5 мин.

Где же вы были раньше... Почему российские биатлонисты побеждают после Олимпиады?

Лучший этап для сборной России

Уик-энд в Поклюке получился самым результативным для российской команды в сезоне: пять призовых мест (1-2-2), да и наконец-то появилась личная победа. Ценно, что россияне разбирали награды равномерно – в пяти гонках из шести кто-то обязательно заезжал на подиум. Еще ценнее, что отличались разные люди: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дарья Виролайнен и Ольга Зайцева.

Значит, в сборной сумели по-настоящему толково провести послеолимпийскую паузу, хотя мало что к этому располагало. Феерившие в Сочи чехи, например, по словенскому стадиону еле передвигались, а норвежцы с французами выглядели гораздо менее агрессивно, чем в феврале или до него.

У российского преображения, разумеется, найдется и изнанка – догадаться о ее смысле несложно, об этом – ниже.

Личная победа Шипулина

Антон Шипулин принес сборной России первую личную победу в сезоне. Дожидались ее долго: чемпионат мира-2013 плюс три последующих этапа прошлого года, а также шесть этапов плюс Олимпиада – нынешнего. Теперь победа есть – и, по крайней мере, мужской состав из-под нависающего антирекорда сбежал.

Для самого Антона выигрыш стал пятым в карьере – теперь Шипулин опередил таких уважаемых людей, как Сергей Тарасов, Сергей Рожков и Максим Чудов, сравнялся с Сергеем Чепиковым. А впереди – только Иван Черезов (7), Павел Ростовцев (7), Виктор Майгуров (8) и Владимир Драчев (12+3 в составе сборной Беларуси).

При всем уважении к Ивану, который пока не закончил карьеру, очевидно, что отрываться от Шипулина никто не будет.

Выход женской сборной

Девушки из команды Королькевича, Пихлера и теперь уже Николая Савинова, подготовившего Виролайнен, становились призерами личных гонок дважды по ходу одного этапа. Такого с ними не случалось с Эстерсунда-2012, где на подиум заехали Глазырина и Вилухина.

Помимо Виролайнен, которая соорудила ярчайший дебют в истории российского биатлона, и Зайцевой, которая добралась до призов впервые с ноября, добротно выступила Ольга Вилухина. Шансы на попадание в топ-10 тотала из наших девушек остаются только у нее.

Открытие Виролайнен

В стратегическом плане появление в основе 25-летней дочери Анфисы Резцовой стоит дороже успеха Шипулина. Потенциальных и реальных героинь этапов в команде не то чтобы много – и круто, что с наскока возникла новая.

Многие сильные соперницы не соревновались в Поклюке, а из тех, кто соревновался, в порядке были немногие. Но и Даша .

Как обычно, показали силу невовремя

Вот она – изнанка лучшего этапа. За шесть гонок российские биатлонисты перебили показатель Сочи. Конечно, такой подсчет условен: 1-2-2 за шесть гонок круче, чем 1-2-1 за одиннадцать – но контексты несопоставимы.

В любом случае, не первый, не второй и не третий сезон подряд эффектнее всего россияне смотрятся где-то вне главных стартов. Их так готовят и так тренируют – в том числе психологически. Если бы в Сочи Шипулин был по-словенски раскован, Устюгов, наоборот, по-словенски собран, а Зайцева сумела бы по-словенски отпустить ситуацию – команде бы это точно не повредило.

В сборной назрела ротация

Три с лишним месяца и женская, и мужская команды провели, по сути, цельными, закрытыми блоками. Теперь, когда все самое важное уже случилось, уместно вспомнить о ротации. Тем более что люди из обоих составов призывают к ней делом.

В Контиолахти побегут два спринта и только один пасьют. Будет странно, если Тимофей Лапшин, съездивший туристом в Поклюку, там не сменит никого из связки Волков-Гараничев-Логинов.

У женщин приболела Шумилова, а Подчуфарова, даже будучи здоровой, уровень Кубка мира не тянет совсем. Менять их есть на кого – в резерве работают девушки не слабее Виролайнен.

Никому и ничего не доказали

Послеолимпийские этапы (и особенно первый, когда пелотон заново раскатывается) – всегда по большому счету проходные. Реальную борьбу здесь ведут лишь претенденты на Кубок мира – именно поэтому появляется место для таких сенсаций, как Иннерхофер или Виролайнен, для пробуждения спавшего два года Ферри, для второго за сезон подиума от Зайцевой и Устюгова.

Все они – герои этапа, но герои ситуационные. У Ольги объективная причина – возраст, и субъективная – тренеры. Сегодняшний подиум в таком контексте – действительно крупный успех. С возможностями Устюгова идти по графику два подиума за сезон, не побеждать четыре года и проваливать личные гонки на трех главных стартах подряд – это плохо и странно.

Но сегодня – не время для итогов. Просто порадуемся пяти подиумам. Пускай, в Поклюке, а не в Сочи. Пускай, поздно. Но лучше так, чем никогда. Российскому биатлону срочно требуется перезагрузка – тренерских идей, новых талантов и просто молодежи, которая бы не разбазаривала свои таланты.

Полные результаты мужского масс-старта

Полные результаты женского масс-старта

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР