Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Елена Прокофьева: «Золотую медаль Олимпийских игр я посвящаю своему дедушке»

    — Как вы пришли в синхронное плавание?

    — Меня привели в спорт родители. Я из спортивной семьи — мама и старший брат занимались плаванием, а дедушка — тяжелой атлетикой, так что я не могла остаться вне спорта. В 7 лет родители привели меня на первую тренировку. А в 2008 году попала в состав юношеской национальной сборной.

    — В вашем спорте высокая конкуренция?

    — В синхронном плавании очень много достойных девочек. Сложно пробиться в состав сборной. Многое зависит от тренера. Но главное — это сильный характер.

    — Татьяная Покровская — жесткий тренер?

    — На тренировках и за их пределами это два абсолютно разных человека. Вне работы она очень добрая и милая. А на тренировках она очень строгая, но справедливая. Когда Татьяна Николаевна заходит в зал, то концентрация наступает запредельная.

    — Кто был вашим основным соперником на Олимпийских играх?

    — Китаянки. Очень сильные девочки.

    — Помните первые эмоции после того, как поняли, что стали олимпийской чемпионкой?

    — Я до сих пор еще этого не поняла. Я хочу посвятить эту победу моему дедушке. Я шла до конца ради него, из-за его веры в меня.

    — Наши олимпийцы жаловались на повышенное внимание к россиянам со стороны допинг-офицеров…

    — У нас они были всего один раз, так что я этого не почувствовала. Вообще опытные девочки из команды предупредили нас, что если мы взяли бутылку воды, открыли ее и выпустили из рук, то больше из нее пить нельзя. Опасались, что могут что-нибудь подсыпать. На фоне всех этих дисквалификаций можно было ожидать чего угодно, так что лучше подстраховаться.

    — Вы суеверны?

    — Конечно, как и все спортсмены. У нас есть свои приметы. К примеру, если мы идем на соревнования всей группой, то никто не должен пройти мимо нас.

    — Как прошла церемония награждения в Кремле и встреча с президентом Владимиром Путиным?

    — С нами провели инструктаж: рассказали где встать, что можно делать, чего нельзя. Во время награждения я волновалась больше, чем на основном выступлении.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы