Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главные дуэли. Высота. Иван Ухов vs Ярослав Рыбаков

    Во второй части сериала «Главные дуэли» – соперничество Ивана Ухова, который полгода назад развлекал публику «нетрезвыми» прыжками, и Ярослава Рыбакова, ни разу не побеждавшего на летних чемпионатах мира. Старый скандал и новый тренер, опыт и дерзость, молчание и психология, а также видео сумасшедшего февральского прыжка Ухова на 2,40.

    Главные дуэли. Высота. Иван Ухов vs Ярослав Рыбаков
    Главные дуэли. Высота. Иван Ухов vs Ярослав Рыбаков

    Дуэль

    Прыжки в высоту

    Ярослав РЫБАКОВ | Россия

    Возраст: 28 лет

    Достижения: чемпион мира-2006 в залах, чемпион Европы-2002 в залах, серебряный призер летних (2005, 2007) и зимних (2003, 2004, 2008) чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпиады-2008.

    Иван УХОВ | Россия

    Возраст: 23 года

    Достижения: чемпион Европы среди юниоров-2005, чемпион Европы-2009 в залах.

    Физическая подготовка

    Рыбаков (9). В летнем сезоне являет собой образец стабильности, уверенности и умеренности: ни одного бесподиумного старта, ни одного прыжка ниже 2,30 (выше, правда, нечасто забирался). Выступая заметно реже основных конкурентов, Рыбаков избежал провалов и травм, не распылился на турнирах второго-третьего ранга и сохранил к Берлину легкость и свежесть.

    Ухов (9). В целом, по сезону поглядывает на соперников свысока, чаще всех в мире штампуя 2,34. Попадаются, однако, между этими вершинами и впадины сантиметров на десять вниз (с такими цифрами по нынешним временам даже на чемпионат России не приедешь). Последняя как раз случилась пару недель назад в Стокгольме, что, пускай с небольшой натяжкой, но все же добавляет перца в предстоящую битву титанов.

    Психология

    Рыбаков (7). Самый старший и самый заслуженный среди претендентов на берлинское золото. Но вот справляться с давлением, абстрагироваться от соперников, выдавать результат здесь и сейчас не всегда получается. Рыбаков сам это признает. Уж сколько раз ему случалось «перегорать». Особенно в соперничестве со Стефаном Хольмом.

    Ухов (7). Если набрать в поисковой строке Гугла «Иван Ухов», нажать Enter и пооткрывать первые две-три ссылки, то даже семерка будет казаться авансом за блестящее начало нынешнего сезона. С одной стороны, эта история была аж год назад, с другой – всего лишь год назад. Понятно, что сегодня о подобных инцидентах речи не идет, но на крупнейших турнирах Ваня – дебютант и вполне может стушеваться, хоть это и пойдет вразрез с его имиджем.

    Мотивация

    Рыбаков (10). Чемпионат мира – не тот турнир, который кому-то выиграть якобы нужнее, а кому-то нет. Тем более что летних побед у Ярослава нет, а другого такого шанса озолотиться судьба может и не дать. Ему все-таки скоро 29, а тот же Ухов вряд ли приостановит прогресс. Подготовка к Берлину пройдена Рыбаковым без сбоев, да еще и в секторе не будет принципиальнейшего соперника – Андрея Сильнова. Когда, как не сейчас?

    Ухов (10). Взгляните еще раз на достижения Ивана. Первый вопрос, который приходит в голову: где ж он был с 2005-го по 2009-й? Где был, там уже, к счастью, нет и не предвидится. Новый тренер Сергей Клюгин умело раскручивает маховик, который в состоянии вращаться на запредельных оборотах. Начнет ли уже с Берлина?

    Травмы

    Рыбаков (10). Отравление июльской поры уж точно не скажется. В остальном – все по плану. Ярослав старался не перегрузиться перед главным стартом сезона.

    Ухов (8). Знайте: прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, Иван сбрасывает вес. Так он готовится к соревнованиям. Дело это нужное, к тому же для отнюдь не сухощавого Ухова, но чреватое всякими мелкими неприятностями вроде той, что приключилась в Чебоксарах. Тогда сам спортсмен не пострадал, но вообще бывает всякое.

    Итого: 36 – 34

    Сезон-2009. Топ-5 результатов

    1. Андра Мэнсон (США) – 2,35

    2. Иван Ухов – 2,35

    3. Ярослав Рыбаков – 2,35

    4. Джесси Уильямс (США) – 2,34

    5. Иван Ухов – 2,34 (четыре раза), Ярослав Рыбаков – 2,34 (один раз)

    Последняя встреча и поражения

    30 июля 2009 года

    Гран-при IAAF, Стокгольм (Швеция)

    2. Рыбаков – 2,30

    4. Ухов – 2,24

    Слова

    Рыбаков

    После чемпионата России в Чебоксарах

    «Я не буду комментировать решение Вани Ухова пропустить 2,37 м, не хочу за него думать. У каждого свои задачи. У меня нет никакого принципиального соперничества ни с Уховым, ни с кем-то еще. Поймите, на моем веку столько уже было соперников… Будет ли мне чем прибавить к чемпионату мира в Берлине? Ну вы же видели мои попытки на 2,37 м. Посмотрим». («Весь спорт»)

    «Шведы подсчитали, что у меня было 97 соревнований, где я прыгал 2,30 и выше. А если считать вместе с тренировками, то таких прыжков наберется порядка 150. Как вы думаете: должно это количество перейти в качество? Давайте пожелаем этого как следует, а я уж постараюсь». («Спорт-Экспресс»)

    Ухов с прессой общается реже, чем проходят большие праздники. За него отдувается тренер Сергей Клюгин.

    «Нестандартный во всем, начиная с внешности и заканчивая стилем прыжков, Ухов и мысли свои выражает своеобразно. Иногда грубо. Но и эта грубость — неотъемлемая часть его нутра, изюминка, если хотите. Конечно, журналисты обижаются. А зря. Иван — интересный человек, вот только ключика к нему никто пока не подобрал.

    Иван – талантище и шоумен, но ему нужен тренер. Чтобы направлять. Когда работаешь с человеком, то сначала надо его понять, а затем сделать его жизнь комфортной, и тогда он раскроется полностью. Мне интересно с Иваном. Из него можно лепить. Но я его частенько торможу. Он же типичный трудоголик: все ему мало, надо прыгать еще и еще». («Весь спорт»)

    Видео

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы