Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Борзаковский: «В Пекине мне будет психологически легче, чем соперникам»

    Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский в интервью Sports.ru поделился планами на Пекин, объяснил, как тактически обыграть молодых и быстрых, но неискушенных африканцев, и раскрыл главный чемпионский секрет.

    Юрий Борзаковский: «В Пекине мне будет психологически легче, чем соперникам»
    Юрий Борзаковский: «В Пекине мне будет психологически легче, чем соперникам»

    Юра, ты приехал в Казань за несколько недель до чемпионата России. Чем занимался здесь все это время и почему так долго не выступал на соревнованиях?

    – Тренер так решил, а я его решения не осуждаю. Чемпионат России – старт серьезный, олимпийский отбор. Мне нужно было время, чтобы к нему подготовиться, потренироваться, привыкнуть к жаре. Да и, честно говоря, соревнований не было, где бы можно было пробежать 800 метров. Был старт в Мадриде, но для меня это очень далеко. Я далеко летать не люблю.

    «В Пекине психологическое давление больше повлияет на бег, чем физическая форма»

    – А зачем тебе вообще было участвовать в отборе. Разве ты не мог его избежать, как это сделала Елена Исинбаева?

    – Во-первых, к чемпионату страны я отношусь уважительно, как и к своим соперникам. В беге может произойти все, что угодно: могу упасть и тогда не имею право ехать на Олимпиаду. Я за ровную, честную борьбу. Вот в Америке спринтер Тайсон Гэй травмировался на 200-метровке и в команду не попал, хотя имел лучший результат сезона в мире. А во-вторых, открою маленький секрет. Я таким образом готовлюсь к Олимпиаде. В четверг у меня был предварительный олимпийский забег, в пятницу – полуфинал, а 22 июля в Стокгольме у меня будет как бы финал. Тем самым я поэтапно подвожу себя к каждому этапу олимпийских соревнований.

    – Ты уже олимпийский чемпион. Насколько велика будет мотивация в Пекине?

    – Мне психологически бежать будет легче, потому что я уже однажды выигрывал. На меня не будет давить тот факт, что обязательно надо победить. Я еду на такой же старт, как любое другое соревнование. Со всеми соперниками бегаю на коммерческих стартах, всех хорошо знаю. Главное – попасть в финал.

    – Кто твои главные конкуренты в Пекине?

    – Юный суданец Абубакер Каки, кубинец Йеймер Лопес, южноафриканец Мбулаени Мулаудзи и Юсуф Саад Камель из Бахрейна. Олимпиада – старт непредсказуемый, и в финал может попасть кто угодно. В Пекине психологическое давление намного больше повлияет на сам бег, чем физическая форма. Давит все: трибуны, атмосфера, ответственность. Самое главное – не поддаваться эмоциям.

    «В Афинах бег был тактическим, а вот в Пекине может получиться быстрым»

    – В Пекине ты опять применишь излюбленную тактику – отсидишься за спинами конкурентов и сделаешь ставку на мощный и быстрый финиш?

    – У меня бег должен быть идеально ровным, но важно – не отпускать соперников. В Афинах бег был тактическим, а вот в Пекине может получиться быстрым, ведь там предстоит конкурировать с молодыми ребятами. Если бег будет быстрым, побегу быстро, медленным – медленно. На Олимпиаде я буду готов к любому темпу.

    – Жену и сына в Пекин возьмешь?

    – Нет, родственников с собой не беру. Я же соревноваться еду. Семья будет небольшой обузой, ведь я примерный семьянин. Буду искать лучшие места на стадионе, стараться всех расселить, чтобы было комфортно. А такие заботы, сами понимаете, на Олимпиаде могут пойти во вред. Так что еду один, чтобы сделать свое дело, а затем с семьей отдыхать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы