Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубинский вождь

    В олимпийском сезоне рекорды в легкой атлетике долго не живут. После феноменального бега Усэйна Болта пришла очередь восторгаться другим темнокожим юношей – Дэйроном Роблесом. Этот 21-летний кубинец легко и непринужденно превысил мировое достижение в барьерном спринте. Sports.ru – о том, как рождаются великие бегуны и низвергаются непререкаемые авторитеты.

    Кубинский вождь
    Кубинский вождь

    Достижения: победитель Мирового легкоатлетического финала (2007), чемпион Панамериканских игр (2007), серебряный призер чемпионата мира в залах (2006), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2004). Биография не такая богатая, но парню еще слишком мало лет. Звездный час, по сути, пробил только в конце прошлого сезона.

    Путь к признанию: на Кубе редко урождались талантливые бегуны. Можно вспомнить разве что Альберто Хуанторену (800 метров), Алехандро Касаньяса и Аньера Гарсию (110 м с/б), но их победы в прошлом. То ли дело прыгуны и метатели. Имена Хавьера Сотомайора (высота) и Ослейдес Менендес (копье) на слуху. Казалось, если чем и прославится кубинская легкая атлетика, то явно не спринтом. Традиций не хватало. Но вышло иначе, как в сказке. Скромный юноша в очках из провинции Гуантанамо в парниковых условиях очень быстро вырос и возмужал.

    Впервые он заявил о себе три года назад, когда с ходу пробился в финал чемпионата мира на любимой дистанции – 110 метров с барьерами, традиционной вотчине американцев. На Дэйрона, замкнувшего восьмерку, тогда почти никто не обратил внимания. Но спустя всего лишь полгода – на чемпионате мира-2006 в залах – о юном кубинце не судачили только ленивые. «Это новый талант, который скоро перегрызет глотку Аллену Джонсону и Лю Сяну», – восторженно писала USA Today.

    Скромняга Роблес еще не подозревал, что первая взрослая медаль совсем скоро конвертируется в мировой рекорд. До этого, правда, пришлось пережить болезненный щелчок по носу на ЧМ-2007 в Осаке (4 место). Но Роблес быстро взял реванш, уверенно выиграв престижный Мировой легкоатлетический финал.

    Основные соперники: три американца – титулованные Аллен Джонсон и Терренс Трэммелл, молодой Дэвид Оливер и китаец Лю Сян. В Пекине будет жарко. Если в гладком спринте три фаворита, то в барьерном – четыре.

    Лучшие времена Джонсона, безусловно, позади. В этом сезоне олимпийский чемпион-1996 не бегал быстрее 13,32, а 13 секунд последний раз «разменивал» четыре года назад. Впрочем, на главных стартах Джонсон опасен как никто другой. На чемпионате мира-2008 в залах он уверенно стал вторым.

    Трэммелл – двукратный чемпион мира в залах и серебряный призер двух последних Олимпиад. Его козырь – стабильность. В этом сезоне 29-летний американец пока не впечатляет (лучший результат – 13,11), но и не скрывает, что занят только подготовкой к Играм.

    Оливер – главная загадка и теневой фаворит. Он далеко не юноша (26 лет), но по-настоящему раскрылся только в этом году. В Дохе пробежал за 12,95. В прошлом году Дэвид впервые поехал на чемпионат мира, но не попал в финал, а этой зимой остановился в шаге от пьедестала на ЧМ в залах.

    Ну, и наконец – Лю Сян, олимпийский чемпион, чемпион и экс-рекордсмен мира. В Китае так ждут от него победы, что устроили тотальную слежку. Газеты чуть ли не каждый день сообщают, что ел и пил кумир нации, как тренировался. Навязчивое внимание Сяна начинает раздражать. Ходили слухи, что Лю будет готовиться к Олимпиаде в тихом и далеком Сиднее. Но такой «ход конем» китайские болельщики могли воспринять как предательство. Поэтому решили оставить все, как есть.

    Главный старт: 12 июня, международный турнир в Остраве. Мировой рекорд – 12,87. Это был всего лишь третий старт Роблеса (готовился к сезону в Эквадоре) на открытом воздухе в этом году. На этапе «Золотой лиги» в Берлине кубинец проиграл одну сотую Оливеру, а на соревнованиях в Турине легко выиграл со скромным результатом – 13,28. Суперсекунд в Чехии ничего не предвещало. Но с другой стороны: когда рекорды бывают ожидаемы?

    Цитаты: «Мой тренер Сантьяго Антуньес выиграл множество медалей, но ему не удалось побить мировой рекорд. Но теперь мы можем сказать, что он лучший тренер в мире в этой дисциплине» (рекордсмен мира Дэйрон Роблес).

    «Когда он пробежал 60 метров с барьерами на турнире в Дюссельдорфе с фантастическим результатом (7,33), на три сотые хуже мирового рекорда, я понял, что у Дэйрона есть скрытые резервы» (тренер Сантьяго Антуньес).

    Где можно увидеть: на Олимпиаде в Пекине (август). Вполне вероятно, что Роблес больше не будет стремиться выбежать из гроссмейстерских 13 секунд. Но на июльских этапах «Золотой лиги» кубинец наверняка засветится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы