Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не знаменит, не молот, не богат

    В подмосковном Ерино, где ветер такой сильный, что с головы срывает бейсболку, прошел Кубок России по легкой атлетике. Алексей Шевченко и Александр Лютиков не увидели красотку-блондинку Дарью Клишину, зато наблюдали слезы после травмы и выяснили безопасную дистанцию при общении с метателем молота Алексеем Загорным.

    Не знаменит, не молот, не богат
    Не знаменит, не молот, не богат

    Шутки про слабопопулярные турниры, в принципе, исчерпаемы, но про Кубок России по легкой атлетике еще есть варианты пошутить. Например, сектор для метания молота можно было установить метрах в шестидесяти напротив трибун. И жертв не было бы.

    Мы в Ерино, это совсем рядом с Подольском. Тут построили новый комплекс – и он больше предназначен для легкой атлетики, чем для футбола, хотя на здешнем поле и играет команда второй лиги. Дорожки тут идеальные.

    С другой стороны «Подолье» выстроен в чистом поле – и потому ветер такой сильный, что с голов срывает бейсболки, а говорить надо громче обычного. В эти выходные было что-то наподобие шторма, но там даже в обычные дни не совсем комфортно. Из-за этого турнир для шестовиков вообще был отменен. Снесет ведь все к бесам.

    Мы видели грустных людей с бесполезными шестами в руках. Вы не представляете, через что они прошли, чтобы сюда приехать. Возьмите где-нибудь в Челябинске шест, доберитесь с ним до Ерино, там услышьте, что соревнования отменены, и сядьте на скамейку. Запишите ощущения.

    ***

    Соревнования по метанию молота – это интересно, но не безопасно.

    – Внимание, поле! – брюзжит в микрофон пожилой и очень суетливый судья в выцветшей бейсболке, туго натянутой на седую голову.

    Его никто не слышит.

    – «Поле», – я сказал, – говорит он уже чуть громче.

    Ветер снова уносит его слова.

    – Да поле! – кричит судья. – Степаныч, я кричу: «Поле!», – а у вас там человек спиной стоит!

    Тренеров выгоняют на вираж. Им нельзя приближаться к спортсменам. Подсказывать можно издалека, не заходя на беговые дорожки.

    Девушки собираются возле объекта и начинают разминка. Сначала они просто кружат молотом, не бросая его, а потом делают по одному тренировочному броску.

    Тренеры за это время стараются исправить недостатки. Кому-то выпрямляют спину, кому-то правят технику.

    Иногда лучше и не подсказывать ничего вовсе. Так Мария Беспалова, представляющая несоединимое – Московскую область и Санкт-Петербург, не попала в финал, зарубив все свои три попытки как раз из-за тренера.

    Он на нее кричал еще после второй попытки:

    – Ты если не настроишься, то уедешь с «баранкой». Давай соберись, делай то, что умеешь.

    Она, конечно, не смогла. Ведь чаще всего ошибки случаются после напоминания: «Не ошибись».

    – Вот зачем вы меня сбили? – закричала она. На этом видео она ему еще кивает.

    ***

    Ничего не происходило. Попытка, возвращение, отдых, разминка, новая попытка. Самый опасный момент – молот зацепился за сетку да так на ней и повис. Самый жаркий спор турнира – кому лезть по лестнице доставать молот.

    Тренеры, которые кричали на спортсменок, и спортсменки, которые кричали на тренеров, делали это все-таки зря. Кубок России – соревнование очень низкого уровня и тут можно проверить себя перед чемпионатом России, откуда будут набирать на мир.

    Впрочем, именно на таких соревнованиях устанавливаются рекорды. Ответственности никакой. Плюс ветер: для шестовиков погода не летная, но для бега и прыжков хороша. Неплохо летит и молот: Алексей Загорный, например, закинул его на 81 метр 73 сантиметра. Безопасная дистанция для общения с Алексеем, стало быть, 81 метр 74 сантиметра.

    Одна бегунья получила травму где-то рядом с финишем. Чтобы видео посмотрело больше народу, корреспондент Шевченко снимал не только травмированную.

    Вот как так получается. Эти люди очень много тренируются, но мало кому известны.

    И ведь это объяснимо. Люди, способные пробежать 3000 метров за 8 с половиной минут (привет спортсмену Егору Николаеву), вызывают восторг и уважение, потому как сам ты 3000 метров в лучшие годы бегал минут за 12. Но ведь в целом соревнования по легкой атлетике устроены так, что, посмотрев их однажды, вам вряд ли захочется прийти на них в ближайшие полгода. Это столь же монотонно, как работа людей, перекапывающих сектор для прыжков в длину. Тем более красотка Дарья Клишина в этот раз не прыгала.

    Просто так сюда никто не придет. Надо придумывать, как собирать зрителей на такие турниры. Искать новые ходы. Совершенно непонятно, например, что мешает объединить метание копья и молота с футбольными матчами.

    Результаты Кубка России.

    * Алексей Шевченко – корреспондент «Спорт. День за днем». Александр Лютиков – корреспондент PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы