Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Босиком по Берлину

    Танцы Болта и Пауэлла после победной эстафеты, раненый воин Хукер и его феноменальный прыжок на 5,90, второе дыхание и третье золото Филлипса и мировой рекорд Влодарчик в метании молота. Sports.ru подводит итоги восьмого дня XII чемпионата мира по легкой атлетике, который не принес России ни одной медали.

    Босиком по Берлину
    Босиком по Берлину

    Герой

    Стив Хукер, казалось, зашел в сектор для прыжков с шестом погостить, пообщаться со знакомыми соперниками, поддержать молодежь, виновато поулыбаться публике. В его глазах читалось извинение: да, сегодня я вас не порадую, простите – травма. Французы Лавилени и Меснил готовились считать попытки в дележке золота, мы готовились произносить хвалебные слова в адрес приятно удивившего Александра Грипича (5,75).

    А потом Хукер снял спортивный костюм и заказал высоту 5,85, безрезультатно прыгнул (хотя запас просматривался гигантский) и скорчился на матах от дикой боли. Подумалось, этот сумасшедший решил себя совсем угробить? Ради победы, похоже, решил. Вот он настоящий спортивный героизм, на который идут либо очень неумные, либо очень смелые: Хукер, возможно, ценой потерянной концовки сезона, фактически на одной ноге перекинулся через 5,90 и отправился на заслуженный (нет, не отдых) больничный. Браво, Стив, ты вне конкуренции!

    Событие

    Женская эстафета 4х100, густо разбавленная визгом (не только болельщиков), до феерии не дотянула. Американки по олимпийской привычке остановились в полуфинале, хотя в данном случае дело не в разгильдяйстве при передачах. Травмировалась Муна Ли, запутавшись в собственных ногах.

    Финал без США прошел довольно буднично: Ямайка позволила себе пробежать даже медленнее, чем в квалификации, и этого все равно хватило для победы. Даже без Вероники Кэмпбелл-Браун – факт, согласитесь, красноречивый. Другим не хватило лучших результатов сезона. Россиянкам грех жаловаться: палочку мы передаем, наверное, лучше всех в мире, помарок не было, но и скорости, сказать по правде, тоже.

    От мужской эстафеты ждали только мирового рекорда. Возможный победитель не обсуждался – соперничать с нынешним ямайским спринтом некому (американцы были дисквалифицированы в полуфинале). И хотя Маллингс с Фрэйтером чуть не устроили игру в «горячую картошку», а Болту, бежавшему в золотых шиповках, пришлось оттормаживаться, чтобы не затоптать чуть засидевшегося на старте Пауэлла, не покидало ощущение размеренности бега. Может, оттого и рекорд получился не мировым, а «всего лишь» чемпионатов мира – 37,31. После финиша Болт босиком разгуливал по «Олимпиаштадиону» и давал уроки танцев счастливым партнерам.

    Наши

    Татьяна Лысенко в финале метания молота выступила не в свою силу, хотя даже «своя сила» в этот вечер не сулила ей золота. Подробности – ниже.

    Женская команда в эстафете 4х400 ощущает себя на порядок увереннее спринтерской четверки. Да же если делать скидку на то, что сборная США в своем забеге занималась оздоровительной прогулкой, россиянки как минимум не хуже. Медаль обязательна, золото – возможно.

    Курьез

    Судейский комитет берлинского чемпионата может всерьез посоперничать в милосердии с авторитетнейшими благотворительными фондами мира. Сочувствие организаторов к пострадавшим во время забегов порой граничит с безумием. Несколько дней назад судей разжалобила Джанет Джепкосгеи, кувырнувшаяся на финишной прямой предварительного забега на 800 метров. Вчера проторенным кенийкой путем пошел эфиоп Абдош, потерявший шиповку в полуфинале на 1500 метров. Затем в финал «полторашки» пригласили (по-другому и не скажешь) Брэма Сома и Марцина Левандовски. Интересно, что обо всем этом думает, к примеру, Абубакер Каки, из-за падений пропустивший финал пекинской Олимпиады и нынешнего чемпионата.

    Не упускай из виду

    Возвращение на трон мэтра прыжков в длину Дуайта Филлипса, исходя из результатов сезона, напрашивалось. Великий американец, давненько не забиравшийся на вершину, прошлый год провел буквально в небытие, а в нынешнем воспарил так, как никогда ранее. Это то же самое второе дыхание – только в границах целой карьеры. Кто знает, до каких длин дошло бы соперничество Филлипса с Ирвингом Саладино, не учуди олимпийский чемпион три подряд заступа. После второй запоротой попытки он еще улыбался, причем искренне. Потом уже улыбались другие, среди которых стоит особо присмотреться к 21-летнему австралийцу Уатту. Парень пришел в легкую атлетику полтора года назад. За это время, естественно, ни техники, ни приземления не нажил, а летает так, что Саладино скоро вообще может прекратить улыбаться.

    Финалы

    Мужчины. Марафон

    1. Абель Кируи (Кения) – 2:06:55

    2. Эммануэл Мутаи (Кения) – 2:07:48

    3. Тсегаи Кебеде (Эфиопия) – 2:08:35

    20. Олег Кульков (Россия) – 2:15:40

    27. Юрий Абрамов (Россия)– 2:17:04

    45. Михаил Лемаев (Россия)– 2:21:47

    Мужчины. Прыжки в длину

    1. Дуайт Филлипс (США) – 8,54

    2. Годфрей Хотсо Мокуна (ЮАР) – 8,47

    3. Митчелл Уатт (Австралия) – 8,37

    Женщины. 5000 метров

    1. Вивиан Черуйо – 14.57,97

    2. Сильвия Кибет (обе – Кения) – 14.58,33

    3. Месерет Дефар (Эфиопия) – 14.58,41

    Женщины. Эстафета 4x100 метров

    1. Ямайка (Симон Фэйси, Шелли-Энн Фрейзер, Алин Бэйли, Керрон Стюарт) – 42,06

    2. Багамские острова – 42,29

    3. Германия – 42,87

    4. Россия (Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская) – 43,00

    Мужчины. Эстафета 4x100 метров

    1. Ямайка (Стив Маллингс, Майкл Фрэйтер, Усэйн Болт, Асафа Пауэлл) – 37,31

    2. Тринидад и Тобаго – 37,62

    3. Великобритания – 38,02

    Мужчины. Прыжки с шестом

    1. Стивен Хукер (Австралия) – 5,90

    2. Ромэн Меснил – 5,85

    3. Рено Лавилени (оба – Франция) – 5,80 …

    5. Александр Грипич – 5,75 …

    10. Виктор Чистяков (оба – Россия) – 5,50

    Женщины. Метание молота

    1. Анита Влодарчик (Польша) – 77,96 (мировой рекорд)

    2. Бетти Хайдлер (Германия) – 77,12

    3. Мартина Храшнова (Словакия) – 74,79 ...

    6. Татьяна Лысенко (Россия) – 72,22

    Цитата

    Многократный рекордсмен мира в прыжках в длину американец Майкл Пауэлл находит в Усэйне Болте новые грани таланта: «Я могу показать ему за небольшую плату, как можно перепрыгнуть девять метров. С его ростом (195 см) и скоростью это возможно. Нельзя описать словами, как велик Болт.

    Он спортсмен другого уровня. Болт уничтожает соперников, по сравнению с ним они выглядят беспомощными детьми. Болт знает, что люди ради него приходят на стадион. Он знает, что он особенный» (Reuters).

    Цифра

    77,96 – новый мировой рекорд в метании молота польки Аниты Влодарчик, до сего момента ничего серьезно не выигрывавшей. В Берлине пока, если не брать в расчет Усэйна Болта, с высшими достижениями туговато – успех Влодарчик всего лишь третий. Вдвойне важен он и на фоне других технических видов (мужских и женских) вроде метания копья, толкания ядра, переживающих период застоя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы