Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Болгарские перцы

    В Софии стартует четвертый шахматный супертурнир сезона, который обещает стать не менее интересным, чем Вейк-ан-Зее, Морелия/Линарес и Баку. Sports.ru оценивает шансы шести ведущих гроссмейстеров, предсказывает победу Веселину Топалову в остром соперничестве с Левоном Ароняном и ждет стабильного выступления от Василия Иванчука и Теймура Раджабова.

    Болгарские перцы
    Болгарские перцы

    Афиша

    8 мая в Софии стартует один из главных турниров года – «М-Тел Мастерс». Соревнование, которое проводится четвертый год подряд, имеет высокую 20-ю категорию (средний рейтинг участников – 2737). Помимо двух местных гроссмейстеров – претендента на мировую корону Веселина Топалова и его секунданта Ивана Чепаринова – организаторы пригласили Левона Ароняна из Армении, азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова, украинца Василия Иванчука и китайца Бу Сянджи. Элитный круговик в столице Болгарии славится «софийскими правилами», которые призваны бороться с гроссмейстерскими ничьими. Шахматистам не разрешается предлагать ничью непосредственно своим оппонентам, все переговоры на эту тему ведутся через главного арбитра. За прошедшие три года эти правила стали популярными, постепенно ФИДЕ берет их на вооружение.

    Фавориты

    Главным фаворитом турнира является Веселин Топалов. Трижды он одерживал победу в родных стенах и, похоже, не собирается на этом останавливаться. Особенно, если учесть не слишком удачные выступления болгарина в Вейк-ан-Зее (9-11 места) и в Морелии/Линаресе, где он поделил 3-4 места. Вполне успешную конкуренцию Топалову может составить 6-й номер в рейтинг-листе ФИДЕ Левон Аронян, на счету которого уже только в этом году победы Вейк-ан-Зее и Амбер-турнире, пусть на последнем и не играли в «классические» шахматы.

    Претенденты

    Кроме двух главных фаворитов, есть и другие желающие сорвать главный куш. Мало кто удивится, если лидировать будет украинец Василий Иванчук или азербайджанец Теймур Раджабов. Правда, успеху этих шахматистов могут помешать различные обстоятельства.

    Теймур, кажется, задался целью провести как можно больше партий в первой половине 2008-го: после турниров в Голландии в январе, Мексики/Испании в феврале-марте он сыграл на командном чемпионате России в апреле, а незадолго до «М-Тел Мастерс» принял участие в Гран-при в Баку. Такой, мягко говоря, плотный график может подкосить даже энергичного Раджабова, играющего в боевые и бескомпромиссные шахматы, которые требуют больших энергетических затрат. Сумеет ли он восстановиться после домашнего этапа Гран-при – ответ на этот вопрос мы получим лишь по ходу турнира.

    Главной помехой для Василия Иванчука является... он сам. Львовский гроссмейстер может сыграть гениальную партию и бледно выступить на следующий день. Неровная игра – основная проблема украинца, но когда дела у него складываются, остановить его весьма и весьма непросто. На командном чемпионате России Иванчук с блеском выиграл турнир первых досок, показав очень приличный результат «+4». Как-то все сложится для Василия в Софии...

    Интрига

    Победа в «М-Тел Мастерс» важна для Веселина Топалова не только как продолжение красивой серии (четыре из четырех), но и с точки зрения подготовки к полуфинальному матчу за звание чемпиона мира с Гатой Камским.

    Если Топалов снова завоюет право играть с Крамником, которому, правда, для участия в этом своеобразном матч-реванше еще нужно обыграть Виши Ананда, то ему наверняка захочется подойти к этой встрече без поражений.

    Цитата

    «Профессионалы не в восторге от «софийских правил»? Это естественно, ведь им приходится больше работать за те же деньги. Но когда-то надо становиться настоящими профессионалами. Надо играть до конца, надо надевать аккуратный костюм и чистую рубашку, надо приходить на партию в вычищенных туфлях, а не в кроссовках и в футболке, надо общаться с прессой после игры. Сплошные «надо». А раньше ничего не надо было. Получай деньги, делай 15-20 ходов и иди, отдыхай», – менеджер Веселина Топалова, идейный вдохновитель и организатор турнира «М-Тел Мастерс» Сильвио Данаилов объяснил преимущества «софийских правил».

    Цифра

    Около 50 % партий на «М-Тел Мастерс» заканчивается результативно (а в 2006 году так и вовсе 15 из 30). Другие супертурниры похвастаться такой статистикой могут разве что по большим праздникам.

    Календарь партий

    8 мая. 1-й тур (начало партий в 16.00 по московскому времени)

    Левон Аронян (Армения) – Веселин Топалов (Болгария)

    Иван Чепаринов (Болгария) – Бу Сянджи (Китай)

    Теймур Раджабов (Азербайджан) – Василий Иванчук (Украина)

    9 мая. 2-й тур

    Веселин Топалов – Василий Иванчук

    Бу Сянджи – Теймур Раджабов

    Левон Аронян – Иван Чепаринов

    10 мая. 3-й тур

    Иван Чепаринов – Веселин Топалов

    Теймур Раджабов – Левон Аронян

    Василий Иванчук – Бу Сянджи

    11 мая. 4-й тур

    Теймур Раджабов – Веселин Топалов

    Василий Иванчук – Иван Чепаринов

    Бу Сянджи – Левон Аронян

    12 мая. 5-й тур

    Веселин Топалов – Бу Сянджи

    Левон Аронян – Василий Иванчук

    Иван Чепаринов – Теймур Раджабов

    14 мая. 6-й тур

    Веселин Топалов – Левон Аронян

    Бу Сянджи – Иван Чепаринов

    Василий Иванчук – Теймур Раджабов

    15 мая. 7-й тур

    Василий Иванчук – Веселин Топалов

    Теймур Раджабов – Бу Сянджи

    Иван Чепаринов – Левон Аронян

    16 мая. 8-й тур

    Веселин Топалов – Иван Чепаринов

    Левон Аронян – Теймур Раджабов

    Бу Сянджи – Василий Иванчук

    17 мая. 9-й тур

    Бу Сянджи – Веселин Топалов

    Василий Иванчук – Левон Аронян

    Теймур Раджабов – Иван Чепаринов

    18 мая. 10-й тур

    Веселин Топалов – Теймур Раджабов

    Иван Чепаринов – Василий Иванчук

    Левон Аронян – Бу Сянджи

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы