Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    IAAF требовала взятки с шести российских легкоатлетов за сокрытие положительных допинг-проб

    Как минимум шесть российский легкоатлетов подозреваются в даче взяток руководству Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) для сокрытия положительных допинг-проб, сообщает ARD.

    Немецкий телеканал совместно с французской газетой «Le Monde» получил данные расследования парижской прокуратуры насчет коррупции в IAAF. Утверждается, что как минимум шесть легкоатлетов из сборной России с 2011 года давали взятки в размере от 300 до 700 тысяч евро.

    Ранее в деле о коррупции фигурировала фамилия бегуньи Лилии Шобуховой. По данным расследования французской стороны, с делом о взятках связаны также российские ходоки Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин, а также бегунья Юлия Зарипова. Сообщается, что аномальные показатели их крови намеренно игнорировались IAAF, что позволяло спортсменам участвовать в соревнованиях.

    Согласно документам, полученным ARD, эти шесть спортсменов входят в список из 23 легкоатлетов, которые упомянуты в материалах о сокрытии положительных допинг-проб.

    Отмечается также, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) могло быть причастным к коррупционной схеме в IAAF. В 2014 году WADA направило в IAAF письмо, в котором говорилось о подозрительных пробах и о возможном шантаже со стороны руководства IAAF, однако дальнейших действий от WADA не последовало.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы