Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плохой хороший человек

    Главным тренером сборной России по легкой атлетике остался Валерий Куличенко

    В конце прошлой недели президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев назначил тренеров национальной команды России, а президиум этой организации утвердил их. Главным тренером, как и предполагалось, остался Валерий Куличенко. А вот среди его помощников теперь будут и новые лица. Старшими тренерами новый олимпийский цикл начинают: Валентин Маслаков (спринтерский бег), Евгений Пудов (средние и длинные дистанции), Юрий Бакаринов (метание), Евгений Загорулько (прыжки и многоборье).

    Куличенко возглавлял сборную последние четыре года и хорошо проявил себя. На чемпионате мира в испанской Севилье летом 99-го россияне совершили небывалое: выиграли шесть золотых медалей, три серебряные и четыре бронзовые и в общекомандном зачете заняли второе место, пропустив вперед лишь американцев. За этот успех Куличенко по итогам года признали лучшим тренером страны. Однако путь от белой зависти до ненависти оказался таким же коротким, как расстояние, отделяющее победу от поражения, таким же быстрым, как мгновение, меняющее улыбку фортуны на оскал.

    С Олимпиады Куличенко обещал привезти «минимум шесть золотых медалей», а не исключал и десяти–двенадцати. Но из-за ошибок, допущенных на последнем этапе подготовки к Играм, самая талантливая за все годы легкоатлетическая сборная России свой потенциал не реализовала. Вклад бегунов-прыгунов-метателей в общую медальную копилку оказался очень скромным: три золотые медали, четыре серебряные, пять бронзовых.

    Разбирая олимпийские полеты, аналитики чаще приходили к выводу, что во всем виноват главный тренер. Подобное же мнение – в более или менее категоричной форме – высказывалось и на прошедшем недавно всероссийском совещании тренеров по легкой атлетике, которое организовала ВФЛА.

    «Нам было очень важно узнать, что думают о тренерах сборной, об их методиках и методах работы ведущие специалисты, и мы дорожим их мнением,–сказал в разговоре с корреспондентом «Известий» президент федерации Балахничев. – Однако по уставу ВФЛА тренеры сборной России не избираются, а назначаются президентом и президиумом. Совместно мы приняли решение, что Куличенко продолжит работу на посту главного тренера. Людям свойственно ошибаться. Главное – извлечь из ошибок правильные уроки».

    Куличенко рассказал, что останется главным тренером до следующей Олимпиады – в Афинах в 2004 году: «Это позволит мне не только решать сиюминутные задачи, но и планировать подготовку на весь олимпийский цикл, что, как показывает практика, приносит большую пользу и отдачу».

    Балахничев, однако, заметил, что каждый год деятельность тренерского штаба и результаты сборной будут тщательно анализироваться, и только затем назначения продлят или не продлят (контракты в прямом значении этого слова ВФЛА не практикует). Так что новый главный тренер у легкоатлетической сборной все-таки может появиться. Например, через год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы