Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Карякин: «Грандиозного преимущества в плане психологической устойчивости у Карлсена нет»

    Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о подготовке к матчу на первенство мира против норвежца Магнуса Карлсена.

    Нью-Йорк, Америка – это скорее своя площадка для Магнуса Карлсена. Вы с этим согласны?

    – Согласен. Дает ли ему это какое-то преимущество? Ну, на практике это где-то процентов пять. А в данном случае, может, не дает никакого. Мне дома играть даже сложнее. Например, во время турнира претендентов в Москве пришлось просить менеджера не пускать в зал знакомых. Это здорово отвлекает.

    Как вы относить к тому, что Карлсена все называют безусловным фаворитом матча?

    – Он номер один в мире несколько лет по праву — постоянно выигрывает турниры, лидирует в рейтинге... Но я Карлсена все-таки обыгрывал — и в классику, и в быстрые шахматы, и в блиц.

    Есть мнение, что в плане психологической устойчивости вы Карлсену уступаете...

    – Мне кажется, Кубок мира и турнир претендентов меня закалили. Так что тут какого-то грандиозного преимущества у Карлсена нет.

    Как все же надо играть с Карлсеном, чтобы рассчитывать на успех?

    – Карлсен – король миттельшпиля. Чтобы играть с ним, нужно создавать на выходе из дебюта базу, получать хорошую позицию.

    Вы вообще с ним общаетесь?

    – Шахматы – вид спорта, который очень эгоистичен. В нем очень трудно дружить. А с Карлсеном мы общаемся. Но перед нью-йоркским поединком контактов, естественно, не было никаких. Матч такого уровня не предполагает общения, – сказал Карякин.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы