Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Холодная война

    Скандинавские приключения, отечественная мыльная опера и монгольская драма – сегодня в Швеции стартует XXIX чемпионат мира по хоккею с мячом. Sports.ru представляет турнир, сумевший стать предсказуемым, как плохой боевик, но остающийся интересным, как хороший триллер.

    Место и время

    XXIX чемпионат мира по хоккею с мячом стартует в Вестеросе ранним утром 18 января. По негласной шведской традиции, несколько матчей турнира пройдут в других городах. Например, с хозяевами турнира Россия сыграет в Стокгольме, а с финнами в Уппсале.

    Большую часть матчей примет вестеросская «АББ Арена» – небольшой крытый стадион спорткомплекса «Роклунда», уже успевший оставить жирный след в истории мирового бенди. Пять лет назад финны впервые в истории отобрали золото у шведов и россиян именно на этой арене. В 2009-м сенсаций на «Роклунде» не ждут, зато готовятся опробовать принципиально новую систему трансляции матчей, якобы улучшающую телегеничность бенди на порядок. В России лучший хоккей мира можно будет посмотреть по второму «Евроспорту»

    Схема проведения

    Как и прежде, чемпионат состоит из двух разных турниров, объединенных друг с другом местом проведения и ничем более.

    В группе «А» шведы, россияне, финны и казахи (в очень удачные годы) в компании статистов из Белоруссии и Норвегии разыгрывают медали. В группе «Б» шесть сборных поскромнее бьются за малые награды и право сыграть переходной матч с худшей командой «вышки». Как правило, в неравном бою сходятся американцы и белорусы, и матч легко завершается в пользу последних.

    О несовершенстве схемы проведения чемпионата принято говорить после каждого турнира. Возможность создания трех дивизионов и более гибкой системы ротации обсуждалась и два года назад в Кемерове, и год назад в Москве. Однако функционерам Международной федерация бенди настолько застят глаза блестящие олимпийские перспективы, что до реформ уже имеющегося турнира руки пока не доходят.

    Олимпиада

    Подпитанные слухами надежды на то, что сила отечественного лобби доведет хоккей с мячом хотя бы до показательных матчей в олимпийском Сочи, за год незаметно растворились. Рекламно-выставочный московский чемпионат мира забылся быстрее, чем в «Олимпийском» разобрали большой лед, и Международная федерация бенди сама пошла просить в МОК признания. В декабре президент ФИБ Борис Скрынник лично слетал в Лозанну на переговоры, но не привез из Швейцарии ничего нового, кроме заверений в продуктивности вояжа. Болельщики в сторону президента и бровью не повели, продолжив развлекаться ставками, доживет ли кто-нибудь из них до заветной Олимпиады или пришло время смириться.

    Россия

    Празднуя прошлогоднюю победу на московском турнире, главный тренер сборной Владимир Янко по традиции клялся оставить команду, уступив большую дорогу молодым. Но вскоре лучший специалист страны по той же традиции передумал, а летом и вовсе неожиданно перевез вещи из несокрушимого «Динамо» в амбициозный «Кузбасс». Скандальный переезд положил начало новому сезону мыльной оперы «Янко и его компания», в первой серии которого тренер, лишившись статуса диктатора-монополиста, получил от своего предыдущего клуба пару гвоздей в спину.

    Сначала шестеро динамовцев – все игроки сборной – неожиданно слегли с травмами перед самым началом предсезонного турнира в Новосибирске. Затем те же динамовцы якобы написали открытое «письмо двенадцати» с просьбой призвать Янко к ответу за оскорбления в прессе. Окончательно залили огонь маслом в новогодние каникулы, когда москвичи за свой счет съездили на товарищеский турнир в Финляндию под вывеской сборной. Президент ФХМР Альберт Поморцев на происходящее отреагировал со свойственными отцу беспокойного семейства выдержкой и рассудительностью, предложив руководителям клубов подписаться под специально написанным «Кодексом чести» и больше не ссориться.

    Янко тем временем удалось собрать оптимальный состав на единственный трехдневный сбор команды перед чемпионатом, но рассчитывать на атмосферу любви, целеустремленности и взаимопонимания внутри коллектива теперь приходится с кучей оговорок.

    Швеция

    Сборная Швеции не выигрывала чемпионатов мира с 2005 года. Лучшей причины для по-хорошему сумасшедшей мотивации нельзя и представить. В Москве «Тре Крунур» были разложены по столичному льду на беспомощные составляющие, а теперь имеют все шансы провернуть то же самое с Россией. В 2009-м шведы ставят не на эксперименты с составом, а на анализ, стабильность и командный дух. К тому же, кого ни спроси – свой личный зуб на россиян имеет каждый второй игрок сборной.

    Для главного тренера Андреса Якобссона этот турнир – последняя возможность избавиться от репутации «вечно второго». Порядком натерпелись от россиян ветераны сборной – например, обладатель самого грустного взгляда в мировом бенди 38-летний голкипер Андрес Бергвалл или взрывной креативщик Магнус Мюрен. С удовольствием предъявят свои аргументы и из-за кризиса покинувшие чемпионат России Олов Энглунд, Даниэль Моссберг или казанские «динамовцы» Патрик Нильссон и Йохан Андерссон.

    Любой результат, кроме победы, станет для этой команды поражением.

    Группа «Б»

    Регулярный поставщик экзотических противостояний – второй дивизион чемпионата мира – в этом году рискует не удивить ничем. Несмотря на то, что за последние 3 года хоккей с мячом де-юре появился в 9 странах, последняя «свежая кровь» вливалась в турнир 2 года назад из Латвии. Ни Армения, ни Аргентина, ни даже Австралия пока не спешат пробовать себя на льду. Любителям же, как и прежде, остается наслаждаться противостоянием голландцев и венгров, и упорными дерби между США и Канадой.

    Для самой привлекательной сборной турнира – команды Монголии – шведский чемпионат может стать последним. Монгольский бенди переживает серьезный кризис, не выдерживая конкуренции с канадским хоккеем. Перед имеющимися в стране хоккеистами уже несколько раз был поставлен вопрос о выборе между шайбой и мячом. Не в силах справиться с ситуацией, главный тренер монголов Евгений Выборов несколько месяцев назад пригрозил, что после чемпионата мира прекратит работу с командой.

    Прогноз

    Вряд ли в первом же матче с россиянами шведы полезут на рожон и попытаются предъявить все свои козыри. Несмотря на системный кризис, сборная России по-прежнему действующий чемпион мира, и способна в нужный момент вдавить кнопку газа в пол. Непредсказуемы и финны, которые потреплют нервы и возможно доведут какой-нибудь матч до развязки на последних минутах. И все же наверняка чемпион определится в классическом финальном дерби. Проиграет наша сборная или выиграет — любой результат сейчас будет закономерен как никогда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы