Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страна невыученных уроков

    В Атланте осознают, что их команде еще слишком рано тягаться с тяжеловесами и заикаться про Супербоул. Илай Мэннинг в своем стиле отдает решающий перехват и заставляет страдать всех участников survivor pool. Питерсон заносит 3 тачдауна за первую четверть, а Биг Бен восстанавливает попранную репутацию. Майкл Вик делом доказывает, что о «команде-мечте» можно забыть. Обзор пятой недели НФЛ – на Sports.ru.

    Страна невыученных уроков
    Страна невыученных уроков

    НФЛ. 5-я неделя. Главное.

    Событие

    Когда на апрельском драфте «Атланта» сделала размен и выбрала под шестым номером принимающего Джулио Джонса, комментаторы наперебой стали повторять одну и ту же фразу – «Фэлконз» отправляются за Супербоулом». Никаких заметок на будущее, никакой осторожности, здесь и сейчас «Атланта» была готова реализовывать свой потенциал. Два гостевых поражения не очень смущали – в конце концов, «Чикаго» и «Тампа-Бэй» соперники не подарок. Скорее смущало, с каким трудом были добыты две победы над «Филадельфией» и «Сиэтлом». Но чем встреча с действующими чемпионами не проверка на прочность для алчущей перстней команды?

    Как показала практика, «Фэлконз» еще очень рано тягаться с тяжеловесами. Хорошее вдохновляющее начало обернулось показательной поркой в исполнении «Грин-Бэй». В европейском футболе такое называют «победой на классе». А чего у Арона Роджерса много, так это класса, на что бы там ни намекал Бретт Фарв. И дело даже не в том, что Мэтт Райан пока не напоминает себя прошлогоднего, а в том, что без должного укрепления оборона «Атланты» крепче не стала. И если «Пэкерз» обыграли их в плей-офф прошлого сезона, хотя фаворитом тогда считались именно Dirty Birds, то уж теперь наивно было рассчитывать на иной результат. Лицо Райана исказила боль – прошлогодний чемпион идет со счетом 5:0.

    Сенсация

    Дни недели, когда происходит обвал акций на бирже, принято называть «черными». Для игроков в survivor pool наступило «черное воскресенье», когда «Джайнтс» в драматичной концовке проиграли «Сиэтлу». Ставка на победу команды из Нью-Йорка казалась самой безопасной на этой неделе – специалисты отмечали, насколько цельное и мощное впечатление оставляли Илай Мэннинг сотоварищи в последнее время, а «Сихоукс» не продемонстрировали вменяемой игры ни в обороне, ни в выносном нападении. Да и когда основным квотербэком вашей команды является Тарварис Джексон, вряд ли стоит рассчитывать на попадание в плей-офф.

    Навязав сопротивление команде Кофлина, «Сиэтл» по ходу встречи потерял из-за травмы плеча основного квотербэка, и на поле вышел 29-летний Чарли Уайтхерст. Цифрами можно измерить неудачную игру в нападении или защите, но умение бороться до самого конца не поддается оценке – по этому показателю «Сиэтл» был в числе лучших на 5-й неделе. Однако судьба матча по-прежнему была в руках Илая, который продолжал раз за разом находить незадрафтованного год назад ресивера Виктора Круза. Но в самый ответственный момент старый-добрый Илай сделал то, что он делает лучше всего – бросил перехват. Находившиеся у чужой энд-зоны футболисты «Джайнтс» с грустью наблюдали за тем, как корнербэк Брэндон Браунер возвращает снаряд на 94 ярда. Во всему миру любители забавной игры под названием survivor pool сидели, обхватив руками голову.

    Герои

    Тренер «Миннесоты» Лэсли Фрэйзер продолжает упорно верить в Донована Макнабба, но первую победу «Вайкингз» одержали благодаря Адриану Питерсону. Двадцать восьмой номер умудрился занести 3 тачдауна на выносе только за первую четверть. Болельщики зажмурили глаза в ожидании второй половины игры, когда «Миннесота» обычно с радостью отдает сопернику все нажитое непосильным трудом до этого. Но квотербэку «Аризоны» Кевину Колбу чужого не надо – пусть в Миннеаполисе больше думают о Пондере, нежели о первом пике следующего драфта.

    Восстановил собственную репутацию квотербэк «Питтсбурга» Бен Ротлисбергер. Начало сезона выдалось для Биг Бена просто кошмарным, и мало кто предсказывал ему легкую прогулку в игре против «Теннесси». В конце концов, «Тайтэнз» котировались высоко против пасовой атаки, а статистика «Стилерз» в этом отношении серьезно уступает прошлогодним показателям. Тем не менее, Ротлисберг провел выдающийся матч, набросав 5 тачдаунов (абсолютный лидер недели). «Стилерз» вошли в такой раж, что даже бесподобно провели фэйк панта.

    Нельзя не отметить тренера Джима Харбо, работающего первый год с «Сан-Франциско». Под его руководством команда стала выглядеть солидно, идет с показателем 4:1, а квотербэк Алекс Смит медленно, но верно набирает для тренера ярды, практически не совершая перехватов. Похоже, что в NFC West вновь появилась настоящая команда.

    Неудачник

    Перед выходными Майкл Вик заявил, что разговоры о Дрим-Тим стоит прекращать. После трех поражений «Филадельфия» перестала быть командой-мечтой. После четырех логично задаться вопросом, а является ли она если не мечтой, то хотя бы командой? Квотербэк «Иглз» в игре с «Баффало» бросил 4 перехвата, что нивелировало любые другие его достижения – и 300 набранных ярдов и 2 тачдауна. «Филадельфии» достаточно было того, что она разучилась играть в обороне, терноверы от лидера окончательно похоронили амбиции главного фаворита предсезонных заголовков. Или мы слишком забегаем вперед? В конце концов, AFC East остается одним из самых непредсказуемых дивизионов в нынешнем году.

    Тенденция

    Уступив дома «Канзасу», «Инданаполис» потерпел пятое поражение подряд. Теперь финалисты Супербоула 2010-го года формально стали худшей командой лиги. Сколько ни пытался травмированный Пейтон Мэннинг давать советы Кертису Пэйнтеру, игра его команды от этого лучше не становилась. Учитывая, что худшая команда НФЛ будет первой выбирать на драфте в апреле, на который отправится один из самых превозносимых прессой квотербэков за последние лет 20 Эндрю Лак, возможно в поражениях «Кольтов» есть и рациональное зерно. Если Лак переедет в Индианаполис, то Пейтону к тому моменту будет уже 36 лет. Смена одного легендарного квотербэка на другого может стать настоящим украшении истории НФЛ.

    Лучшие моменты

    За семь секунд до окончания матча Мэтт Шауб имел возможность занести решающий тачдаун выносом, но не рискнул сближаться с защитником. После его передачи мяч оказался в руках защитника «Оклэнда».

    В матче «Каролины» с «Новым Орлеаном» было немало интересного. Взять хотя бы драку после зрелищного пасового тачдауна Кэмерона Ньютона на Стива Смита. Расстройство нью-орлеанцев понять можно, но как объяснить странное решение тренера «Каролины» Рона Риверы? До конца второй половины остаются считанные секунды, «Сэйнтс» выстраиваются, чтобы совершить филд-гол, но явно не успевают. И что делает Ривера? Берет таймаут, предоставляя соперникам еще один шанс.

    Наконец, самый зрелищный прием мяча на прошедшей неделе в исполнении ресивера «Канзаса» Дуэйна Бау.

    Цифры

    За пять игровых недель мы уже увидели 10 игр, в которой квотербэки пасом набирали 400 ярдов. Дважды лауреатом премии «кому за четыреста» становился лидер «Патриотов» Том Брэди, и на его показателях стоит остановиться поподробнее. Во-первых, в игре с «Джетс» Том впервые в карьере бросил перехват, находясь в красной зоне. Во-вторых, всего он набросал уже 6 перехватов тогда как за весь прошлый сезон у него их было всего 4. Но главное, что продолжается домашняя серия побед «Нью-Инглэнда», которая теперь составляет 19 матчей подряд. И не упускайте из виду любимчика Брэди в команде – Уэс Уэлкер набрал уже 740 ярдов.

    Цитата

    «Какие цели преследовал Фарв, когда решил вдруг покритиковать блестящего спортсмена? Они оба выиграли Супербоулы в возрасте 27 лет. И я вам гарантирую, что если Роджерс отыграет еще 12 лет, то выиграет еще один Супербоул. Фарв просто завидует Роджерсу. Фанаты «Грин-Бэй» хорошо к нему относились. Пресса к нему хорошо относилась. У него нет ни одной причины изображать из себя ворчливого старика. Поддержи молодого человека, похвали его. Он заслужил. Ладно бы еще Роджерс был придурком. Но он ведь не такой. Он блестящий спортсмен. Настоящая личность. Именно такие люди должны представлять нашу лигу», – с такой пламенной речью выступил экс-футболист «Сан-Диего» и «Нью-Инглэнд», а ныне аналитик CBS Sports Родни Харрисон в поддержку квотербэка «Грин-Бэй» Арона Роджерса. Легендарный квотербэк Бретт Фарв, в очередной раз завершивший карьеру после прошлого сезона, несколько дней назад выступил с двусмысленным заявлением относительно его сменщика в «Пэкерз».

    Стоп-кадр

    Дуэль квотербэков-новичков Блэина Гэбберта и Энди Далтона закончилась победой последнего. Fotobank/Getty Images/Al Messerschmidt

    Американский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы