Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бегущий город

    В Германии прошел финал легкоатлетического Гран-при

    В воскресенье Штутгарт целиком пришел в движение. Казалось, что все от мала до велика решили присоединиться к городскому пробегу и проделать путь в 6,7 километра от центральной городской площади Шлоссельплац до «Готлиб-Даймлер арены» бегом. Ну а финишировав, большинство из них осталось на стадионе, чтобы посмотреть второй день соревнований лучших легкоатлетов мира, которым завершался финал Мировой лиги ИААФ. Всего за два дня, как было объявлено, состязания посетили 56 тысяч зрителей, что еще раз доказало правильность решения Международной федерации легкой атлетики о переносе турнира на ближайшие три года в этот немецкий город.

    Герой дня

    Организаторы соревнований приглашают на пресс-конференции не всех победителей, а только тех, кто показал в Штутгарте самые высокие результаты. В воскресенье такой выбор был предрешен. Американец с забавным сочетанием имени и фамилии Тайсон Гэй показал один из лучших результатов в истории в беге на 200 метров – 19,68. Быстрее него бегали только рекордсмен мира Майкл Джонсон и Ксавьер Картер. А Фрэнки Фредерикс в свое время показал такой же результат. Знаменитый Фредерикс присутствовал на соревнованиях в Штутгарте в качестве почетного гостя и был одним из первых, кто приветствовал Гэя после финиша. «Я очень рад, что на моей любимой дистанции сейчас столько талантов во главе с Гэем. Думаю, в следующем году они смогут пробежать еще быстрее и побить мировой рекорд», – заявил Фредерикс. Герой дня ответил восторженными благодарностями – и в адрес организаторов, и знаменитого спринтера: «Боже мой, я просто в восторге! Эта зеленая дорожка – супербыстрая. Смогу ли побить мировой рекорд? Если бы Фрэнки вышел на старт и помог мне, я бы сделал это».

    А наши?

    Две победы одержали в этот день и российские звезды. От Елены Исинбаевой, собственно говоря, ничего другого и не ждали. Сильнейшая в мире прыгунья с шестом одержала очередную победу, хотя и без обычного блеска. Уже на высоте 5,75 она совершила неудачную попытку, но со второго раза преодолела планку. А затем совершила три безуспешные попытки на 5,85. С трибуны показалось, что она выступала настолько неуверенно, что первые вопросы журналистов после окончания соревнований касались ее здоровья. «Не беспокойтесь, все в порядке, никаких травм у меня нет, и я чувствую себя хорошо, – заверила спортсменка. – Просто очень устала, а ведь впереди у меня еще три старта в этом году. Ну ничего, отдохну недельку, и все будет в порядке».

    Победила и Татьяна Лебедева, хотя и она была далека от лучшей формы. Результата 14 м 82 см хватило для победы в тройном прыжке, хотя он дался ей с явным напряжением. Лебедева даже отказалась от тестирования новых кроссовок. «В секторе было очень жарко и совсем не было тени. Мне пришлось использовать весь свой опыт и профессионализм и заставить себя прыгнуть как можно дальше. Это хороший финиш сезона для меня, хотя я и хотела прыгнуть дальше. Не хватило адреналина», – заявила Лебедева.

    Мог выиграть и чемпион Европы в прыжках в высоту Андрей Сильнов, но, взяв 2,33, он по попыткам уступил шведу Линусу Тернбальду, еще раз доказавшему силу скандинавов в этом виде. Ведь и у женщин здесь первенствовала шведка Кайса Бергквист.

    Африканские дистанции

    На средних и стайерских дистанциях африканские победы становятся делом уже семейным. Эфиопец Кенениса Бекеле повторил успех своего 19-летнего брата Тарику, выигравшего накануне бег на 3000 метров. Кенениса не оставил шансов соперникам из Кении (коих было шестеро из 10 участников забега) на пятикилометровой дистанции. Причем после финиша он тут же ринулся к поджидавшему его автомобилю, бросив на бегу, что очень торопится в аэропорт, чтобы улететь на родину. Может быть, секрет африканских успехов в расписании самолетов?

    Украшением турнира стала и очередная дуэль эфиопок Месерет Дефар и Тирунеш Дибаба на стайерских дистанциях. Их противостояние в этом сезоне специалисты уже сравнивают с великими дуэлями прошлых лет уровня Оветт – Коэ или Джонсон – Фредерикс. Соперницы достойны друг друга, и если в субботу на «пятерке» сильнее была Дибаба, то в воскресенье Дефар взяла реванш на дистанции 3000 м.

    Прощание с легендой

    А завершились соревнования на грустной ноте прощания с большим спортом одного из самых великих легкоатлетов – чешского копьеметателя Яна Железны. Трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира, он и в возрасте 40 лет оставался одним из лучших на планете, заняв на этом соревновании 6-е место. «Мне будет не хватать атмосферы соревнований, непередаваемых чувств, которые испытываешь перед стартами, но всему свое время. Пора уступать дорогу молодым», – сказал Железны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы