Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главные дуэли. Спринт. Усэйн Болт vs Тайсон Гэй

    За три дня до старта чемпионата мира по легкой атлетике Sports.ru начинает сериал «Главные дуэли». Естественно, самая ожидаемая – на 100-метровке, где встретятся рекордсмен мира Усэйн Болт и лидер сезона Тайсон Гэй. Советы Криштиану Роналду и компьютерные игрушки, травмы и авария, красивые слова и последние поражения, а также много очень интересного видео.

    Главные дуэли. Спринт. Усэйн Болт vs Тайсон Гэй
    Главные дуэли. Спринт. Усэйн Болт vs Тайсон Гэй

    Дуэль

    Спринт

    Когда смотреть: 16 и 20 августа.

    Тайсон ГЭЙ | США

    Возраст: 27 лет.

    Достижения: трехкратный чемпион мира-2007, двукратный победитель Мирового легкоатлетического финала (2005, 2006).

    Усэйн БОЛТ | Ямайка

    Возраст: 23 года (исполнится 21 августа).

    Достижения: трехкратный олимпийский чемпион-2008, серебряный призер чемпионата мира-2007.

    Физическая подготовка

    Гэй (9) В порядке – пожалуй, быстрее и стабильнее Тайсон никогда не бегал. Другое дело, что на чемпионате мира будет совсем другая конкуренция – выступать бок о бок с Пауэллом и Болтом еще не доводилось. Шансы Гэя высоки не только на 100-метровке, но и на дистанции вдвое длиннее – и там и там у него лучшие результаты сезона (9,77 и 19,58 соответственно).

    Болт (9) Пекинская легкость исчезла, но Болт, как и Гэй, не проиграл ни одного старта. Стало быть, поводов для беспокойства нет. Вызывает опасение разве что разгоревшийся допинговый скандал на Ямайке, в котором замешан (и уже оправдан) личный тренер Гленн Миллс.

    Психология

    Гэй (8) Большой вопрос. Два года назад казалось, что это самый толстокожий и самоуверенный бегун. Но времена изменились – Тайсон невнятно повел себя в Пекине, позже раздал интервью в духе «с Болтом сложно соперничать», а перед ЧМ-2009 пообещал шокировать мир. Какому Гэю верить?

    Болт (10) Самый лучший, самый быстрый, самый пижонистый, самый расслабленный, самый спокойный… Интересно посмотреть на Болта, который проиграет действительно важный забег. В этом году он раздал небывалое количество интервью и рассказал о любимой игрушке «Call of Duty», марихуане в юности и поставил диагноз «размазне» и «слабаку» Криштиану Роналду.

    Мотивация

    Гэй (10) Провальная Олимпиада – невыход в финал на 100-метровке, потеря палочки в эстафете – подстегнула действующего чемпиона мира. С начала сезона он излучает уверенность. На чемпионате США в Юджине Гэй пробежал спринт с четвертым результатом в истории (9,75), но высокие секунды не были ратифицированы из-за сильного попутного ветра (+3,4 м/c). Тем не менее лучший результат сезона (9,77) принадлежит именно американцу. Правда, есть такое ощущение, что Болт пока не напрягался.

    Болт (9) После трех золотых медалей Пекина валял дурака и собирал различные премии – от La Gazzetta dello Sport, Laureus, Академии спорта США, Ассоциации спортивных журналистов, бежал 150 метров по улицам Манчестера, гостил на базе «МЮ»… Сложно сказать, как Болт готов. Светская жизнь стала синонимом буквально каждого его шага. Bolt – уже брэнд. И он не скромняга, чтобы это скрывать. Природный талант Усэйна настолько велик, что даже в разобранном состоянии он способен выиграть у кого угодно.

    Но вряд ли в Берлине мы увидим разобранного Болта. Во-первых, его тренирует «мистер кнут» Гленн Миллс, который дрессирует своих учеников ежесуточно. Во-вторых, век спринтеров недолог – и если Усэйн хочет и дальше бить рекорды и зарабатывать не меньше Роналду, то побеждать непременно нужно – желательно с высоким результатом, чтобы привлечь внимание СМИ и спонсоров. Команда менеджеров, заступившая за работу после Игр, не позволит расслабиться.

    Травмы

    Гэй (9) Тайсон редко подходит к главным турнирам на пике формы. Что-нибудь его да беспокоит. Перед ЧМ-2007 в Осаке жаловался на колено, перед Пекином-2008 – на общее физическое состояние, перед ЧМ-2009 замучили боли в области паха. И хотя травма на этот раз несерьезная (по крайней мере, об этом заявляет сам Гэй), в соперничестве с Болтом мелочей не бывает.

    Болт (10) Ничего не беспокоит. Усэйн бодр, как цветущий сахарный тростник. Разве что апрельская авария и повреждение левой ноги немного настораживают (Болт не справился с управлением автомобиля BMW M3 и съехал в кювет), но с тех прошло почти четыре месяца. А результаты, как и олимпийский чемпион, не пострадали.

    Итого: 36 – 38.

    Сезон-2009. Топ-5 результатов

    1. Тайсон Гэй – 9,77

    2. Усэйн Болт – 9,79

    3. Усэйн Болт – 9,86

    4. Асафа Пауэлл (Ямайка) – 9,88

    5. Даниэль Бэйли (Антигуа и Барбуда) – 9,91

    Последняя встреча

    31 мая 2008 года

    Гран-при IAAF, Нью-Йорк (США)

    Скорость ветра +1,7 м/с

    1. Усэйн Болт (Ямайка) – 9,72 (мировой рекорд на тот момент)

    2. Тайсон Гэй (США) – 9,85

    Последние поражения

    Болт, 22 июля 2008 года, Супер Гран-при, Стокгольм (Швеция)

    Гэй, 16 августа 2008 года, Олимпиада, Пекин (Китай), полуфинал

    Слова

    Гэй

    «Наше соперничество с Болтом будет одним из лучших в истории спринта. Я бы озаглавил его «Тайсон Гэй шокирует мир». Чувствую себя аутсайдером, но у меня есть уверенность, что могу победить» (Reuters).

    «То, что делает Болт на дорожке, не могут делать другие люди. Никто никогда не бегал быстрее него. Планка поднята до 9,69 секунды, и если бы Болт в Пекине бежал на пределе сил, то она была бы еще выше. Я собираюсь тренировать свой разум и тело, чтобы пойти туда, где еще не было человека.

    Уверен, что в Берлине Болт попробует улучшить два мировых рекорда. И если я хочу выиграть, то нужно бежать настолько сильно, насколько могу. Никогда не знаешь, какой у него запас. Если он пробежит за 9,4 или около того, то пускай – мой разум еще не настроен на это» (The Guardian).

    Болт

    «Мой тренер Глен Миллс сказал еще после Олимпиады, что я способен пробежать спринт за 9,54. Мне нет основания ему не доверять: все, что он говорил до сих пор, сбылось. Он чувствует мой потенциал» (Reuters).

    «Хочу пробежать по полю и забить гол, если мне это позволят. Кто знает, может быть, я смогу быть игроком «МЮ» в будущем.

    Объяснил Роналду несколько вещей о том, что когда он достигает предела скорости, то начинает опрокидываться. Он всегда так делает. Сказал, что если он поставит ноги по центру тяжести или даже немного вперед, то ему будет проще бежать. Он станет бежать намного лучше, и высокая скорость будет держаться дольше» (Four-Four-Two).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы