Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделано в Китае. Часть 2. Ни хао, Чжунго

    Преодолев маршрут Москва – Иркутск – Шеньян без людских потерь, но с утратой очередного мобильника (абсолютно в традиции выездов за сборную), мы впервые в жизни вступили на диковинную землю Чжунго, Внутренней империи. Первые минуты в аэропорту Шеньяна удивили: вокруг приличное количество военнослужащих, в том числе – с автоматами, в белых резиновых перчатках, бронежилетах и касках. Надо сказать, что некоторые опасения перед поездкой были – мы же ехали в коммунистическую страну, по мнению западных аналитиков-политиков, «остающуюся полицейским государством». Но лицо Олимпиады – это, конечно, не человек в военной форме.

    Сделано в Китае. Часть 2. Ни хао, Чжунго
    Сделано в Китае. Часть 2. Ни хао, Чжунго

    Бело-голубые облака Олимпиады

    Знаковая фигура Игр – волонтеры, вездесущие улыбчивые девчушки и ребята в бело-голубой униформе с орнаментом «счастливого облака». На пекинские нужды работало более 1,7 млн (!) добровольцев, это абсолютный олимпийский рекорд. Немудрено, что они сопровождали и, по мере сил, помогали болельщикам на каждом шагу – на улицах и специальных информационных стендах, спортивных аренах, аэропортах и вокзалах.

    С «бело-голубыми» аборигенами мы сразу и познакомились – волонтеры рьяно взялись помогать в заполнении деклараций, буквально вырвав их из рук. Все наши уверения в собственной дееспособности и попытки выполнить столь несложную задачу самостоятельно были с негодованием отвергнуты. Примечательно, что оформлял бланк один волонтер, а другой наблюдал за товарищем и непрерывно фоткал его при исполнении служебных обязанностей (для отчетности, наверное). Вообще, как показал дальнейший опыт китайской жизни, местные жители крайне редко выполняют какую-либо (любую) работу в одиночку – то ли из-за пристрастия к коллективизму, то ли таким образом ликвидируется безработица, вполне логичная в такой густонаселенной стране.

    Первые впечатления от Пекина: чересчур жарко, влажно и душно, солнце скрыто пеленой, невероятное количество людей, шокирующее даже жителя Москвы

    После пограничных формальностей, получения скарба и обмена неинтересных американских денег на забавные юани, пришла пора временно расстаться: большая часть выездюков предпочла транспортировать утомленные тела в столицу по воздуху, а трое смельчаков решили ознакомиться с местными железными дорогами. В итоге довольными остались и те, и другие. У наших железнодорожных пассажиров, к тому же, появилась возможность получить представление о бывшей столице Маньчжурии, ныне принимающей Игры – Шеньяне. Кстати, покупать билеты на паровоз, постигать местные транспортные премудрости, нашим товарищам также помогала девушка-волонтер.

    …Вот и пекинский аэропорт, детище именитого британского архитектора, имеющий форму гигантского дракона с длиннющим хвостом и прозрачной «чешуей» на крыше. Он удивил масштабами (ведь крупнейший в мире), европейским комфортом и… бесконечной очередью на такси. Первые впечатления от столичных улиц: чересчур жарко, влажно и душно – как в сауне, солнце скрыто пеленой, невероятное количество людей, шокирующее даже жителя московского мегаполиса. На дороге присутствуют машинки исключительно с четными номерами (на календаре – 8-е).

    С такси нам подфартило, и вскоре уже мы подъезжали к будущему дому.

    Как говорилось ранее, наша гостишка являлась частью университетского городка. На его территории, помимо учебных и жилых корпусов, магазинчика со всем необходимым для молодежной жизни, кафешки, газетного ларька и банкомата, имели место роскошные спортивные сооружения.

    Упорство и труд

    Полноценное футбольное поле с отличным газоном, теннисный и бадминтонный корты, а также восьмерка превосходных баскетбольных площадок с правильным покрытием, профессиональными баскетбольными стойками и даже прожекторами.

    Жизнь под кольцами била ключом. С раннего утра и до позднего вечера, исключая лишь часы невыносимого дневного зноя, будущие баскетбольные звезды точили броски и совершенствовали дриблинг, шли в проходы и геройствовали в защите. Ни капли иронии в моих словах нет. При том невероятном усердии, продемонстрированном участниками процесса, другой исход исключен. Талантам, проявившим себя в баскетболе, прямой путь в спортивный интернат.

    У одного из наших «спецназовцев» хватало времени и здоровья регулярно участвовать в Battleground’ах и стритбольных сражениях. И, по его мнению, юным поклонникам лучшей игры с мячом явно не хватает командных взаимодействий, хромает игра в пас, да и техника оставляет желать лучшего, зато желания учиться и упорства – через край.

    На этих же площадках тренировалась местная студенческая команда. Здесь все серьезно: дисциплина, двухсторонка, тренер, вооруженный планшетом.

    Видели ли вы подобное в России?

    «Спорт для всех»

    «Оранжевый» сектор спортивной жизни китайских студентов, находившийся у нас буквально под носом, и являвшийся, конечно, объектом пристального внимания, наводил на размышления об истоках феноменальных успехов китайских олимпийцев в целом и прогрессе китайского баскетбола в частности.

    Вывод № 1. Самый популярный, модный и обожаемый вид спорта в Китае – не бадминтон и настольный теннис, а баскетбол. Почти что каждый мальчишка грезит судьбой кумира и национального достояния – Яо Мина. Его имя, не менее знаковое, чем имя Мао Цзэдуна, на слуху у всех пекинцев – от пожилого таксиста до школьника младших классов. Яо Мин – образец для подражания во всем. Помимо спортивной составляющей, центровой «Хьюстона» безупречен в нравственном плане: никаких громких скандалов, травки, разбитых лиц и машин в заокеанской карьере. Человек, ставящий интересы общества выше личных, потенциальный донор стволовых клеток для больных лейкозом, благотворитель, оказавший материальную помощь жертвам сычуаньской катастрофы. Положительный пример, которые китайские СМИ не устают тиражировать. Национальный герой, пробудивший у китайцев всеобщую любовь к баскетболу и к севевероамериканской баскетбольной лиге, он встречает вас везде – от экранов телевизоров и обложек журналов, до рекламы колы. Китайцы помешаны на НБА: более 80% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет являются болельщиками той или иной команды лиги. В газетных ларьках глянцевыми обложками поблескивает более двух десятков выпусков журнала «NBA», по ТВ – репортажи, интервью, рекламные ролики со звездно-полосатыми идолами. А нового китайского бога зовут Кобе.

    На играх сборной США, нашпигованной звездами лиги не хуже, чем блюда сычуаньской кухни перцем, ажиотаж. Китайцы всех возрастов идут на матчи стройными рядами, размахивая штатовскими флажками, тинейджеры облачены в майки Брайанта, Джеймса, Ховарда. Более чем прохладные взаимоотношения между United States и Поднебесной известны всем, но увиденная демонстрация «во славу янки» вызвала вопрос: «Неужели китайцы вдруг полюбили Америку?». Знающие люди успоколи: «Нет, просто китайцы так любят НБА».

    Вывод № 2. Секрет успеха китайской олимпийской команды – в массовости. Краткий исторический экскурс. В 1984 году КНР после периода «большого скачка» и «культурной революции» возобновила участие в летних Олимпийских играх. Согласно разработанной программе, в спорт высших достижений были вложены определенные ресурсы, однако массовый спорт остался за бортом внимания. Фиаско Китая на Олимпиаде-88 было очевидным – жалкие пять золотых медалей. Это послужило толчком к изменению олимпийской стратегии, приоритет был отдан именно массовому спорту. В 1995 году Государственный Совет выдвинул программу, посвященную его развитию. Целью программы было превратить спорт в своего рода социальную деятельность, участвуя в которой «каждый получит удовольствие и почувствует ответственность». Согласно дополнениям программы, «каждый гражданин Китая должен, по крайней мере один раз в день, заниматься каким-либо видом физической активности, знать больше двух способов улучшения здоровья, ежегодно проходить медицинский осмотр».

    Массовость в китайском смысле этого слова – удивительная вещь, удивительная своими масштабами, это означает – все

    Результат не заставил себя ждать: на Играх в Афинах китайские олимпийцы финишировали вторыми после США, а на нынешней Олимпиаде смогли собрать богатейший медальный урожай.

    То, что мы видели сами – это массовость в занятиях баскетболом. Массовость в китайском смысле этого слова – удивительная вещь, удивительная своими масштабами, это означает – все. И не китайцем меньше.

    Вывод № 3. С уверенностью можно сказать, что скромные места – восьмое и четвертое, занятые баскетбольными сборными Китая на домашней Олимпиаде (чем, кстати, остались недовольны руководящие органы), это всего лишь проба пера. Пусть им не хватает индивидуального мастерства, физических данных, атлетизма, опыта больших игр, пусть пока они пасуют перед именитыми соперниками. Но многомиллионная армия баскетбольных «гаврошей» ждет своего часа, их потенциал – грандиозен. Однозначно, впереди у баскетбольных команд КНР – громкие победы и медали.

    …В повестке дня восьмого августа оставался единственный пункт, он же самый важный. Церемония открытия Игр. Билетов в «Птичье гнездо» мы не могли иметь априори. Кошельками, так сказать, не вышли. Но в празднике поучаствовать хотели очень. Поэтому, наскоро перекусив непонятно чем китайским (это несколькими днями позже придет некое понимание и признание китайской кухни), отправились поближе к эпицентру событий, благо жили по соседству. На широких улицах – толпы радостных китайцев, в основном молодежи, размахивающих красно-желто-звездными и белыми (олимпийскими) флажками. Многие мужчины одеты незамысловато – в белые майки, относящиеся к нижнему белью в наших краях.

    Близко к «Олимпик Грин» нас, безбилетников, не подпустили. Кордоны полиции и оцепление солдат, стоящих навытяжку, как у родного мавзолея. Зрелище! Покружив вокруг и около, удачно наткнулись на мажорный бар с большим экраном и евростандартным набором напитков. Там, в полном единении с продвинутой, почти что англоговорящей, молодежью досмотрели шоу Открытия, с ошеломляющей процессией зажжения олимпийского огня и невероятно красивым фейерверком. Как же радовались, когда случилось долгожданное! Из искры невероятной мечты для нас, несмотря ни на что, все же возгорелось олимпийское пламя. Мы – в Пекине! Мы увидим ЭТО своими глазами!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы