира менее через месяц матч с чемпионом мира Анандом, и он не стал менять планы подготовки. Морозевич в этом году не выступал на турнирах «Большого шлема», поэтому шестую путевку по решению организаторов, одним из которых является Сильвио Данаилов, получил Теймур Раджабов.

    Средний рейтинг участников Grand Slam Chess Final Masters – 2769 пунктов. В последнее время стало очень популярным отслеживать изменение рейтинга ведущих гроссмейстеров не один раз в три месяца, как это делает ФИДЕ, а каждый день, после сыгранных партий на том или ином соревновании. По неофициальной версии, которую охотно поддерживали организаторы Бильбао-2008, у этого турнира была 22-я категория (средний рейтинг – 2776), что практически не имеет прецедентов в истории шахмат.

    На память приходят только АВРО-турнир 1938 года, где играла почти вся элита того времени, включая чемпионов мира Александра Алехина, Хосе-Рауля Капабланку, Макса Эйве и Михаила Ботвинника, и Лас-Пальмас-1996 с участием Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, а также Крамника, Ананда, Топалова и Иванчука. Примечательно, что тогда Каспаров выиграл с результатом 6,5 очка из 10 – столько же, сколько набрал победитель финала «Большого шлема».

    На самом деле Топалов стал первым в Бильбао с 17 очками из 30. Организаторы Grand Slam Chess Final Masters творчески подошли к делу, впервые применив на турнире такого высокого уровня футбольную систему: за победу – 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

    По горячим следам сложно оценить эффективность этого нововведения, но, похоже, оно сработало: в отличие от привычных ситуаций, когда ничья в последнем туре позволяла лидеру рассчитывать по меньшей мере на дележ первого места, в Бильбао все было непредсказуемо.

    Герой

    Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов выиграл наконец-то свой первый турнир в этом году, причем вполне заслуженно. Он по традиции играл достаточно агрессивно и был хорошо готов к дебюту. Показательной стала партия против Ананда, в которой Топалов применил сильную новинку в одном из популярных вариантов новоиндийской защиты.

    Чемпион мира, по сути, не имел возможности уклониться от варианта, навязанного Топаловым, и проиграл черными в 25 ходов. Редкий случай! В отличие от предыдущих турниров, где Веселин слабо проводил один из отрезков дистанции, на этот раз он потерял концентрацию лишь в партии с Ароняном. Четыре победы и одно поражение позволили Топалову с запасом занять первое место.

    Разочарование

    Провальным выступление в Бильбао стало для Вишванатана Ананда. Мало кто ожидал, что перед матчем с Крамником индиец будет выкладываться на полную, но итоговые «минус два» и последнее место выглядят все же удивительно. Ананд сейчас находится не в лучшей форме, чему свидетельствуют «зевки» во встречах с Карлсеном и Ароняном. А ведь тактическая зоркость и искусство защиты всегда были козырями Вишванатана.

    Все мысли Ананда сейчас о матче с Крамником, и неубедительная игра в Grand Slam Chess Final Masters дает мало пищи для размышления перед Дортмундом. Можно вспомнить, что и россиянин не показал чего-то впечатляющего на Sparkassen Chess Meeting-2008 и Мемориале Таля. Оценить выступление этих шахматистов в этом году можно будет только после их встречи в октябре.

    Остальные

    Норвежец Магнус Карлсен едва не сотворил сенсацию. После побед над Ароняном (дважды) и Раджабовым вундеркинд лидировал к началу второго круга, и если бы его не остановили Иванчук с Топаловым, возможно, удержался бы на верху до самого финиша. Скорее всего, Магнусу не хватило сил, чтобы ровно провести весь турнир, но и итоговое второе место (по дополнительным показателям) все равно впечатляет.

    Этот год очень удачно складывается для 17-летнего гроссмейстера: дележ первого места в Вейк-ан-Зее, второе место в Линаресе, снова дележ первого места – на этот раз на этапе Гран-при ФИДЕ в Баку, победа на супертурнире в Форосе. Сумет ли норвежец продолжить выступать на этом уровне и обойтись без спадов – главная интрига ближайшего будущего.

    Украинский гроссмейстер Василий Иванчук – один из немногих, кто успешно составляет конкуренцию Карлсену в этом году. Отправившись в Испанию после победы на Мемориале Таля, он не сразу разыгрался в Бильбао. В первой партии с Анандом попал в жуткий цейтнот (нужно был сделать 16 ходов за 1 минуту без добавления времени), и лишь благородство Ананда, согласившегося на ничью, спасло Василия от поражения. Первые три очка Иванчук набрал лишь в 7-м туре, и все шло к тому, что после победы в 9-м над Ароняном его победная серия составит три партии кряду. Но украинец не реализовал лишнюю пешку в окончании, и затем желание во что бы то ни стало победить подвело его в партии с Веселином. В итоге – четвертое место и месяц отдыха. Последнее, наверное, для Иванчука сейчас важнее.

    Левон Аронян и Теймур Раджабов имеют все основания быть недовольными своим выступлением на Grand Slam Chess Final Masters. Армянский гроссмейстер дважды проиграл Карлсену, будучи наказан за свою беспечность. Раджабов по обыкновению играл в боевые шахматы, шел в борьбу, но ему немного не везло – в партии с тем же Карлсеном в 4-м туре, к примеру.

    Диаграмма

    В этой позиции в партии 6-го тура с Левоном Ароняном Магнус Карлсен показал, что умеет играть не только как компьютер. Жертва второй пешки – 15.d5! – и белые получают длительную инициативу. Аронян не выдержал напряжения борьбы и проиграл на 36-м ходу.

    Цитата

    «У нас сильнейший турнир из всех. По официальному рейтингу он 21-й категории, а по текущему – 22-й. Турнир в Бильбао сильнее, чем был в Мексике (чемпионат мира-2007 – Sports.ru), по той простой причине, что любой может взять первое место. А в Мексике сразу было ясно, что Свидлер, Морозевич и Грищук не могут взять первого места», – один главных организаторов серии «Большого шлема» Сильвио Данаилов рассказывает о преимуществах Grand Slam Chess Final Masters.

    Цифры

    После победы в Бильбао Топалов прибавил к своему рейтингу 13,6 пункта (2790,6) и вышел на первое место в списке ведущих гроссмейстеров мира. Вторую позицию занимает Морозевич (2787), третью – Карлсен (2786,1). В октябрьском рейтинг-листе ФИДЕ зафиксирует эту расстановку сил.

    Призовой фонд финала «Большого шлема» составлял рекордные для коммерческих турниров 400 000 евро. Топалов получил 150 000 евро, Карлсен – 70 000, Аронян – 60 000.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы