Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шведская неожиданность

    Тренерское красноречие, особенности хоккейной кулинарии, виды на Сочи и разгром сборной России в финале (1:6). Sports.ru отмечает все самое интересное, чем запомнился XXIX чемпионат мира по хоккею с мячом, и приветствует шведов – новоиспеченных обладателей главного титула планеты.

    Шведская неожиданность
    Шведская неожиданность

    Главный матч

    Переодеваться в золотые каски на шведской скамейке начали еще минут за пять до того, как финский арбитр Кай Валлен собирался дать свисток об окончании лучшего за 4 года матча Тре Крунур. Самого свистка уже никто не слышал – под крышей «АББ Арены» распевался Фредди Меркьюри, а чемпионы свалились в кучу и целовали счастливый вестеросский лед. Последнее золото шведы выигрывали в 2005-м в Казани – по меркам хоккея с мячом это чуть меньше, чем эпоху назад.

    Поражение в финале (1:6) не стало большой неожиданностью из-за кризиса в менеджменте сборной, обострившегося несколько месяцев назад. Но легкость, с которой шведам удалось переиграть действующих чемпионов мира, по всей видимости, будут вспоминать Владимиру Янко еще долго. Главный тренер россиян не сумел предложить соперникам абсолютно ничего нового, сделав ставку на индивидуальное мастерство хоккеистов, и полностью проигнорировал очевидный прогресс шведов. Талантов Сергея Ломанова, Михаила Свешникова и Дмитрий Савельева, одиноко затаскивавших мяч в штрафную соперников, хватило ровно на один гол и пару опасных моментов, безапелляционно ликвидированных вратарем казанского «Динамо» Андреасом Бергваллом.

    Шведский коуч Андерс Якобссон напротив сумел использовать сверхмотивацию своих игроков по назначению. Его команда не стала сразу бросаться вперед, а постепенно изучила соперника, и, найдя слабые места, ударила по ним в тот момент, когда сопротивляться было уже поздно. Якобссону наконец-то удалось обернуть умения каждого хоккеиста в понятную тактическую схему, и в последнюю четверть матча ленивая оборона россиян была смята и растоптана. За сольными проходами Пера Хельмюрса и Патрика Нильссона защитники скорее наблюдали, а голкипер россиян Кирилл Хвалько раз за разом разводил руками, не понимая, играет ли кто-нибудь в его команде.

    Новость

    Продолжающая искать подход к олимпийскому признанию, Международная федерация бенди родила на прошедшем в Вестеросе конгрессе очередную гениальную идею – провести чемпионат мира 2014 года в Сочи, аккуратно подгадав к Олимпиаде. Двигатель оптимизма бенди-менеджеров – пример ушу, тем же манером сумевшего протиснуться на пекинские Игры.

    Уверенность в собственных силах хоккейных чиновников, по всей видимости, вселили недавние красноречивые упражнения Виталия Мутко, заявившего, что хоккей с мячом для России – особый вид спорта, который нужно всеми силами протащить в программу Игр. По заверениям чиновников ФИБ, для воплощения проекта в жизнь нужно всего-то построить в Сочи хоккейный стадион к сроку, и подготовка проекта уже ведется.

    Откровение

    На протяжении всего чемпионата мира российские хоккеисты не стеснялся радовать российскую прессу сочными высказываниями, рассуждая то о предвзятости судей, то о заговоре составителей календаря турнира, но наибольший фурор произвели опубликованные в «Советском спорте» рассуждения Евгения Иванушкина о питании, предложенном организаторами турнира: «Идти на ужин было недалеко. Видим, обычный паб, притом забитый народом. Мы вовнутрь бочком протиснулись еле-еле. Вокруг все пьяные, пиво рекой… Я был уверен, что нам хотя бы отдельную комнату предоставят. Нет! Стол для команды был накрыт в середине зала. На нем вилки с ложками и три блюда с салатом и макаронами. И все – даже тарелок не дали. Еще два графина воды из-под крана. Мы подождали, поняли, что меню исчерпано, поднялись и ушли. Нашли недалеко кебаб-бар. Там подкрепились за свои. И это после прошлогоднего праздника, какой мы им в Москве устраивали!».

    Сюрприз

    Сборная Казахстана, чуть менее чем полностью составленная из натурализованных россиян, перманентно балансирует между четвертым местом и сотворением очередной сенсации. На этот раз казахи чуть было не вошли в историю еще на групповом этапе. В очередном матче со шведами, обычно заканчивающемся если не унижением, то рядовым разгромом, к 60-й минуте гости неожиданно вели 3:0.

    Блестяще выстроенная оборона и удивительное везение казахов не давали ни единой трещины, но шведы все-таки сумели напрячься и за 2 минуты до конца вырвали победу – 4:3. В матче за 3-е место с финнами сборная Казахстана также имела все шансы на то, чтобы в третий раз в истории взять бронзу, но уступила физически, и заслужила аплодисменты только по совокупности выступления на чемпионате.

    Очевидность

    В матче за право выступать в 2010 году в дивизионе «А» в пятый раз подряд встретились сборные США и Белоруссии. Американская сборная, как и прежде, легко разобралась со всеми соперниками по дивизиону «Б», но в решающем матче не получила ни единого шанса на успех. Все усилия прогрессирующего американского бенди по традиции были сметены легионерами из чемпионата России, а организаторы поймали очередной намёк на то, чтобы задуматься о смене формата турнира.

    Будущее

    Возможное изменение системы проведения чемпионата – не единственное, чего можно ждать от чемпионата мира-2010 в Финляндии. И в сборной России, и в сборной Швеции весь следующий год будет происходить интенсивная смена поколений. В России – потому что теперь, чтобы побеждать, придется что-то делать; в Швеции – потому что это поколение свое золото уже выиграло и можно подпускать к команде молодежь. Однако самые большие надежды поклонников бенди отныне будут связаны не с русско-шведским дерби, а с судьбой сочинского проекта. И для того, чтобы дело хотя бы сдвинулось с места, напоминать о существовании хоккея с мячом Виталию Мутко теперь придется значительно чаще, чем раз в год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы