Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усэйн Болт: «Возможно, я уже никогда не пробегу быстрее 9,58»

    Трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт в этом сезоне проиграл – впервые за два года. У самого быстрого бегуна проблемы с ахиллом, но совсем скоро он собирается вернуться на дорожку и удивить мир не только очередным спринтерским рекордом, но и сумасшедшим прыжком в длину. Шоу из ничего, работа в удовольствие и новые быстрые ноги, которые принадлежат Европе, – в интервью SPOX.de Болт оценивает один из самых скучных сезонов.

    Усэйн Болт: «Возможно, я уже никогда не пробегу быстрее 9,58»
    Усэйн Болт: «Возможно, я уже никогда не пробегу быстрее 9,58»

    – Усэйн, в Барселоне завершился чемпионат Европы. Кристоф Лемэтр, первый белый спринтер, выбежавший из десяти секунд, – теперь новая звезда.

    – Да-да, я знаю. Я знаком с Кристофом. В этом сезоне бежал против него в Париже, и он произвел на меня неплохое впечатление. Он очень молод. Если на него не будут оказывать давления, то его ждет большое будущее. Я в этом уверен.

    «Можно было предположить, что этот год будет скучным»

    – В этом году не проводилось никаких крупных турниров: ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр...

    – Можно было заранее предположить, что этот год будет скучным. Но это не так. Я не нахожу этот сезон унылым. Я сконцентрировался на выступлениях в «Бриллиантовой лиге» – шоу для болельщиков.

    – Шоу-аспект, как известно, важен для вас. Откуда это стремление?

    – Я просто получаю удовольствие, вот и все. Я разговаривал с коллегами, и они находят положительное в том, что я делаю. Мне кажется, болельщикам нравится, когда я демонстрирую свою личность. Люди охотно смотрят на меня, так как я всегда остаюсь самим собой.

    – Кого еще, по-вашему, можно отнести к шоуменам?

    – (Смеется). Это очень хороший вопрос. Есть много шоуменов в различных видах спорта. Честно говоря, моим идолом был и остается Кевин Гарнетт. Он не обязательно великий шоумен, но один из лучших возрастных баскетболистов в мире, который делает все, чтобы привести свою команду к большому успеху.

    – В легкой атлетике у вас есть примеры для подражания?

    – Да. Вы знаете, кто такой Дон Кворри?

    – Легенда спринта на Ямайке.

    – Именно! Он победил на Олимпийских играх-1976 в Монреале на дистанции 200 метров и завоевал серебро на стометровке. Он был настолько гибким спринтером, о его технике можно было только мечтать. Кроме того, я восхищался Майклом Джонсоном.

    «Для успеха надо очень много работать – лучше не скажешь»

    – Сейчас вами восхищаются миллионы детей. Что вы можете дать им?

    – Я очень серьезно отношусь к тому, что многие на меня равняются. Для успеха надо очень много работать – лучше не скажешь. Иначе быть не может. Важно даже во время напряженной работы надо находить время и для удовольствий. Упорно тренируйтесь и не забывайте получать удовольствие. Это мое послание.

    Травма ахиллова сухожилия вынудила вас сделать перерыв в карьере. Как вы себя сейчас чувствуете?

    – Спасибо, я в порядке. Снова приближаюсь к своей оптимальной физической форме. Кроме того, в Германии замечательные врачи. Доктор Мюллер Вольфарт – лучший их них.

    – Давайте поговорим о следующем сезоне, когда пройдет чемпионат мира в Тэгу. Вы сможете снова побить рекорд?

    – Я не ограничиваю себя какими-то временными промежутками. Я бегаю, чтобы выигрывать. Это самое главное. Может быть, я больше никогда не смогу пробежать быстрее, чем 9,58 секунды. Это вполне возможно.

    – За счет чего вы можете прибавить?

    – Я много работал над своим стартом. Я думаю, что первые двадцать метров – это та область, из которой можно извлечь лучшее время.

    «Я много работал над своим стартом»

    – Вы действительно после Олимпийских игр-2012 оставите спринтерскую дорожку и перейдете в прыжки в длину?

    – Если до 2012 года дела будут идти также хорошо, как я себе представляю, то буду искать для себя новый вызов. Прыжки в длину могут стать той дисциплиной, где я могу показывать хорошие результаты.

    – Предположим, что вы перешли в длину. Какого результата хотели бы достичь?

    – Честно говоря, я совершенно не знаю, как далеко могу прыгать. Я никогда даже не пробовал...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы